人生三碗面
 域名:http://boss168303.blog.globalimporter.net/
 
  ·职场人士获取成功的关键素质


职场人士获取成功的关键素质
   每一位职场人士都希望自己能有一个良好的发展,并最终获得成功。想获得成功究竟需要什么样的素质呢?中国职业咨询网高级顾问吴斌认为,职场人士想获得成功,至少需要具备五种关键素质。
   一、要有“鲜活思维” 
    人类的生存与发展需要智慧,而智慧的鲜活,是一个人立身和立世的根本。 
    1、何谓“鲜活思维” 
    简单地说,就是不受传统思考所困,符合现代社会所需,寻求突破且事半功倍的思考模式。在我们的日常生活与工作中,在我们追求成功的人生旅途中,我们要善于打破传统思维的模式,凡事都多换几个角度去思考,与时俱进,勇于创新,才能达到事半功倍的效果。 
    2、发挥你的优势 
传统的观点认为,我们要强调弥补缺点,纠正不足,并以此来定义“进步”。而事实上,当人们把精力和时间用于弥补缺点时,就无暇顾及增强和发挥优势了;更何况任何人的欠缺都比才干多得多,而且大部分的欠缺是无法弥补的。成功心理学认为,判断一个人是不是成功,最主要的是看他是否最大限度地发挥了自己的优势。美国一著名咨询公司一项对全美2000名社会知名人士、成功者的长期研究发现,尽管其路径各异,但成功者都有一个共同点,就是他们都具备鲜活思维的能力,懂得“扬长避短”。
    如果你想获得成功,希望你们如法炮制:发挥你的优势,无论什么优势;控制你的弱点,无论什么弱点。 
    二、要有明确的目标 
    在正确界定自己的优势后,接下来你需要根据自己的优势设定你的人生目标。设定明确的目标对于每一位职场人士都相当重要。为了最终达成目标,目标设定可以按远期、中期、短期来进行,对短期目标还需要分解成一系列具体的、明确的小目标。这样有利于一步一步地实现每一阶段的目标。 
    1970年,美国哈佛大学对当年毕业的天之骄子们进行了一次关于人生目标的调查:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标;3%的人,有清晰而长远的目标。
    1995年,即25年后,哈佛大学再次对这一批1970年毕业的学生进行了跟踪调查,结果是这样的:3%的人,25年间他们朝着一个既定的方向不懈努力,现在几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;10%的人,他们的短期目标不断实现,成为各个行业、各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没什么特别突出的成绩,他们几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。 
其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人知道自己的人生目标,而另一些人不清楚或不是很清楚自己的人生目标。
    三、要有超强的行动力 
    任何成功的理论最终必须付诸行动,并且必须是超强的行动力,你才能取得真正的、实实在在的成功。超强的行动力包括以下几个方面。 
    1、制定计划能力 
    有了明确的目标,接下来你需要按你的目标制定详细的执行计划。不管你有多少的事情要做,你应该先做一个计划,安排一下达成目标的顺序。第一个目标完成之后,再去实现第二个目标,这样,你才有达成所有目标的可能。 
    2、时间管理能力 
    你确定了目标,制定了达成目标的计划,在执行计划的过程中,你还需要加强你的时间管理。无论贫富贵贱,上帝分配给我们每一个人的时间是均等的,每天24小时、1440分钟。但为什么会有不一样的结果呢?因为他们对时间作了不一样的分配与管理。 
    一个人之所以能够成功,因为他在24小时内做了与你不一样的事情。如果我们想要成功,就必须把我们的时间管理得更好,必须提高我们做事的效率,也必须改掉浪费时间的习惯。
    3、超强的学习能力 
    其实知识本身并没有力量,只有将知识兑现为高效的行动,才能产生力量。同时,由于知识的更新越来越快,知识的折旧与贬值也越来越快,因此,我们必须与知识的折旧与贬值赛跑,不断去充电,不断去学习新知识,与时俱进,你才能永立不败之地。无论是个人还是企业,未来唯一持久的优势就是保证有能力比你的竞争对手学习得更快! 
    4、自我行销能力 
    被《福布斯》杂志称之为“美国销售大师”的美国菲力浦·莫里斯公司总裁阿尔弗雷德·莱昂有句名言:“要记住,你的顾客买的不是你的产品,他们买的是你个人的魅力。然后他们帮你销售你的产品。”(菲力浦·莫里斯公司,美国“万宝路”香烟制造商)。10多年来,我一直都在这样教导我的营销人员。我总是督促他们:如果你想成功,首先推销你自己。
    5、肯下笨功夫 
    胡适先生曾说过一句名言:这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人!我对这句名言进行了仔细研究与实践,对“肯下笨功夫”作了一番诠释:肯——主动、积极、自觉,也就是“自动自发”地工作;下——行动,积极行动,超强的行动力;笨——不投机、不取巧、认真、踏实、勤勉、负责任地做好你的本职工作,做好你的份内事,从身边的每一件小事做起;功夫——功,用功,是有用功,不是无用功。笨功夫,不是蛮功夫,是“勤+巧”的功夫。 
    四、要有永不放弃的精神 
    在美国历史上有一个人,他在21岁时做生意失败;22岁时,角逐州议员落选;24岁时,做生意再度败;26岁时,爱妻去世;27岁时,一度精神崩溃;34岁时,角逐联邦众议员落选;45岁时,角逐联邦参议员再度落选;47岁时,提名副总统落选;52岁时,当选美国第16任总统。这个人就是林肯,因为他坚信只要坚定信念,不断超越自我,一定能创造辉煌。 
    林肯说:我成功过,我失败过,但我从未放弃过。——如果你认为自己是末路英雄,请看看林肯传奇的一生。
    五、要有内方外圆的为人处世之道 
    我们每个人都是社会人,我们必须与各种各样的人交流、沟通、合作,这就是我们常说的“为人处世”。在为人处世方面,中国古代的古铜钱给了我们极好的启示——内方外圆。“方”是做人之本,“圆”是处世之道。 
    内方——为人要正直、诚实、谦逊、勤勉、质朴、守信、耐心、勇气、公正,对人要真诚、友善、宽容、乐于助人、善于分享。——真正卓越的人生,少不了正确的价值观,也就是品德。在所有成功的要素中,品德是成功之本。所以,一个人想要成功,他的品质是最为关键的,因为人的品质决定人生成败!为人要低调,低调做人,可以在你周围保持健康的空气,形成一个良好的人际生态环境。 
    外圆——做事要讲究策略、方法、技巧和艺术性。要积极地与人进行良好的沟通,要善于与人相处与合作、要积极建立广泛的人脉、要善于进行广泛的资源整合。做事要高调,高调做事,可以赢得积极的支持和声誉。 
在职场中,我们经常可以看到一些八面玲珑,但心术不正的交际高手,由于缺少“方”之灵魂,他们最终将难以成功。但同时我们也经常看到不少做人非常本份,待人非常真诚的职场人士,由于缺少“圆”之艺术,郁郁不得志,也很难获得成功。因此,内方外圆的为人处世之道是职场人士获得成功的一个重要因素。

