watw5273
 域名:http://watw5273.blog.globalimporter.net/
 
  ·电器老板支招 家用电器防火防***小常识

电器老板支招 家用电器防火防***小常识
    根据资料显示:每年我国因使用家电造成触电伤亡的人数超过了1000人,因使用家电引发火灾造成的经济损失更是十分惊人。导致这些事故的重要原因之一就是家电 “超期服役”。
  普通老百姓的传统观念是, “新3年,旧3年,修修又能用3年”,不等到修理成本高于电器的实际价值时,一般不会淘汰家电,但家电“超期服役”的隐患很多市民却不清楚。
  日前,市民马先生正在家里看电视,看着,看着,电视机竟然着火了。 电视机着火,烧出使用年限问题
  “我正在看电视,图像突然晃动了几下。然后,电视机后面闪了几个火花,接着冒起了黑烟,我赶紧去拔电源,但已经来不及了,电视机已开始自燃了……”马先生向朋友描述了当时惊险的一幕。
  电视机坏了,客厅墙面被熏得漆黑,电视柜也被烧得面目全非,马先生还得重新装修一遍。
  马先生说,家里的电 视机是他结婚时购买的,因为是***品牌,他一直用了8年,图像也很清晰,本想着等坏了再换新的,没想到出现这样的事情。
  马先生说,当他去买新电视机时,听了电器老板的介绍后才知道,电视机是有寿命的。电视机在出厂时,厂家一般建议是使用10万个小时。因为和人的使用、操作情况有关,一般电视机的使用寿命是5~8年。 从事多年家电维修工作的电器老板告诉记者,当电视机超过安全使用年限后,随着电器元件的老化,电视机就会出现图像不清晰、颤抖等故障,辐射也会增大。老化的电视机受到震动、冲击、碰撞、骤冷骤热以及电视机内积尘污垢过多或电线短路造成局部过热,都能引起显像管***。类似马先生家的情况,他知道的济源就发生过4起。 李小勇还介绍说,不仅电视机不能超龄使用,而且过于老旧的电冰箱也会出现保鲜和杀菌功能退化、制冷剂泄漏等问题,危害人们的健康。就拿一台使用10年的电冰箱来说,其耗电量会变成***初使用时的2倍。超龄洗衣机则会出现渗水等小毛病,严重时还会漏电。有些市民拿着超龄的家电来维修,他都建议市民买新家电。
  电器老板讲坏了才换,消费者理念需要更新
  市民郭女士说,她家的家用电器都是***品牌,产品质量应该没有问题,热水器已经用了6年,状态挺好,家电不坏她是不会更换的。
  采访中记者发现,不少消费者都是抱着 “坏了才换”的态度,只要家电不出问题,就会一直用下去。
  记者在家电卖场采访时发现,电器老板家电使用年限问题并 未引起消费者的足够重视,很多消费者在购买家电时,更关心的是品牌和价格。
  记者随机采访了12个市民,有9个市民表示,不知道家电有使用期限;有3个市民略知一些,但说不出家电的具体使用年限。
  其实,为了维护广大消费者的切身利益,***质量监督检验检疫总局2010年5月1日批准实施了 《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》,并推出了《家用电器安全使用年限细则》,要求企业对其生产的家电产品标明安全使用期限,该期限从消费者购买之日算起。在厂商标明的安全期限内,消费者正常使用家电产品时发生安全事故,所有责任都将由厂商 承担。
  李小勇提醒市民朋友,留意家用电器的使用年限,并根据实际使用情况进行淘汰或更换,如果家电出现故障,要选择正规的维修机构,如果家电已超出使用年限,维修的意义不大。他还说,即使在使用年限内,消费者也要定期对家电进行保养,以免发生意外情况lsdm.25972。
  电视机起火后的扑救方法
  电视机一旦起火,其扑救方法与其他一般电器火灾不同。因为电视机内的显像管受剧冷时会发生***,使电视机完全损坏,甚至还会伤人,所以电视机起火后要迅速切断电源,搬离易燃物。有条件的应采用干粉灭火器、二氧化碳、 “1211”灭火器进行灭火;也可以用棉被、棉毯将电视机盖上,隔绝空气灭火。在电视机起火后,火势很旺,并蔓延到家具及周围易燃物,窒息灭火法无效时,也可以用水迅速扑救,以***其他物资不受损失。但应注意,当用水灭火时,人要站在电视机侧面或后面,不要站在屏幕的正面,以防止显像管***时伤人。
  家用电器使用年限一览
