天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·甘肃校车案给社会又敲了一记警钟


     16日9时40分许,甘肃正宁县榆林子镇“小博士”幼儿园校车在接到幼儿后,行驶至该镇西街道班门口时,与一辆陕西籍大翻斗运煤车相撞。这辆用作校车的面包车,荷载9人,却挤上了64人,除了一名司机、一名老师,其余62人都是幼儿。这62个孩子中,18人死亡,其余44人都受了伤;而现场照片显示,校车已经完全扭曲变形,没能有效保护车内的孩子。此次校车事故前三天,庆阳市教育局、正宁县教育局在检查中发现,该幼儿园存在校车超载情况,曾勒令幼儿园进行整改。幼儿园却一意孤行,仍超载运送幼儿。
     该车当日实际装载64人。事故发生后,造成5人当场遇难,包括4名学生和1名司机;15人在送至当地县人民医院抢救无效遇难,包括14名学生和1名幼儿园女教师。44名伤者分别送往当地县医院、庆阳市人民医院、咸阳市中铁医院抢救。
孩子的汩汩鲜血,让我们艰于呼吸,再也不能头痛医头,脚痛医脚,而是必须有制度化的解决。 
    目前,对民办学前教育只有监管,尚没有教育投入,导致一部分私人老板为赚钱,不听教育局的行政指令,校车严重超载。
事实上,“黑校车”主要集中在农村地区,以及城市农民工子女学校中。这些学校本来教育投入不足,供养不起“文件里的校车”;有些民办学校的办学者出于营利目的,没有意愿买正规的校车,所以三轮车、无证车、超载车成了孩子的校车梦魇。校车必须是一个国家最安全的汽车。政府应有所担当,让孩子坐最安全的校车,幸福、廉价、有尊严地上学,这是崛起大国的国家责任的体现。
     目前出事故的校车,基本是一般巴士客车,甚至更加不规范,有相当大的安全隐患。这和正式的校车有很大的区别。目前,我国使用专用校车的地区还是少数,如西藏自治区拉萨市、浙江省湖州市德清县、广东省顺德市、山东省青岛市等。“普通车是针对成年人设计的,少年儿童是很特殊的乘客,所以真正的校车必须有加强保护的配置。” 
    为何现在众多中小学、幼儿园依然任“山寨校车”横行?家长看不清的,是校车的账本。校车的价格,真的比普通客车贵很多吗? 
校车在一些发达国家,已经被政府纳入了社会公共服务体系。让校车成为“特权车”,保障儿童少年安全
     在美国、德国、加拿大等地,除了推行校车制度而外,校车也有种种的法律措施保障其行驶安全。比如,在美国有超过500部的各类关于校车的法规,校车也是和消防车、救护车一样的“特权车”,在交通上拥有优先权;在德国,在进出车站时,校车要做出明显的灯光表示,此时其余车辆一律不准超越校车;在加拿大,校车停下后,车头一侧向前伸出一根约1米长的黄色交通标志杆,表示不可靠近;从校车的侧面横向伸出另一交通标志杆,上面写着“停”,警示其他车辆停驶,在很多州,超校车违反交通规则,要被罚款、扣分。
     总之,就算资源建设具备了,制度性建设也不可少。在路上,校车应该有“特权”保障安全,在管理上,校车司机和管理员也得负起责任,管好孩子们,不能再把幼儿给“忘”在车上了。


[2011年 11月18日 16 : 8]      评论:[0] | 浏览:[1571]
  日 历 calendar
« 1月 2021 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:228110
   管理入口