无纺布的博客
 域名:http://wufangbu.blog.globalimporter.net/
 
  ·纺织服装行业:透过危机看转机

用牛奶、大豆制作布料,听起来有点像天方夜谭,但这个神话正在浙江的一家企业成为现实——这种舒适、透气、手感好的双蛋白纤维面料目前全国只此一家,老板喜不自禁:定价权在自己手中,我愿意打多少利润是我的事。 

  在纺织服装行业一片愁云惨淡、山重水复疑无路的时候,这家企业迎来了云开雾散、柳暗花明又一村——困境中看到希望,危机中看到转机,这是当前中国纺织服装行业面临的最迫切和现实的命题。 

  这样的案例还有很多。 

  中纺网消息:山东省高青县农民依托当地棉花资源优势,顺应“崇尚绿色、回归自然”的市场需求,变“棉”为“衣”,使得具有浓郁乡土气息和传统民族特色的纯棉手工“老粗布”,成了馈赠亲朋好友的“特产”,不但使纺织服装企业重现生机,还为农民增收致富找到了新的途径。 

  在江苏仪征,上个世纪从意大利引进国内第一条纺粘法非织造布生产线后,这个利润虽小但市场广阔的产业迅猛发展,年产无纺织物3万吨,创产值近3亿元。目前,当地非织造布企业已经发展到40多家,初步形成了从原料供给到非织造布机械制造、从主导产品系列化到配套产品供应充足的产业链条。2007年全市非织造布产业共完成产值近8亿元。 

  浙江绍兴则把节能降耗作为增收的硬功夫。当地色织大户老板直言:染纱行业企业最大的成本就是能源成本,节能搞好了,成本就降下来了,节约能源就等于节约成本,浪费能源就是污染。企业将生产过程中的冷凝水、冷却水100%回收后再用于生产,并对生产工序中的中水进行深度处理,仅此一项,就为公司节约用水175万吨,节省污水处理费161万元。坚持节能减排使企业近几年每年生产成本降低近50%,大大舒缓了经营压力。 

  福建的经验主要是做品牌。福建服装产业给自己的定位是不只做加工基地,而是要注重品牌建设和渠道建设,这使得一批品牌的含金量比较高,竞争力比较强。所以,在市场竞争中,福建品牌不仅仅是依靠加工的优势,而是更多地依靠品牌优势、文化优势、渠道优势以及在时尚创造力方面的优势。福建省政府官员表示:当地企业今后的发展,要更多地依靠品牌,在品牌方面的竞争优势还要继续保持,同时,要继续在品牌文化建设、品牌附加值提升等方面多下工夫,要“把质量做得更好一点,卖得更贵一点,让品牌更亮一点”。 

  利用信息技术,在渠道营销方面大胆创新,是当前不少企业的努力方向。森马、爱慕等业界知名企业在2007年均陆续提出了“以供应链为核心,建设企业快速反应体系”的运作目标,并不约而同地选择西班牙ZARA作为自身学习的标杆。新渠道、大规模定制以及快速反应体系,或者根植于信息化,或者依托于信息化,都是社会信息化、企业信息化应用的结果。这些变革已经发生或者正在发生,而且必将成为一种行业趋势。 


[2008年 9月17日 12 : 45]      评论:[0] | 浏览:[1798]
  日 历 calendar
« 12月 2018 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31              
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 纺织新闻 [36]
  最 新 发 表 
    纺服企业推荐的服装尾货公司
    纺织业如何养活2000万职工
    棉花价格下降有利于提高纺织企业盈利能力
    河南省纺织工业发展现状
    金融风暴造成中国纺织业雪上加霜
    中国纺企将面临全球贸易壁垒
    纺织服装行业:透过危机看转机
    中国纺织企业:难以承受的成本之重
    河北纺织行业要在逆境中寻找新机遇
    出口退税率调升2%利好政策促进印染行业发展
    纺织业下半年形势更严峻“寒冬”刚至
    新棉少量上市 价格跌幅加速
    扩大内需 纺企开拓冬天里的新战场..
    由“兵来将挡”到“棋高一招”
    出口税收连续微调 适度关注纺织行业
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    还会再调的
    纺织行业
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:36
·
评论总数:6
·
访问总数:107287
   管理入口