天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·你拿的最低的工资是多少?

中国经济正在持续快速增长;今年上半年GDP增速高达10.9%;最低工资标准提高了;物价上涨了;你的工资涨了吗?谁来给我们涨工资? 在职场拚杀的她或许还不知道,一场全国性的收入分配改革正在展开。从2005年1月1日起,在26个设有最低工资的欧洲国家中有12个国家提高了各自的最低工资。卢森堡和比利时以1466.77和1317.5欧元位居各国最低工资数额排序的前两位,俄罗斯和摩尔多瓦以19和26欧元排在最后。
    而对于“工资“,我们的确需要增进了解。《中国统计年鉴(2006)》对“工资总额”条文这样解释:工资总额 指各单位在一定时期内直接给本单位全部职工的劳动报酬总额。工资总额的计算原则应以直接给职工的全部劳动报酬为根据。各单位给职工的劳动报酬以及其他根据有关规定的工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是按国家规定列入计征奖金税项目的,还是未列入计征奖金税项目的,不论是以货币形式的还是以实物形式的,均包括在工资总额内。
    这就很清楚了,大家不要把对“工资”的理解局限于自己每月到手的这些钱上。现在每个人到手的工资的确只是你理论上该得的工资中的一部分,因为其中把所得税扣了,把属于个人缴纳的养老保险金、医疗保险金、失业保险金扣了,有些人的工资中还扣除了住房公积金,由于这两年工资中属于个人缴纳的各类保险金和住房公积金增加了不少,到手的工资自然要少了。(资料采集于腾讯)
    工资总额占GDP的比重一直在下降。1980年、1990年和2000年分别为17%、16%和12%。2000年到2003年,这一比重虽略有上升,但依然徘徊在12%-12.5%之间。与之相对的一个可比数据,美国的工资总额占GDP的比重,近年来一直稳定在50%左右。 也就是说,在GDP高速增长的时期,工资总额的增长却在下降。
    最低工资标准具有法律效应,应该是劳动执法的一个重要的内容。就是说既然规定了,就要从法律的层面来保障。现在还有一种现象,就是曲解了最低工资,把那些福利性的东西都算在里面。其实最低工资就是基本工资,不包括午餐补助、住宿、加班工资等。物价上涨,特别是生活基础商品价格的暴涨,直接影响到了普通百姓的日常生活。不管物价怎么涨,那些高收入的人一样消费得起,普通百姓却只能吃不起猪肉吃青菜,吃不起青菜吃腌菜,一步一步后退。
    物价上涨对不同的群体得失差异是显而易见的。对于生活必需品消费占支出很大比重的低收入者来说,生活必需品价格的大幅度上涨,无疑会使他们蒙受较大的损失。而且相对而言,如果物价上涨过快或是可能的通货膨胀到来,对于其中相当一部分未能在经济增长中获得收益的人群,他们的生活将会变得更加艰难。实质上,我们从近些年来统计数字可以发现,工资总额的增长远远慢于GDP的增长和国民收入的增长。
    也就是说,对于基本靠工资过活的外来工和普通职员等低收入群体,他们未能在经济增长获得较大利益,那么,物价上涨将是他们生活中难以承受之重。而贫富之间的差距,或许会在此间拉得更大。
    一个不容忽视的现实是,在物价上涨的大背景下,不少民众对涨工资的呼声从未间断过,甚至愈加强烈和高涨。 

[2011年 10月31日 16 : 9]      评论:[0] | 浏览:[936]
  日 历 calendar
« 9月 2019 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30              
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:202645
   管理入口