中印展览联盟
 域名:http://zyzllm.blog.globalimporter.net/
 
  ·印度的习俗、礼仪、节日与服饰特色

●水 印度的卫生状况不好,水质很差,一定要喝瓶装水(最好刷牙也用瓶装水),带些黄连素之类的药以防万一。 

●庙 印度是个宗教王国,有数不清的神,看不完的庙。参观清真寺要遵守脱鞋的习俗。 在寺庙,尤其是焚烧尸体的场所不得拍照. 
●吃 印度菜最大的特色是咖喱。除此以外还会放很多种类的香料,如胡椒、花椒、桂皮等,很远就可闻到香味。 

●手 印度人吃饭喜欢用手把米饭和菜、汤拌着抓着吃,叫手抓饭。如果你入乡随俗,一定记住以右手进餐,因为左手被视为不洁。 

●头 印度人摇头是表示赞同,而点头则是不同意,NO的意思。 

●乞丐 遇到马路上讨钱的人,不要随意当着许多乞丐的面给钱,一旦给了一个,立即围过来几十个人。 

●手纸带够手纸,因为印度人不常用手纸,故那里的卫生用品奇贵  
 

礼仪:

    合十礼,又称"合掌礼",原是印度古代的一种礼节,后为各国佛教徒沿用为日常普通礼节。行礼时,两掌合于胸前,十指并拢,以示虔敬。此礼可分为下列几大类: 

跪合十 

  各国佛徒拜佛祖或拜高僧时所行的礼节。行礼时,右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以示恭敬虔诚。《法华经》载:"即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊颜。" 

蹲合十 

  某些国家的人在拜见父母或师长时的一种礼节。行礼时,必须蹲下,并将合十的掌尖举至两眉间,以表尊敬。 

站合十 

  一些国家的平民之间、平级官员之间相拜,或公务人员拜见长官时常用的一种礼节,行礼时,要站立端正,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。 

霍利节

   霍利节是印度最古老的节日,于每年2月底或3月初某一天举行。

    这一天自清晨起,男女老少会提袋拿罐走出家门,将各种彩色的粉末或纸屑洒向空中,互相泼洒红水或涂抹各种颜料,尽情地把装满颜料水的气球扔到毫不提防的来人头上,用盛满染料的水枪射向过路人,或者把亲朋好友涂成个大花脸。夜晚,有的地方还会燃起篝火,人们载歌载舞,尽情欢乐。 

    霍利节源于印度著名史诗《摩诃婆罗多》。传说从前有一位国王暴虐无道,遭到王子的反对。暴君对其子怀恨在心,千方百计要陷害他。国王有个名叫霍利伽的妹妹,得神灵保佑不怕火烧。国王就让她抱住王子跳进熊熊燃烧的篝火,企图烧死王子。不料,王子安然无恙,大火却把霍利伽烧为灰烬。当王子走出火堆时,人们高兴地相互拥抱,向王子撒去七色的彩粉,表达对善良的赞颂和对邪恶的憎恨。 

   印度的节假日名目繁多,但各地情况不一。有全国性的,也有地区性的,有政治性,也有民俗性的,但更多的是宗教性的,富有民族色彩。 

  全国性节日:
  元旦      1月1日
  国庆节     1月26日
  独立纪念日   8月15日 
  甘地逝世纪念日 1月30日

  宗教性节日
  印度教灯节    10月-11月 
  印度教十胜节   9月-10月
  印度教除十节   5月-6月
  伊斯兰教开斋节  2月 
  伊斯兰教古尔邦节 4月
  /基/督/教复活节   4月
  /基/督/教圣诞节  12月25日
  锡克教那纳克诞辰节 11月
  耆那教摩诃毗罗节 每逢15年一度的3月举行 

服饰: 

   提到印度的衣,人们肯定会马上说:“印度有纱丽”。纱丽是印度最具特色的国服。据传,纱丽有五千多年的历史,在印度古代雕刻和壁画中就常见身披纱丽的妇女形象。最早的纱丽只是在举行宗教仪式时穿,后来逐渐演变为妇女的普通装束。

  纱丽的式样繁多,不拘一格。 每逢喜庆的日子,印度妇女都会穿起自己喜爱的纱丽,点上传统吉祥痣、涂上迈何迪,逛街串门、访亲问友。纱丽因穿者的贫富也有不同,穷人穿的纱丽大都是棉布或粗麻所做,贵妇人则穿的是丝绸或薄纱制的纱丽,上缀以金丝银线织成的图案装饰,形成鲜明的对比。 

  除了纱丽之外,印度妇人还有一种衣服也比较普遍,上衣比较宽松,长至膝部,叫“古尔蒂”;下身则是紧身的裤子,名叫“瑟尔瓦”三再加一条纱巾往脖子上一围,长长地向后飘去。   

  印度男子最为普通的服装是“托蒂”,就像我们在电影中看到甘地穿的那种衣服。“托蒂”其实也是一块三四米长的白色布料,缠在腰间,下长至膝,有的下长达脚部。随着社会发展,男子的衣服也有改进,除“托蒂”外,上身加了一件肥肥大大的衬衣,名为“古尔达”。天冷时,再加一件披肩。在一些特别重要的场合,经常会看到个别上穿“古尔达”、下围“托蒂”、足踏拖鞋的老人。不知内情的外国人往往以为这些人无足轻重,实际上这种打扮才是最有身份的标志。 不过,在城市里,男子服装已经趋于西化,西装差不多是最为普遍的男子服装,即使不穿正规的西服,也是西式的衬衣和长裤。印度男子,特别是有身份的政府官员在正规场合,常穿一种很像“中山装”的上衣,也是紧紧的衣领,胸部有一兜,再别支钢笔,看上去也是满精神的。

[2008年 11月11日 9 : 11]      评论:[0] | 浏览:[3344]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 市场分析 [0]
· 魅力展会 [8]
· 印度商情 [1]
· 走进印度 [2]
  最 新 发 表 
    2009年印度国际园艺及机械展览会
    2009年第四届印度国际汽车配件展览会
    2009年印度国际园艺工具及机械展览会
    印度的结婚礼仪
    印度的习俗、礼仪、节日与服饰特色
    第三届印度国际机床技术设备展览会
    2009年亚洲国际铁路技术设备展览会
    2009年印度国际物流展览会
    第16届印度国际广告技术及设备展览会
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:10
·
评论总数:0
·
访问总数:62019
   管理入口