无纺布的博客
 域名:http://wufangbu.blog.globalimporter.net/
 
  ·纺织出口难守最后阵地 人民币对欧元汇率破10

人民币对美元汇率的不断飙升,让欧盟一度成为中国纺织服装出口企业的“避风港”。不过,这块“最后的阵地”如今也面临失守的危险。 

  9月2日,人民币对欧元汇率中间价首度突破10比1关口,引起了国内纺织行业的高度关注。昨天,中国纺织工业协会副会长高勇对媒体表示,中国纺织工业协会正“密切关注”人民币对欧元汇率中间价的升值变化,并提醒出口企业采取相关措施,规避汇率风险。 

  欧盟是目前中国纺织服装第一大出口市场。近两年来,人民币兑欧元持续贬值。然而,随着中欧贸易顺差的不断攀升和美元走软,欧盟对于汇率问题的态度在进入2008年后日趋强硬。今年4月和5月,人民币对欧元汇率开始升值,幅度甚至超越对美元的汇率。9月2日,1欧元兑人民币9.9667元,人民币对欧元的汇率创下新高。 

  “对于大多数纺织出口企业而言,原材料、人工成本都是以人民币形式支出的。”第一纺织网总编辑汪前进昨天表示,美元和欧元先后贬值对于国内出口企业能否维持一个合理的利润空间无疑是一个极大的挑战。 

  而事实上,早在过去的几个月里,脆弱的中国纺织服装业对于汇率的敏感就已经被数据证实。 

  统计显示,今年以来,中国纺织服装对美国、日本以及香港三大传统市场的订单流失严重。今年前7个月,中国纺织服装出口数量增长幅度仅为5.21%,较去年同期大幅回落了5.53个百分点。其中,美国以及香港下降最为明显,分别缩水8.12%和20.41%,另一重要出口市场日本,出口数量增长也仅仅达到0.18%。 

  业内人士普遍认为,人民币兑欧元升值客观上将进一步刺激行业的结构调整,但对于在盈亏临界点挣扎的中小出口企业而言,可以应对的空间已经不大。“下半年,人民币改变持续升值趋势的可能性较小。”行业分析师戴伶表示,由于预计出口增速将进一步下滑,纺织行业在下半年仍将处于痛苦的调整期。 

                                                               消息来源www.bffzh.com中纺网     

[2008年 9月4日 22 : 53]      评论:[0] | 浏览:[3547]
  日 历 calendar
« 12月 2017 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 纺织新闻 [36]
  最 新 发 表 
    纺服企业推荐的服装尾货公司
    纺织业如何养活2000万职工
    棉花价格下降有利于提高纺织企业盈利能力
    河南省纺织工业发展现状
    金融风暴造成中国纺织业雪上加霜
    中国纺企将面临全球贸易壁垒
    纺织服装行业:透过危机看转机
    中国纺织企业:难以承受的成本之重
    河北纺织行业要在逆境中寻找新机遇
    出口退税率调升2%利好政策促进印染行业发展
    纺织业下半年形势更严峻“寒冬”刚至
    新棉少量上市 价格跌幅加速
    扩大内需 纺企开拓冬天里的新战场..
    由“兵来将挡”到“棋高一招”
    出口税收连续微调 适度关注纺织行业
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    还会再调的
    纺织行业
  我 的 连 接 
    免费国外买家
    无纺布
    中纺网
  博 客 统 计 
·
文章总数:36
·
评论总数:6
·
访问总数:99845
   管理入口