  ■电器老板讲洗衣机:寿命8年,漏水必须换使用年限:一般在8年左右,使用频率高会缩短1~2年,用得少又注意保养,则能延长1~2年。若有以下情况,则说明你的洗衣机可以退休了:塑料外壳颜色变浅、噪音过大、转不动、洗不干净衣服、经常出现渗水等小毛病,严重时还会漏电。否则就很容易引起自燃和***。
  ■电器老板讲电视:寿命10年,***怕潮和热使用年限:黑白电视机10~12年、彩色电视机8~10年。电视机的衰老症状:外壳退色;屏幕暗淡,色彩没有原来鲜艳,偏色(比如整体发蓝)。否则就很容易引起自燃和***
  ■电器老板讲冰箱:寿命15年,越用越费电使用年限:一般为12~15年。作为“电老虎”,用了10年的冰箱的耗电量是*** 初使用时的2倍。所以,如果冰箱出现噪声过大、耗电较大、制冷效果差、漏水、运转时发生颤抖等情况,就要更新换代了。否则就很容易引起自燃和***
  ■电器老板讲热水器:寿命8年,插头别老拔使用年限:大多在6~8年。超出使用年限的热水器机身颜色会变浅或发暗,在运行的过程中声音会有异常,有的还会有“隆隆”的杂音。此外,连接机身的塑料软管会变硬、变暗、开裂,经常出现开关失灵情况,造成回火、熄火、安全装置失效等否则就很容易引起自燃和***。
  ■电器老板讲空调:寿命10年,太旧伤喉咙使用年限:平时开机时间较短的话,安全使用年限是10年。如果空调出现制冷或制热慢、噪音过大、遥控不灵等情况,或者一开机就直喷尘土,吹出的风掺杂着一 阵霉味,有的甚至流出黑水,这些情况都是在提醒主人:“我要退休了否则就很容易引起自燃和***。”
  ■电器老板讲电饭煲:使用年限一般在6~8年,使用期间应特别注意电源插头不要老是拔来拔去的,很容易加大电阻,导致插头接口处发热,引起着火。
  ■电器老板讲电吹风:使用年限一般在4年左右,由于内有保护装置,如果使用年限过长,保护装置启动超过一定的次数,否则就很容易引起自燃和***很可能会烫伤人或引发火灾。
  ■电器老板讲吸尘器:使用年限一般是7~8年,吸尘器的集尘袋要注意勤换,否则容易滋生细菌,影响健康。否则就很容易引起自燃和***
  ■电器老板讲加湿器:使用寿命与核心部件振荡片有关,高品质的振荡片能使用4000~6000个小时,普通的寿命在3000个小时以下,劣质的只 能使用几百个小时。加湿器的湿度***不要调得太大,水用完后及时清理,不要连续几天都用同一次接的水,对健康不利,否则就很容易引起自燃和***使用完后应及时将水气擦干,否则容易滋生细菌。
  ■电器老板讲电热毯:安全使用年限为6年。超过6年,其发热线保护绝缘层开始老化、开裂,容易出现漏电事故否则就很容易引起自燃和***。
  ■电器老板讲饮水机:安全使用年限在8年左右,滤芯3年需要更换一次,饮水机每隔1~2个月消毒和清洁一次。如果长时间不喝,一定要彻底清洁一下。在不饮水的情况下,***拔下插头,关闭烧水的开关,以减少损耗否则就很容易引起自燃和***。
  ■电器老板讲其他家电使用年限:电熨斗,9年;电热毯,8年;个人电脑,6年;电风扇,10年;微波炉,10年;电动剃须刀,4年否则就很容易引起自燃和***。

[2012年 10月19日 9 : 55]      评论:[0] | 浏览:[1413]
  日 历 calendar
« 6月 2022 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30        
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· watw5273 [35]
  最 新 发 表 
    电器老板支招 家用电器防火防***小常识
    龙大集团进军***市场 戴相龙主政***
    投机火爆 “副业”喧宾夺主
    上市与股改注入的并非同一资产
    上市与股改注入的并非同一资产
    关于种苗***问题
    交易策略及风险控制
    就土地调查经费保障问题下发通知
    公务消费
    豁免国债转贷本金1.9亿元
    裁员潮影响楼市销售
    “换屋族”近期开始活跃
    关厂抽资炒房
    物业百强研究健康发展
    杭州放缓开发进度,若干楼盘“隐性停工”
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:35
·
评论总数:0
·
访问总数:85394
   管理入口