Superbdigitizing
 域名:http://superbdigitizing.blog.globalimporter.net/
 
  ·悲观者的成功密码

悲观者的成功

  代表人物:

  叶锦添——著名艺术家

  他很自卑,小时候成绩不好,考了几次大学,都没有成功。他从来都不自信,但正是这样的卑微,让他拼命地读书,画画,机不离手地拍照,最终,被尊奉为“东方视觉艺术大师”。他总戴着一顶帽子,那是他的雨伞,他说,只有这样,他才会有勇气,在不被人关注的间隙,埋头,用力地奔跑。

  梁朝伟——著名演员

  “我觉得自己一直是一个很自卑、很害羞的人……因为悲观,我永远只会往自己的缺点方面看,永远看不到我自己好的地方在哪里。”就是这样一个人,被视为香港影视圈中的异类,因为几乎所有的人都在事业的高峰和低潮之间徘徊,可梁朝伟的演艺事业,却一直都处于浪尖之上。

  安德森——美国棒球队著名教练

  他指导了将近4000场比赛,但在每次比赛前他还是会紧张,他预想每一件可能出错的事情,估计球队每一种可能失利的结局,每当球队为取得的成功而狂欢时,他却开始为下一场比赛而焦虑。对失败的焦虑,而不是对成功的渴望,激励他获得一次又一次成功。

  悲观者的成功密码:做最大的努力,最坏的打算

  出门担心下雨,赶火车担心误点,考试担心想不起答案,演讲担心忘词,恋爱担心被甩……悲观者似乎总在和各种各样的焦虑作斗争。不过,就在克服焦虑的尝试和努力之中,悲观者找到了属于自己的成功密码。
1.最坏的打算

  悲观者处理焦虑情绪的第一步,就是对即将进行的事,做好最坏的打算,最低的期望。所以,假若情况真是如预想的那样糟糕,悲观者也不会受到太大打击。这是悲观者摆脱焦虑、平衡心理的自我保护策略,同时也使悲观者表现出很强的承受能力,让他们在失败之后,仍然可以总结教训,从头再来。“最坏不过如此”这句话背后的潜台词,实际上是“再试一次也无所谓”。

  凡事做好最坏的打算,事实上是从一个另外的角度帮助悲观者养成坚持不懈的行为模式,让他们的生命看似柔弱,实则坚韧。而对未来事件发展的最低期望,表明悲观者的成功路径,将与乐观者迥然不同。

  2.周密的“心理排练”,把焦虑“具体化”

  心理学家诺伦做了许多研究来探讨乐观和悲观的问题,她发现悲观的成功者由于对即将来临的重大考验都抱着很低的期望,所以,会“一一检视所有可以想象到的后果,然后花很多时间和心力在脑子里预演各种可能的状况,直到很清楚需要做好哪些准备,才能成功”。

  诺伦认为,悲观者的这种心理排练,与认知行为治疗师所用的“最糟情况分析法”十分类似。当求助者十分焦虑时,认知行为治疗师鼓励他们说出可能发生的所有不好的事情。比如,治疗师会鼓励忐忑不安的演讲者将恐惧“具体化”,试着详细描绘出他们预期的状况:究竟他们是害怕忘词,讲稿散落满地,还是担心自己走上讲台时跌跤。在厘清具体状况后,治疗师会鼓励他好好思索接下来该怎么办:如果掉了讲稿,会有人笑你吗?每位听众都会笑吗?如果他们哄堂大笑,接下来又会发生什么事?

  “通过这种周密的心理排练,悲观者可以将注意力的焦点从焦虑感觉转移到特定情境中所面对的事情上,这样就可以未雨绸缪,为各种可能的结果预先规划和演练,控制感也会大为增强。想象最糟糕的结果还能发挥激励的效用,因为我们因此明白,即使结果令人失望,我们还是熬得过去。”

  悲观者对事情的结果虽然设置了最低期望,但却同时为自己设定了一个很高的标准。比如,在备考时,悲观者可能会想:及格就好。但在复习过程中,却会不断设想:填空会考得很细,每个知识点都要看;大题不会简单,难的地方要好好研究。而难题答出来,小题不丢分,这一切做到,绝对不是及格而已。所以说,悲观者的心理排练是以完美最佳的表现为目标的。他们面对目标总是觉得没有准备好,因为那个目标太过完美。

[2009年 5月22日 14 : 1]      评论:[0] | 浏览:[1700]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    Superb digitizing provides quality and professional embroidery digitizing at $3.95 per 1000 stitches, with 2 - 24 hours turnaround. Satisfaction Guaranteed.
  文 章 分 类 
· 外贸知识 [127]
· 杂文 [41]
· 情感密语 [13]
· 随想 [4]
  最 新 发 表 
    Welcome to Superb Digitizing!
    打版
    亲爱的爸爸,祝您父亲节快乐!
    如何挑选绣花婴童装
    不要吹牛
    小心这样的朋友
    集中所有力量
    付出总会有回报
    警惕为鞍买马
    最多舒适,拒绝奢侈
    奥地利商务习俗
    保加利亚商务习俗
    挂念的滋味
    不要轻易放开牵了的手
    常回家看看
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Thanks
    哈哈
    是啊
    是啊
    可以参考
    修改
    挂念的滋味
    不要轻易放开牵了的手
    收藏了
    收藏了
    要懂得感恩
    谢谢
    白严峰简历
    经典
    收藏了
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:183
·
评论总数:36
·
访问总数:352231
   管理入口