无纺布的博客
 域名:http://wufangbu.blog.globalimporter.net/
 
  ·河南省纺织工业发展现状

河南省纺织工业发展现状 

  本次调查的9家纺织工业企业(集团),分属3个行业中类。其中,有6家属于棉纺织业(河南平棉纺织有限责任公司、南阳纺织集团、河南新野纺织集团、河南嵩岳集团、洛阳白马集团、安阳市昌泰纺织有限责任公司),有2家属于化纤纺织业(中国神马集团、新乡白鹭化纤集团),1家属于毛纺织业(河南羊洋毛纺集团)。通过对2007年9家纺织工业企业(集团)生产经营情况进行剖析,河南省纺织行业的发展呈现七大显著特点。 

  1、资产规模逐步壮大,经济实力有所增强。至2007年底,9家纺织工业企业(集团)资产总额达到234.1亿元,比上年增长8.6%,户均拥有资产26亿元,比上年增加2.1亿元 资产增长的同时资本结构不断优化,股东权益不断扩张。年末所有者权益83.8亿元,比上年增长3.8% 资本保值增值率103.8%,全年劳动生产率32.9万元/人,比上年增加5.1万元/人。纺织企业资产规模持续发展壮大,综合经济实力不断增强,有力支撑河南经济的快速增长。如中国神马集团的主导产品尼龙66帘子布、工业丝生产规模并列世界第一,尼龙66盐规模位居亚洲第一、世界第四,尼龙66工程塑料规模居于全国首位,世界第四 新乡白鹭化纤集团主导产品粘胶人造丝生产能力居亚洲第一。 

  2、经济指标呈增长态势,企业经济效益差异较大。 

  2007年,9家纺织企业(集团)主要经济指标呈增长态势。9家纺织企业(集团)营业收入195.6亿元,比上年增长11.1%。位居榜首的中国神马集团营业收入100.23亿元,占9家纺织企业(集团)营业收入的51.2%。有5家企业营业收入超过10亿元,比上年少1家,其中,新乡白鹭、新野纺织两家超过20亿元,南阳纺织、洛阳白马超过10亿元。有7家企业(集团)营业收入实现了增长,河南嵩岳集团、河南平棉纺织较上年有所下降。 

  9家纺织企业(集团)实现利润总额5.76亿元,比上年增长29.5%,其中,有6家利润均有增长,2家减利,1家亏损 有2家企业利润总额超过亿元。化纤纺织业受行业景气和产品价格上升影响,经济效益最好,2007年创利5.25亿元,比上年增长79.8%,其中,新乡白鹭,位居榜首,实现利润4亿元,比上年增长2倍,占9家企业利润总额的69.4% 棉纺织业、毛纺织业处于不景气状态,河南嵩岳大幅亏损(亏损1.6亿元),河南平棉实现利润0.5亿元,比上年下降67.1% 毛纺织业(河南羊洋)处于保本经营状态。 

  9家纺织工业企业(集团)综合效益整体好于上年。企业产品销售利润率2.9%,比上年提高0.4个百分点,净资产收益率4%,比上年提高0.6个百分点,总资产报酬率4.7%,比上年提高0.4个。9家纺织工业企业(集团)主要经济指标见下表。 

   

  3、出口销售继续增长,出口创汇效益下降。 

  2007年,9家纺织企业(集团)克服原材料价格上涨和人民币升值不利因素的影响,加快与国际市场的融合,不断扩大产品出口,出口销售收入、创汇能力持续增强。全年出口销售收入28.3亿元,比上年增长16%,占主营收入的比重为14.5%,比上年提高0.7个百分点 7家企业有出口业务,出口销售总额超亿元的企业有5家,超5亿元的企业有2家。出口额达3亿元的企业有2家,不足0.5亿元的企业有2家。不同企业出口销售差异较大,5家企业出口额增长,2家下降。 

  近两年,9家纺织企业(集团)出口销售总额呈现结构性变化,化纤纺织业出口销售总额增速高,形势乐观。2007年出口销售总额19.9亿元,比上年增长21.3%,占9家纺织企业(集团)出口销售总额比重为70.4%,比上年增加3个百分点。出口销售总额位居前2位的是中国神马集团11.82亿元,比上年增长10.9% 新乡白鹭化纤集团8.09亿元,比上年增长40.5%,2家出口销售额占9家纺织企业(集团)出口总额的70.4%。棉纺织业形势不很乐观,2007年出口销售总额8.39亿元,比上年增长5.3%,增速低于化纤纺织业。占9家纺织企业(集团)出口销售总额比重为29.6%,比上年下降3个百分点。9家纺织企业(集团)出口规模偏小,洛阳白马集团出口销售总额1.32亿元,比上年增长6倍多,增幅居首位 河南新野纺织集团出口销售总额3.23亿元,比上年增长24.7%,河南平棉纺织出口销售总额0.49亿元, 比上年增长36.1%,南阳纺织集团出口销售总额0.23亿元,比上年下降79.5%。河南嵩岳集团下降16.4%。 

 

  2007年,受人民币升值和纺织品出口退税率下调的影响,纺织业出口效益下降。据有关资料研究表明:人民币每升值1%,纺织行业销售利润率下降2%~6%。如果人民币升值5%~10%,行业利润率下降10%~60%。2007年人民币升值幅度在10%左右,据此推算,2007年由于人民币升值造成纺织业出口利润下降50%左右。 

  4、从业人员劳动报酬稳步增长,劳动力成本上升。至2007年底,9家纺织企业(集团)从业人员比上年下降6.2%,但从业人员劳动报酬上升11.6%,从业人员人均劳动报酬上升16%。由于行业效益不同,职工劳动报酬差异较大。其中,化纤纺织业从业人员劳动报酬比上年上升16.7%,毛纺织业上升13%,棉纺织业上升2.2%。从业人员劳动报酬的上升,使劳动力成本呈现上升趋势,将使河南省纺织业渐渐失去低成本的廉价劳动力优势。 