[2005年 5月20日 12 : 50]      评论:[5] | 浏览:[3310]
     思考
    感触不少
    海子 | 2015年 3月3日 11 : 55
    Email:zhangdongyue001(at)126.com


     难于不难,易于不易
    所有的道理我们都懂
所有的话我们都会说
想做
在做
在失败之后重新明白的
才是自己的人生道理
    vivi | 2006年 10月28日 20 : 25

     感悟
    见识了不少
    万万 | 2005年 6月28日 13 : 32
    Email:zouyog(at)163.com


     写的不错
    成功的必备啊! 虽然很难但回朝那个方向努力的!
    丝丝 | 2005年 5月24日 15 : 13
    Email:sisizhao6(at)hotmail.com


     写的不错
    成功的必备啊! 虽然很难但回朝那个方向努力的!
    丝丝 | 2005年 5月24日 15 : 13
    Email:sisizhao6(at)hotmail.com


  日 历 calendar
« 1月 2022 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31              
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    人生三碗面 人静而后安 安而能后定 定而能后慧 慧而能后悟 悟而能后得 遇闲勿荒, 遇烦勿慌 取向于事 外圆内方
  文 章 分 类 
· 学习笔记 [12]
· 杂谈 [7]
· 营销策划 [3]
· 情感密语 [4]
· 随想杂谈 [4]
· 外贸心情 [5]
  最 新 发 表 
    麦肯锡公司工作之道
    职场女性的成功“衣”道
    修炼气质美女提升魅力20件事
    如何让自己变得有气质
    自我激励二十法
    创业的25条原则
    遇事最有水平的处理方法
    展示道具在商业空间中的重要作用
    你懂了:樹欲靜而風不停, 子欲養而親不在"的含义吗
    Michael Schumacher,
    供应工艺凉椅
    
    现需寻找办公室桌子上铺的垫
    寻求陶瓷磨泥器
    你能清楚的看清楚自己吗?
    你知道你朋友发给你的手机短信的秘密吗?(转摘)
    完美的世界(转载)
    日常处世"八戒"
    职场人士获取成功的关键素质
    对应聘者的一些建议
    广交会常用英语
    外贸玩的就是商品,当然发财,靠的也就是商品
    男人最具魅力的瞬间!!
    SOMETHING
    商务英语之船务术语汇总
    中外船公司简称与缩写一览表
    国际商务会话中最常用的口语(110句)
    考研单词
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    思考
    供应陶瓷磨泥器
    遗憾
    难于不难,易于不易
    感动
    e
    感悟
    写的不错
    写的不错
    绝对正确
    COSCO
    我看过关于有关商人最伟大天才的作品!
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:34
·
评论总数:13
·
访问总数:222941
   管理入口