陌客展会
 域名:http://mokor.blog.globalimporter.net/
 
  ·10年广交会的收获

做陶瓷生意很多年了,基本上每届广交会都有去参加。感觉这次秋交会有点意思,记录一下。
前些年,参加广交会总会谈成一些客户,签了不少单,也赚了些钱。可是近几年,发现生意越来越难做了。汇率上调,人工上涨,原材料上涨,更麻烦的是应验了潮汕的一句老话“无三日好生意”。参加广交会的同行很多,竞争很大。老外越来越聪明了,签单周期越来越长。还有参展画册,物价上涨,那玩意越跟着涨。做得简单嘛,怕人家不当回事,做得厚嘛,价格又贵得要死。每次看到客商把画册丢进垃圾桶,我就很不爽。妈的,那好歹也是老子的血汗钱呀。有一次实在看不下去,质问那老外,结果人家回了一句:“太重,带回去麻烦,反正东西看过了。”算了,我自己拿回去。
 广交会回来,发了很多画册出去,也收了一叠名片回来。回来后马上让跟单员发邮件,可是现在也是发发就没有下文了,回复率很低,都不知道是对我的产品没兴趣,还是象那个老外一样现场就把我画册给扔了。
 今年秋交会前,听朋友说了一个叫“展会跟踪光盘”的东西,可以当作画册使用,想想有点新意,而且很轻,估计不会那么容易被扔吧,就试试看。据说那种光盘可以跟踪到哪些人有看我的画册,还可以在线交流。
 还是和往常一样,在广交会上派发了很多资料,不过这次改成光盘了,不是厚厚的一本。回来后,我让文员马上把收到的名片录入了跟踪光盘配套的软件。然后还是按原来的老方法做,发E-mail,接着就让另外一个人关注那个软件,想跟以前做个对比。刚开始一周还很平静,E-mail回复也很少,那个软件提醒也没有,可是第二周开始,就发现有一些客户在看我的光盘了。在他们看光盘的过程中,那个软件已经提醒我了,我也开始把看光盘的客户分配下去,让几个跟单员马上和对方联系,并做重点跟进。经过了一系列的沟通,很快就有客商下订单了,而且对我们的办事效率也非常满意(肯定啦,我们就盯着你们这几个,不快都难,嘿嘿。)
经过,一段时间的比较,我发现这次广交会的效果比以前提升了很多,真的挺感谢那个给我介绍“展会跟踪光盘”的朋友,那玩意,还不错。

[2011年 1月21日 10 : 15]      评论:[0] | 浏览:[1439]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 转发:来自客户 [1]
  最 新 发 表 
    10年广交会的收获
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1
·
评论总数:0
·
访问总数:13223
   管理入口