无纺布的博客
 域名:http://wufangbu.blog.globalimporter.net/
 
  ·纺织业如何养活2000万职工

纺织产业的兴衰直接关系到大约2000万产业工人的就业,也间接影响到1亿农民的生计。然而,在行业利润缩减,用工环境难以有很大提升的情况下,纺织行业正面临怎样的尴尬局面,又将如何走出当前用工难的困境呢?
    
  “招工难”困扰纺织企业发展

  目前,我国纺织企业用工主要来自于农村劳动力,而各地又尚未建立起农村劳动力转移培训的稳定机制,这使得企业用工扩大与招工困难的矛盾日渐突出。

  据山东省经贸委调查,目前这个省纺织、服装等劳动密集型中小企业对熟练工人和技工的需求缺口在30%左右,“招工难”成为制约企业发展的重要“瓶颈”。由于用工成本提高、出口退税调整等因素影响,高密市60%的纺织企业开工不足,甚至有的已停产。

   而据中国纺织工业协会年初调查,全行业亏损企业涉及职工300多万人,有2.9万户接近亏损。中国纺织工业协会会长杜钰洲说:“纺织行业是重要的民生行业。如果这种形势发展下去,对整个宏观经济形势影响较大。”

  实际上,中国传统制造业的优势是建立在廉价劳动力基础之上的,一旦失去这一优势,中国商品的竞争力也将丧失,最终可能被印度制造或越南制造所取代。据德国纽伦堡调查研究中心分析,中国劳动力价格优势起码还能持续3年至5年,而清华大学经济管理学院教授华如兴判断,中国的劳动力价格优势将在5年至8年之后消失。
    
   每年要多支出100多万元

  《劳动合同法》对企业用工制度和福利保障提出了更加严格的要求,但劳动力价格提高,将使大量中小纺织企业难以维持原有的低成本优势。据测算,一家拥有200名职工的中等工资水平企业,在完善用工保障制度后,每年要多支出100多万元,企业用工成本明显提高。在浙江,“五险一金”占到工资28.3% 在北京,再加上住房公积金要占40%以上。

  “如果严格按现在劳动合同法执行,多数纺织企业将活不下去。”江苏堂皇集团董事长荆玉堂直言说:“纺织订单来得急,劳动法规定不能多加班,企业标准工时难把握。”另一位企业负责人说:“现在有的企业接的订单干不完。一下搞四五个集装箱,把工人累跑了。小伙子、小姑娘不愿干。工人月薪1500元,签合同只占到2/3。一部分没签合同主要是来自农村的务工人员,由于工作不稳定,基本不愿签。”

  烟台北方家用纺织品有限公司董事长张剑波说:“我们的家纺产品主要出口美欧加澳四国,属于高端产品。去年,出口1亿多元。企业为职工全部交纳了劳动保险,企业没有一个临时工。去年,利润率只有5%多一点。因是国有老企业,职工平均年龄46岁,但纺织女工大量要求提前退休,让企业难以承受。劳动法可能把职工胃口调起来了。我到日本工厂看,很多一线职工是老太太。”
    
  社保水平比全国平均低10个百分点

  今年以来,新劳动法出台后,纺织企业工人流动性变大。这很大程度上是因为纺织行业工资待遇低,劳动强度大所致,使得一些年轻人更愿到宾馆、酒店等工作环境更优越的行业去工作。

  目前,我国纺织行业平均工资比工业平均工资低30%左右。

  业内认为,今后,必须逐步缩小这一差距。实际上,东部沿海地区的“招工难”,很大程度上反映出工资与社会福利的低迷。2006年,我国纺织社保水平只占工资收入11.3%,比全国平均低10个百分点。

  在此,江苏南通大东集团的做法值得提倡。据公司总经理高军介绍,这家做毛巾的企业由于产品质量过硬,从今年起涨价15%,基本上消化掉了各种增加的成本,并使销售利润率保持在7%左右。这使得企业有能力按劳动法为职工交纳“五险一金”,其中集体出39%,个人交16%,加起来占总额的55%。平时,公司为工人提供每天一顿免费午餐,标准在3.5元/份至4元/份 职工离公司5公里外的有住宿 节假日加班拿两倍工资。每月,工人到手工资1300元左右。这样,各种费用加起来平均每人每年2.7万元成本。高的时候,人工占到企业生产成本的20%,现在也有15%左右。

  中纺网消息:目前对美国等海外市场出口的纺织产品,都要求出口企业必须为职工交纳劳动保险。这样,一些企业便采取了一些变通的方式。如滨州愉悦家纺有限公司工人平均年龄不到25岁,公司董事长刘曰兴说,企业为缓冲进厂必须签合同问题,专门建了技校。这样,在职工实习期间就不需要企业有大的开支了。

[2008年 10月2日 21 : 25]      评论:[0] | 浏览:[1734]
  日 历 calendar
« 10月 2018 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 纺织新闻 [36]
  最 新 发 表 
    纺服企业推荐的服装尾货公司
    纺织业如何养活2000万职工
    棉花价格下降有利于提高纺织企业盈利能力
    河南省纺织工业发展现状
    金融风暴造成中国纺织业雪上加霜
    中国纺企将面临全球贸易壁垒
    纺织服装行业:透过危机看转机
    中国纺织企业:难以承受的成本之重
    河北纺织行业要在逆境中寻找新机遇
    出口退税率调升2%利好政策促进印染行业发展
    纺织业下半年形势更严峻“寒冬”刚至
    新棉少量上市 价格跌幅加速
    扩大内需 纺企开拓冬天里的新战场..
    由“兵来将挡”到“棋高一招”
    出口税收连续微调 适度关注纺织行业
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    还会再调的
    纺织行业
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:36
·
评论总数:6
·
访问总数:106622
   管理入口