南木
 域名:http://alan.blog.globalimporter.net/
 
  ·阿里巴巴描绘电子商务2.0路线图 打造互联网公司5强

推出阿里软件、阿里助手、阿里帮帮,调整组织架构和商务流程,整合阿里系内部的B2B、C2C、B2C、支付、搜索、内容等资源并使之产生合力……阿里巴巴一年来所进行的一系列电子商务试验几乎令人目不暇接。

  而在进行这一***的商业试验的同时,阿里巴巴还在不断为自己加码,树立起一个又一个标杆,而其***目标则是在3年后中国进入世界500强,成为世界互联网公司的5强。

  仿佛是为了印证这一预言,阿里巴巴旗下的淘宝网不久前率先宣布,其2006年的交易额已经达到169亿元,该数字已超越沃尔玛、麦德龙等零售巨头在中国的销售额。

  阿里巴巴集团目前正加紧整合其内部资源,重新梳理业务流程,这一再造工程能否产生某种合力,随着阿里巴巴新一轮全盘整合蓝图的徐徐展开,谜底的揭晓或许已近在咫尺。

  再造流程

  今年1月,阿里巴巴B2B公司宣布增设10个地区办事处,将触角伸向了中西部和东北等地。而在此之前不到两个月,阿里巴巴刚刚完成一次大规模的企业内部架构调整。

  在这次架构调整中,阿里巴巴将原先的业务架构推倒重来,组建了针对个人、企业的事业群,原事业部提升为子公司,并成立面向企业用户的B事业群和面向用户的C事业群。B事业群主要组织部分是阿里巴巴企业电子商务和阿里软件;而C事业群则由雅虎中国、淘宝网、支付宝等组成。

  随着两次机构调整的进行,阿里巴巴的员工规模迅速膨胀,为了应对由此带来的管理问题,阿里巴巴B2B业务总裁卫哲将已经开始的流程再造概括为8个字“分类管理,一国多制”——对经营时间不同、经营业态不同的企业客户,阿里巴巴将采用不同的服务模式;对不同的内部员工进行不同的职业规划,激励机制和员工关系管理模式。

  流程再造的目的,是将阿里巴巴从一个单一的信息服务平台转型为一个能够提供包含资讯、金融、物流和IT技术在内的全方位服务的网上交易平台。

  而为了服务于电子商务这一核心诉求,雅虎中国的整合进程也在加速。

  2月12日,阿里巴巴网络实名销售服务正式截止,被新鲜出炉的雅虎百业窗系列产品取代。该产品的推出,可视为雅虎中国冲刺电子商务搜索业务的***个信号。

  3月20日,阿里巴巴集团执行副总裁兼雅虎中国总裁曾鸣向《财经时报》表示,雅虎中国新的战略会继续以搜索为核心,整合资讯和社区,为网民提供更多有价值的服务。在这个过程中,雅虎中国将帮助中小企业更加精准地找到目标客户。

  全线扩张

  2007年新年伊始推出的阿里软件,是阿里巴巴流程再造的另一个大手笔。作为阿里巴巴集团继成立阿里巴巴、淘宝、支付宝及雅虎中国之后的第5家分公司,阿里软件定位于向中小企业提供信息管理、***管理、市场营销管理、成本控制管理、资金信用管理、风险防范管理、物流配送管理等一揽子解决方案。

  按阿里巴巴CEO马云的设想,在阿里巴巴新的布局中,B2B主要为中外企业贸易提供平台;淘宝网主要提供企业和个人对终端消费者的在线销售;雅虎中国主要为企业和用户提供低成本的在线营销;支付宝主要为企业和个人提供强大的网上支付体系;阿里软件主要帮助商人管理生意。在五大平台上,信息、信用、沟通、支付等各大体系无不完备,而经由对这五大平台的整合,又可以催生出更多的新应用。

  模式革命

  作为未上市互联网公司中潜在市值***的一家中国概念股,阿里巴巴的IPO前景颇被业界人士看好。

  据卫哲透露,阿里巴巴可能随时上市,不过没有具体的上市时间表。“我们没有上市的压力,因为阿里巴巴的投资者都是战略投资者而不是风险投资者。”他说。

  业界人士认为,作为新一代企业的代表,阿里巴巴***的成就是拉动了整整一个企业阶层的发展和成熟,并使之参与到世界经济新一轮的增长中,这是其超越其他互联网企业和传统企业的价值所在。调查显示,电子商务网站为我国直接创造的就业机会达110万个,而其他第三方行业还会带来上千万人的就业机会。 

[2007年 3月26日 8 : 58]      评论:[0] | 浏览:[4385]
  日 历 calendar
« 8月 2022 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    鄙人邮箱nanmu@yahoo(dot)cn欢迎各位朋友来邮交流。发送雅虎通信息给我吧
  文 章 分 类 
· NEWS [50]
· Customer Service&CRM [9]
· 人性哲思 [120]
· 电子商务 [31]
· 生活百科 [97]
· 人物 [14]
· 国际贸易 [37]
· 社会科学 [47]
· 异域风情 [13]
· 紧急求助 [8]
· 商务经营 [72]
· 尚智之源 [3]
· 电磁炉专题induction cooker [33]
  最 新 发 表 
    新老朋友们,好!
    领导与做人
    我是真实的眼镜批发商,揭发眼镜业黑幕(转贴)
    中国能进十六强的必要条件
    IBM周伟焜:有了接班人才可能升职
    很有用 但你可能不知道的五个组合键
    网商托高阿里价值成网络股坐标
    管理真需要得罪人吗?
    表扬是一种高超的控制人的技巧
    发现***型员工
    中国容易误读的地名
    妙招调节内分泌
    中秋月里觅古诗
    美国老师跟学生说--灰姑娘故事(与中国老师的对比)
    禅,我无法企及
    16个经典面试问题回答思路
    习惯的力量是惊人D
    如何识别具有领导潜质的员工?
    英国选秀冠军 “傻男”保罗·珀特斯Paul Potts
    世界10大护肤品制造商
    为了健康,每天喝多少牛奶***?
    十种不可追随的老板
    向古人学习“识人”
    “我想买‘睡满8小时’”--***“心灵超市”出现
    李敖:如果我是日本人,我也要参拜靖国神社
    尾巴上的小众网站发布日期
    马云成软银董事 分析认为将加***运作力度
    软银公告:阿里巴巴CEO马云将担任集团董事
    徐一鸣 收藏式的精品购屋哲学
    泛舟人生
    阿里巴巴的电子商务模式研究
    领导修炼:禅宗的安详人生之道
    人生中这八种朋友必不可少
    直面人生,快乐生存
    人力资源工作的三层境界
    BD,PR,SP你知道什么意思吗?
    人生若只如初见
    把企业资源全面盘活——BAB新平台让电子商务更有信誉
    电子商务“聪明点”走进上海
    从中国供应商角度比较阿里巴巴与环球资源
    某培训老师上课讲笑话
    一句话笑话
    超经典一句话笑话
    电子商务采购是中国企业进入全球采购系统战略选择
    你会是古代哪朝皇帝
    一些很彪悍的句子
    教你如何淘外贸***包包(转)
    “外贸”店淘货切记洗过再穿
    阿里巴巴描绘电子商务2.0路线图 打造互联网公司5强
    习武练功养生八法
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:545
·
评论总数:552
·
访问总数:1602435
   管理入口