Solar photoinverter
 域名:http://blog.globalimporter.net/blogger/17459
 
  ·如何选择光伏发电系统中逆变电源?

目前我国光伏发电系统主要是直流系统,即将太阳能电池发出的电能给蓄电池充电,而蓄电池直接给负载供电,如我国西北地区使用较多的太阳能户用照明系统以及远离电网的微波站供电系统均为直流系统。

一、光伏发电系统对逆变电源的要求

  采用交流电力输出的光伏发电系统,由光伏阵列、充放电控制器、蓄电池和逆变电源四部分组成(并网发电系统一般可省去蓄电池),而逆变电源是关键部件。光伏发电系统对逆变电源要求较高:

  (1)要求具有较高的效率。由于目前太阳电池的价格偏高,为了***限度地利用太阳能电池,提高系统效率,必须设法提高逆变电源的效率。

  (2)要求具有较高的可靠性。

(3)要求直流输入电压有较宽的适应范围,由于太阳电池的端电压随负载和日照强度而变化,蓄电池虽然对太阳能电池的电压具有钳位作用,但由于蓄电池的电压随蓄电池剩余容量和内阻的变化而波动,特别是当蓄电池老化时其端电压的变化范围很大.

(4)在中、大容量的光伏发电系统中,逆变电源的输出应为失真度较小的正弦波。

二、逆变电路的控制电路

  逆变电源的主电路均需要有控制电路来实现,一般有方波和正弱波两种控制方式,方波输出的逆变电源电路简单,成本低,但效率低,谐波成份大。正弦波输出是逆变电源的发展趋势,随着微电子技术的发民,有PWM功能的微处理器也已问世,因此正弦波输出的逆变技术已经成熟。

  1、方波输出的逆变电源目前多采用脉宽调制集成电路,如SG3525,TL494等。实践证明,采用SG3525集成电路,并采用功率场效应管作为开关功率元件,能实现性能价格比较高的逆变电源,由于SG3525具有直接驱动功率场效应管的能力,并具有内部基准源和运算放大器和欠压保护功能,因此其外围电路很简单。

  2、正弦波输出的逆变电源控制集成电路

  正弦波输出的逆变电源,其控制电路可采用微处理器控制,如INTEL公司生产的80C196MC、摩托罗拉公司生产的MP16以及MI-CROCHIP公司生产的PIC16C73等,这些单片机均具有多路PWM发生器,并可设定上、上桥臂之间的死区时间,采用INTEL公司80C196MC实现正弦波输出的电路,80C196MC完成正弦波信号的发生,并检测交流输出电压,实现稳压。

[2010年 12月10日 17 : 4]      评论:[0] | 浏览:[1477]
  日 历 calendar
« 6月 2022 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30        
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 太阳能光伏发电系统 [24]
· 太阳能电池板 [0]
· 心情日记 [1]
  最 新 发 表 
    屋顶太阳能发电系统
    多晶硅和单晶硅的区别
    太阳能背包
    太阳能热水器使用隐患及注意事项
    单晶硅棒加工成单晶硅抛光硅片工艺流程
    CCC认证的申办与要求有哪些?
    母亲
    太阳能灯具电池的充放电控制是什么?
    太阳能照明系统有哪些组件以及有什么作用?
    如何选择太阳能控制器?
    如何选择光伏发电系统中逆变电源?
    光伏系统应用中的误区
    好期待能快点用上太阳能空调啊!
    太阳能发电系统有哪些组件组成?
    电动车用太阳能充电不用花钱了!
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:25
·
评论总数:7
·
访问总数:75636
   管理入口