天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)


四、糯米醪糟
  糯米可以用来煮粥,也可以用来做汤圆,但是最健康也最神奇的做法还是把它做成醪糟酒酿。糯米可以帮助消化,也有安神的作用,能够缓解疲劳和头昏眼花的症状,糯米的这些效果在做成醪糟酒酿以后更加突出,而且食用起来也更方便,不太受使用量的限制。
可以用糯米、薏米、莲子粗粉、山药粗粉、芡实米、茯苓粗粉、酒酿曲适量混合在一起,将拌匀的原料放入搪瓷盆中,加水适量,在笼屉中蒸1小时,拿出放冷,拌入酒酿曲,把盆放在约25℃的环境中,约36~48小时,原料即发酵成为酒酿。爱吃甜的可以加一些冰糖,醪糟酒酿可以在中午和晚上服用,不但帮助消化,而且镇静安神,也会让胃觉得很舒服。
  此外,薏米健脾利湿,莲子和山药补脾益肾,茯苓补气,各种原料相配,补虚强身。做成的醪糟酒酿实在是最营养健康的搭配。
五、水果饭
材料:大米糯米1:1,菠萝两片,猕猴桃一片,大红枣,葡萄干,枸杞子,莲子。
做法:
葡萄干,枸杞子,红枣,莲子,分别浸泡稍软。
大米糯米加水蒸成干饭。加少许白砂糖拌匀,晾凉。
菠萝横切1cm左右的片,浸盐水。猕猴桃切片,用心形饼干模刻出心形。菠萝片中间刻心形,套住心形猕猴桃。铺在碗底,周围别上切好的红枣丝。
铺一层大米,摆一片菠萝,周围交替摆上一圈葡萄干,枸杞子,莲子。上面再铺一层大米。压实。上锅蒸10分钟即可。
一、二瓜粥 
  原料:粳米100克,黄瓜150克,冬瓜150克 
  辅料:姜10克,盐适量 
  做法: 
  1.将黄瓜洗净,去皮去子,切成薄片;冬瓜去皮,切薄片;粳米淘洗干净;姜洗净拍碎。 
  2.锅内加水约1000克,大火烧开后放入粳米、姜碎,待沸腾后改用小火慢慢煮至米烂,下入黄瓜片、冬瓜片,大火煮至汤稠料熟,加入盐调味,即可食用。 
  煮粥时,水要一次加足,不要中途加水,大火煮沸后要不断搅拌才能使粥黏稠。 
二、生滚花蟹粥 
  原料:花蟹2只,大米40克。 
  辅料:姜丝5克,葱花5克,盐2克,鸡精1克,香油5克。 
  做法: 
  1.花蟹洗净,剖壳剁块;大米洗净备用。 
  2.砂锅置火中,以2:8的比例放入大米和清水,大火煮开后转用小火继续熬煲。 
  3.煲至米粒软烂时,放入备好的花蟹、姜丝继续煲,煲至成米粥时,加入盐、鸡精拌匀,淋上少许香油,撒上葱花即可。 
  螃蟹色鲜味美、营养丰富,含有丰富的蛋白质、微量元素等营养成分,还有10多种游离氨基酸,其中谷氨酸、精氨酸、组氨酸等含量较多,对身体有很好的滋补作用。 
  中医认为,螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、滋肝阴的功效。对于瘀血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。根据古籍记载,螃蟹适用于跌打损伤、淤血肿痛、伤筋断骨的治疗。此外,油漆过敏或因漆中毒而生疮,可将活蟹捣汁敷用。 
三、猪蹄花生粥 
  原料:猪蹄1个,大米100克,花生仁30克。 
  辅料:葱花、盐、味精各适量。 
  做法: 
  1.猪蹄洗净,剁成小块,放入开水锅中焯烫,去血水,然后再放入开水中煮至汤汁浓稠。 
  2.大米淘净,加水煮开,放入猪蹄、花生仁,煮至烂稠,加入盐、味精、葱花即可。 
  特色: 
  猪蹄是多用途的良药。猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,胶原蛋白是构成肌腱、韧带及结缔组织的最主要的蛋白质成分。在人体内,胶原蛋白约占蛋白质的1/3。若胶原蛋白合成发生了异常,就会引起“胶原性疾病”。它还可促进毛发、指甲生长,保持皮肤柔软、细腻,使指甲有光泽。骨骼生成时,首先必须合成充足的胶原蛋白纤维组成骨骼的框架,所以胶原蛋白又是“骨骼中的骨骼”。 
  此外,猪蹄还有补血,健腰腿的功效,很适合血虚者、老年体弱者食用。 
四、状元及第粥 
  原料:猪肉、猪肝、粉肠、猪腰、猪肚各50克,大米适量,油条1根。 
  辅料:姜片、葱丝、葱花、香菜、盐各少许。 
  做法: 
  1.猪肉、猪肝、粉肠、猪腰、猪肚洗净备用,油条切段,猪肉、猪肝、猪腰切丁备用,大米淘洗干净。 
  2.取一深锅加入可盖过粉肠及猪肚的水量煮至滚,放入猪肚、粉肠及姜片、葱丝煮约1小时至软后捞起沥干,粉肠切段、猪肚切细条状备用。 
  3.大米加水烧开后,改用小火慢煲。放入盐及其余材料(油条除外)煮开后,食前加入油条段、香菜、葱花即可。 
  特色:猪肉具有补中益气、生津液、润肠胃、丰肌体、泽皮肤等作用。可以供阴虚不足、头晕、贫血、营养不良者及妇女产后乳汁缺乏者食用。猪肉还能为人体提供优质蛋白质和必需的脂肪酸;提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,改善缺铁性贫血。

 

[2011年 11月21日 16 : 36]      评论:[1] | 浏览:[1824]
     健康食品
    恩,让我学到了几道简单清淡的菜,谢谢
    Amy | 2011年 11月21日 22 : 31
    Email:wugyang(at)126.com


  日 历 calendar
« 1月 2021 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:228111
   管理入口