无纺布的博客
 域名:http://wufangbu.blog.globalimporter.net/
 
  ·出口税收连续微调 适度关注纺织行业

结构性微调仍将继续    

  中纺网报道:“我国之所以要对资源性产品加征出口特别关税,其重要原因是这些产品还没形成合理的价格形成机制。”中国社科院研究员张斌认为,资源性产品的生产既没有包括对资源、环境的补偿成本,又没有涵盖到采矿权的成本,更不用说电力、能源价格长期受到管制,因此,在当前这种情况下,利用出口特别关税等手段抑制这些产品的出口是合理的。    

  正因如此,去年以来,我国先后多次调整了出口税收政策。比如,去年底,我国取消了小麦、稻谷等原粮及其制粉产品的出口退税,并自2008年1月1日起开征5%-25%不等的出口暂定关税 今年以来先后四次调高化肥产品出口关税。    

  业内专家认为,进行外贸结构转型是一个长期的过程,而在这个过程中,粮食和“两高一资”等商品出口门槛或将更高,而旨在加快经济结构转型的关键设备等商品的进口或将得到进一步扶持。    

  国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平认为,目前国内外资源产品价差大,可以通过逐步调整价格,逐步与国际接轨,再进行机制改革的方法对资源性产品价格形成机制进行改革。    

  值得注意的是,尽管今年以来我国通过税收和配额等方法抑制“两高一资”产品的出口,但少数“两高一资”产品出口仍在增加。分析人士认为,这些产品的高增长暗示着由于资源、能源价格“不到位”,其在国际市场上仍有很强的竞争力。因此,在稳步调整资源、能源价格的同时,继续通过出口税收政策进行调控势在必行。    

  适度关注劳动密集型行业    

  张斌认为,当前对纺织等行业的出口退税率调整,仅是出口税收的一次微调,其目的是缓解这些劳动密集型行业受到的过度冲击。    
  今年以来,外需下降、人民币升值、生产成本提高等负面因素影响了这些劳动密集型行业的发展。而这些外向型行业中,很多又是劳动密集型行业。因此,通过重新给予这些行业出口退税的支持,不仅能够给这些行业一个转型的时间,还能够起到稳定就业的作用。    
  张斌提出,出口退税政策并不能从根本上改变劳动密集型行业的转型趋势,此前取消出口退税实际上也并不是压倒这些行业的最后一根稻草。“随着人力成本、资源成本的提高,这些低附加值的行业势必面临转型”。 

[2008年 9月6日 14 : 28]      评论:[2] | 浏览:[3776]
     还会再调的
    还会再调的
    胡俊 | 2008年 11月14日 12 : 47

标题:

在此添加评论:

称呼

您的电子信箱(可选)

验证码(必须)
请输入后面图片上的数字验证码,点击可刷新如果看不清楚可点图片更换验证码.



提醒: 请勿发布违法/广告信息, 评论审核后显示,不要重复提交.
免费建立自己的博客?

  日 历 calendar
« 5月 2017 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 纺织新闻 [36]
  最 新 发 表 
    纺服企业推荐的服装尾货公司
    纺织业如何养活2000万职工
    棉花价格下降有利于提高纺织企业盈利能力
    河南省纺织工业发展现状
    金融风暴造成中国纺织业雪上加霜
    中国纺企将面临全球贸易壁垒
    纺织服装行业:透过危机看转机
    中国纺织企业:难以承受的成本之重
    河北纺织行业要在逆境中寻找新机遇
    出口退税率调升2%利好政策促进印染行业发展
    纺织业下半年形势更严峻“寒冬”刚至
    新棉少量上市 价格跌幅加速
    扩大内需 纺企开拓冬天里的新战场..
    由“兵来将挡”到“棋高一招”
    出口税收连续微调 适度关注纺织行业
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    还会再调的
    纺织行业
  我 的 连 接 
    免费国外买家
    无纺布
    中纺网
  博 客 统 计 
·
文章总数:36
·
评论总数:6
·
访问总数:96085
   管理入口