天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·冬天了,大家是怎样不赖床的(探讨)


  立冬刚过之时,便开始对起床问题担忧起来,每天都要跟起床做艰难的斗争,闹钟响后,无数次启动贪睡、再响、小睡模式,告诫自己这是最后一次,然后艰难地起床、穿衣服、洗漱,出门… 
一、常规的起床
  常规的起床法很简单,而且是各种起床法之中最自然、最健康、最广为人知的,其执行要领也很简单,只要简单做到三点,即可:早睡、提高睡眠质量、固定起床时间。这是号称的最温和的起床方式。  
自然醒法是最舒服最理想的起床法。其执行要领是: 
提高睡眠质量  固定起床时间
    基本上这是靠生物钟来起床的方法,看起来虽然像是三行废话,但无痛起床之道就是如此。如果有条件做到这三点,严肃地讲,推荐采用常规起床法,因为这是最温和的方式,下面再讲到的就可能是略带刺激性的方法了。
    此外,如果不相信自己的生物钟,还可以求助于其他生物的生物钟,比如一种古老的起床方法 “闻鸡起舞”。最后发展到现在,有了高科技的公鸡,也就是闹钟,成为几乎人人必备的起床工具。
    不过公鸡也好,闹钟也罢,这种机制的不确定性在于不能确保人能真正的起床。但对于某些习惯赖床和回笼觉功底比较扎实的人,闹铃的作用基本无效。基于这种考虑,大家开始绕开常规起床,寻求非常规起床的解决之道。  
二、变态饥饿法   
中午尽量少吃饭,晚上最好不要吃饭,零食也不准吃,总之就是空着肚子睡觉,临睡前还可以做一些剧烈的运动。此法保证让你明天一早天没亮就会起来,翻箱倒柜地寻找吃的。
三、非常规起床法
  在睡前会计算好时间,然后喝定量的水,争取时间一到就自然憋醒。如果想安睡8个小时,则只需要在睡前喝半杯水;如果想要安睡六个小时的话,则喝水一杯;而喝水达到1.5杯时,只可以安睡三四个小时。这种方法缺点在不确定性太高,与个人饮食习惯、忍耐能力等各方面相关,可靠性差。 
这种方法的优势在于其100%纯天然的用料,缺点在于不确定性太高,这和个人的饮食习惯、忍耐能力等各方面都是相关的,可靠性不理想。另外从医学角度看,尿钟的形成对身体也绝非无害。因此不推荐采用尿钟法作为主要的起床方法,实在有必要,可以作为一方面的辅助方法。
四、变态骚扰法   
这就需要同事来帮忙了,找 起得比较早而且上班不会迟到的同事,让他每个人每天起床后给你打两次电话,只需要听到响两声后就挂断,这样一来,备受骚扰的你根本不能再睡,只好起床了。
五、巴甫洛夫起床法
  巴甫洛夫起床法其实就是为了人为地培养一种条件反射。即在白天清醒的时候,把光线调暗、换上睡觉的穿着、摘掉眼镜,总之最大可能地模拟睡觉的环境,然后把闹钟调到几分钟后,躺下,假装睡觉,在闹钟响起的时候,用最快的速度关闹钟、坐起来、下床、换衣服,迅速搞定。然后重复,每天锻炼一两组,每组三到十次,经过一段时间的训练,就会养成听到闹钟响就立刻一跃而起的地步,当条件反射形成了,“听到闹钟不起床反而会觉得别扭”。 
    心理压力法 心理压力法是我个人一直采用的起床法。简单说,就是给自己的不起床制造一个不太容易解决的后果,这样为了避免悲剧,闹铃响的一瞬间整个人就会蹭的坐起来,精神抖擞。
    自己住的话把闹钟放的远一点,关掉需要大规模移动身体,这样往往能解决关掉闹钟接着睡的问题。但是如果有同宿但是不需要同时起床的人,那这种办法会把所有人都叫醒,显然并不适合,这时候就可以利用这一点来制造心理压力。 
     而比起这些,冬天起床比起其他各个季节都更为痛苦,其原因有二:
昼短夜长,起床时分已到,外面依然不见黎明,让人产生披星戴月之悲凉感。
被窝内外温差大,身体与衣服温差大,这些差距让人产生强烈的抗拒感。 
每个问题都总会有一个客观存在的解决方式,只是需要有人去发现它们。虽然咱起床懒,可咱对付起床不懒,与其天天受苦,不如花上点时间来研究一下起床这个问题。

教你几个快乐起床的好方法 
 1. 晨起一杯温开水 
    清晨的第一杯水非常重要,它可以唤醒你的身体,告诉你新的一天要开始了。人体在夜晚睡觉的时候,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有450毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。有的人喜欢早上起床后喝冰箱里的冰水,觉得这样最提神。其实,这么做是错的,因为此时肠胃都已排空,过冷或过烫的水都会刺激到肠胃,引起肠胃不适。 
2. 打开卧室所有的灯 
  如果早起对你而言,是件很困难的事,那就让卧室里的灯光来帮助你。闹钟一响,马上从床上爬起来,打开卧室里所有的灯,让自己立刻感受到日光般的明亮,定会很快忘掉睡不醒的痛苦。如果是在阳光明媚的夏天那就更好了,起床后,拉开窗帘,徜徉在阳光下,走到窗前,做三五次深呼吸,你会感觉身体里充满了早晨新鲜的空气。这么做可以让你的身体迎接舒畅的一天。 
3.  听点节奏感强的音乐 
  用手机当闹铃的习惯,可以经常更换手机的闹铃声,但千万别选那些像“摇篮曲”一样柔和的铃声。用一些节奏感较强的音乐叫醒自己,因为音乐会促进脑中氧气与血液的流动,让身体也想律动起来。 
    人的一切生命活动,都是在生物钟的支配下进行的,就如同植物到季节就开花,动物到了周期就要产卵一样。生物钟运转正常,身体就健康、抗衰、延寿,相反,乱了生物钟,运转不正常,就容易得病、早衰、折寿。因此,精心呵护和保护生物钟,使其不受干扰和磨损,就成为我们生活中至关重要的内容,也是自我保健的核心。 

[2011年 11月14日 16 : 12]      评论:[1] | 浏览:[1462]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:248021
   管理入口