  5、研发创新能力增强,新产品销售大幅提高。 

  为提高企业核心竞争力,纺织企业集团注重新产品的开发,加大新产品研发力度,研发创新意识和能力都进一步增强,创新成效显著。神马集团与清华、复旦、南开等高校开展交流合作 与省科学院高新技术研究中心建立长期稳定的合作机制 尼龙材料工程技术研究中心“落户”。2007年神马集团共完成新产品开发和工艺改造项目69项,一批科技成果正在积极申报2007年度国家“863”计划项目、省“十一五”重大科技项目,申请专利17项,11项获授 新乡白鹭近年来研制出了10个品种的功能化纤维,申请国家专利30多项 新野纺织,有7个品种荣获部优、省优。南阳纺织6个产品获部优、省优,产品均达到国内国外先进水平。 

  随着科技新品的问世,新产品销售收入大幅增加。07年9家企业新产品销售收入27.57亿元,比上年增长23%,高于营业收入增幅12个百分点,占营业收入的14.1%,比上年提高1.4个百分点。新产品收入的不断提高,为纺织工业的持续发展奠定了坚实的基础。 

  6、积极实施名牌战略,企业竞争能力不断提高。 

  近年来,河南省纺织业积极实施名牌发展战略,提升品牌影响力,提高产品的市场占有率和行业竞争力。中国神马、新乡白鹭、新野纺织、洛阳白马等企业集团分别从德国、日本、意大利等国家引进的先进设备,南阳纺织、昌泰纺织、嵩岳集团也拥有一流的纺织技术设备,为生产一流的品牌产品提供了保障。河南纺织工业先后创出了“神马”牌帘子布、“白鹭”牌粘胶纤维、“卧龙”牌、“白马”牌棉纱和棉布、“昌泰”牌精梳纱线、“兄弟”、“三棉”、“蓝雀”、“争艳”等一批享誉国内外的驰名品牌的纺织品。这些名牌产品畅销国内和欧、美、中东、日、韩、香港及东南亚等国家和地区,通过品牌产品的带动,纺织品市场占有率不断提高。 

  涌现出一批在国内外同行业具有较强竞争力的企业和产品。如中国神马集团有限责任公司是世界最大帘子布、工业丝制造企业,亚洲第一、世界第四尼龙66盐生产企业,全国第一,世界第四工程塑料生产企业。是全国512家重点企业之一、获“2006中国制造业500强”、中国石油化工企业第25位、化学纤维制造业第7位。新乡白鹭化纤集团获“中国500家最大工业企业”、“中国工业企业综合评价最优500家”、“中国的脊梁――国有企业500强”。河南新野纺织集团股份有限公司是全国512户重点企业之一。南阳纺织集团,河南省50家重点骨干企业,荣获“棉纺织行业排头兵企业”,河南省优秀企业,河南纺织知名企业,省产品免检企业,河南省名牌产品,2006年中国纺织服装十大品牌。安阳市昌泰纺织公司获“全国棉纺行业前五十强‘排头兵企业(集团)”称号,“河南省工业企业百强”。洛阳白马集团有限责任公司是国家确定的运动/休闲类产品开发基地,首家获得省级技术中心认定。曾荣获《出口质量先进单位》、企业产品几度获外商赠送金牌。 

  7、发挥棉花资源优势和骨干企业龙头带动作用,区域优势和产业集群带动作用明显。 

  河南省棉花资源较为丰富。2007年,全省棉花产量75万吨,占全国总产量的9.8%,居全国第3位。河南拥有全国优质棉重要生产基地,优质棉花种植面积大,产量高,棉花质量好,一般都在3级以上,并且周边湖北、湖南、陕西等省的棉花资源也相当丰富,为棉纺织业发展提供了较为充足的原材料保障。 

  依托河南及周边地区丰富的资源优势和骨干企业的龙头带动作用,通过催生、延伸棉花深加工项目,初步形成了以骨干企业为龙头,集轧花、纺纱、织布、印染、服装为一体的产业链条。形成了南阳、新乡、许昌、安阳等纺织业优势地区,目前优势地区对河南省纺织工业增长的贡献率为50%。新野、辉县、安阳、尉氏、长垣、淇县、偃师、项城和新密等县(市)纺织产业集群初具规模,年销售收入均超过10亿元,纺织工业已成为当地的支柱产业。 

  纺织业优势地区和产业集群,实现了大中小企业优势互补、资源共享,增强了对周边地区的辐射带动能力,有力促进了河南省纺织工业的发展。 

[2008年 9月28日 21 : 35]      评论:[0] | 浏览:[3832]
  日 历 calendar
« 12月 2021 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 纺织新闻 [36]
  最 新 发 表 
    纺服企业推荐的服装尾货公司
    纺织业如何养活2000万职工
    棉花价格下降有利于提高纺织企业盈利能力
    河南省纺织工业发展现状
    金融风暴造成中国纺织业雪上加霜
    中国纺企将面临全球贸易壁垒
    纺织服装行业:透过危机看转机
    中国纺织企业:难以承受的成本之重
    河北纺织行业要在逆境中寻找新机遇
    出口退税率调升2%利好政策促进印染行业发展
    纺织业下半年形势更严峻“寒冬”刚至
    新棉少量上市 价格跌幅加速
    扩大内需 纺企开拓冬天里的新战场..
    由“兵来将挡”到“棋高一招”
    出口税收连续微调 适度关注纺织行业
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    还会再调的
    纺织行业
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:36
·
评论总数:6
·
访问总数:124563
   管理入口