Superbdigitizing
 域名:http://superbdigitizing.blog.globalimporter.net/
 
  ·做客别把主人“熬”着了

在《北京土语辞典》中,有个词儿叫“屁股沉”,这个词语形象地刻画出了一些客人的“韧劲儿”,这种客人去别人家做客一坐就是几个小时,就跟屁股沉轻易挪不动似的。同时,在这个词语中也反映出了作为拜访对象的主人的无奈。因为,但凡主动登门拜访,特别是在春节这样的好日子里来拜年的客人都是出于好意,都是冲着叙叙友谊、交流感情、寻求教益或是道声“新春吉祥”来的。做主人的自然是不能够怠慢这些朋友、街坊或者表亲之类的客人的,端茶倒水、奉上烟酒糖茶都是少不了的,有时候,还得热情地张罗一桌子好菜来款待客人。除此之外,陪着客人说话谈心,聊一些平日里没时间说的“典故”也是主人们无可推脱的重要任务。

主人对客人如此周到的招呼,客人自然也应该能够心疼一下主人,正所谓“俩好并一好”。客人在聊个一个、半个小时或者是喝完了一两杯茶后,就应该张罗着回家了。的确,过春节是放假了,大家都有几天空闲的时间,但谁家都有自己的事儿,谁都想在闲暇时享受自己的私人空间。就算是人家有时间、也真诚地欢迎咱去做客,我们也应该注意把握火候,只要将诚挚的问候送到即可。千万不要把别人家当成是自己家,嗑着瓜子、看着电视自得其乐,或是干脆就把主人当成是自己发泄的对象,非要说得眼冒金星、夜幕沉沉,甚至把主人都熬着了才肯罢休,或者干脆摆出一副一醉方休的架势,在别人家的宴席上从中午喝到晚上。如此丝毫没有意识到对方的难处与不便的“屁股沉”的做客方式,对主人的耐心来说真是一种考验。

尽管,春节做客要做多长时间才恰当并没有一个固定的标准可以参考,也没有哪把尺子可以衡量出来,但真要是熬得让主人家指着背影厌烦地说:“这人的屁股可真沉。”那么咱们就真的是好心办坏事了,辛辛苦苦给人家送去的心意也就跟着“屁股沉”背黑锅了。

[2009年 5月21日 13 : 46]      评论:[0] | 浏览:[1714]
  日 历 calendar
« 7月 2024 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    Superb digitizing provides quality and professional embroidery digitizing at $3.95 per 1000 stitches, with 2 - 24 hours turnaround. Satisfaction Guaranteed.
  文 章 分 类 
· 外贸知识 [127]
· 杂文 [41]
· 情感密语 [13]
· 随想 [4]
  最 新 发 表 
    Welcome to Superb Digitizing!
    打版
    亲爱的爸爸,祝您父亲节快乐!
    如何挑选绣花婴童装
    不要吹牛
    小心这样的朋友
    集中所有力量
    付出总会有回报
    警惕为鞍买马
    ***多舒适,拒绝奢侈
    奥地利商务习俗
    保加利亚商务习俗
    挂念的滋味
    不要轻易放开牵了的手
    常回家看看
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:183
·
评论总数:36
·
访问总数:385342
   管理入口