南木
 域名:http://alan.blog.globalimporter.net/
 
  ·中秋月里觅古诗

我国农历每季分孟、仲、季三个部分,七、八、九月为秋季,所以农历八月称作仲秋。古人发现八月十五的满月在全年中***圆、***亮,而圆月有团圆之意,于是家家户户欢庆团圆,这便有了中秋节。香港《文汇报》发表文章表示,我国自古有“诗国”之称,节日诗自然星汉璀璨蔚为大观。文章主要内容如下:

  在“海上升明月,天涯共此时”的中秋之夜,人们欢聚一堂品饼赏月共度良宵,思念祈祷天各一方的亲友,无不心潮激荡,文人墨客更是要诗兴大发,情意缠绵的咏月诗便应运而生数不胜数了。 

  诗仙李太白的咏月诗***多。其《月下独酌》曰:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”月下思念亲人的心绪情真意切!在著名的《静夜思》中,李白唱道:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”月亮成为诗人浓浓乡愁的“导火线”。李白还有“今人不见古时月,今月曾照古时人”、“人攀明月不可得,月行却与人相随”、“不向东山久,蔷薇几度花。白云还自散,明月落谁家”等咏月佳句,千古传诵到今天!杜甫也有“寒沙蒙薄雾,落月去清波”、“斫却月中桂,清光应更多”、“江月去人只数尺,风灯照夜欲三更”的名句,在《月夜忆舍弟》里他更吟道:“戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”一句“月是故乡明”道出了中国人与生俱来的爱乡情结!我对张九龄的《望月怀远》记忆犹新:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!”这首诗无论情感、意境都决不亚于李杜,难怪成为古人茶具上***的内容! 

   李商隐中秋之夜想起孑然一身被禁月宫的仙女嫦娥来,他在《嫦娥》诗中写道:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,一句“碧海青天夜夜心”,寄托了诗人的多少感慨与情思啊!北宋大书法家米芾有一首《中秋登楼望月》:“目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。”古代传说,蚌在月光下才会孕育出晶莹瑰丽的珍珠,作者期盼皎洁的中秋月孕育出更多更美的珍珠,爱乡爱民之情呼之欲出!有趣的是,古诗里也有“抱怨”明月的,那是唐朝诗人徐凝的《忆扬州》。诗曰:“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉长易觉愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,徐诗人中秋夜喜见娇美的明月,又触景生情思念自己的梦中情人“萧娘”来,但天各一方无缘相见,他便将满腹怨恨记到明月头上。说天下明月共有三分,而扬州独得其二,这里“无赖”即无奈,因为明月而怀念爱人、却不得相见,只能埋怨明月的“无情”了——这恐怕是古诗里少见的“怨月”诗了。 

   说起璨若群星的咏月的佳品,***令我梦绕魂牵的,当数唐宋八大家之一的大文豪苏东坡的名篇。一生命运多舛的苏轼写了不少中秋诗,他的《中秋月》是:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”是对一轮“玉盘”的向往与钟爱,更是这样对生命的感叹、对前途的无奈!他还有“月白风清,如此良夜何”、“可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶”等咏月佳句,大都情景交融荡气回肠。而******令人百读不厌扼腕赞叹者,还是那首名扬四海的词《水调歌头.中秋》.中国人恐怕个个都会背诵这首词:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事常向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。” 

   作者词前注明“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由”,当是中秋之夜,苏东坡与亲友通宵达旦欢聚畅饮,大醉之后忽然想到自己的亲兄弟—子由—即散文大家苏辙。时苏轼苏辙弟兄俩分离七载,天各一方,不禁使醉酒的诗人感概万分,所谓“酒后吐真言”,醉意醺然之际苏东坡对月诉衷肠,怀念骨肉同胞,感叹人间聚少离多、追问何时方得团圆?千百年来,这首中秋词被多少才子佳人和英雄豪杰引吭高歌低吟慢咏,这里有深邃的哲理,更有悠长的情愫和无尽的祝愿……堪称“清雄超妙气凌云”千古绝唱!如今,当天南海北的炎黄子孙沐浴在中秋月下,期盼家庭幸福和中华统一之时,都会情不自禁咏唱起“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句,也一定会以“今昔是何年”来追问自己、勉励自己吧?
 

[2007年 9月14日 15 : 2]      评论:[0] | 浏览:[4878]
  日 历 calendar
« 8月 2022 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    鄙人邮箱nanmu@yahoo(dot)cn欢迎各位朋友来邮交流。发送雅虎通信息给我吧
  文 章 分 类 
· NEWS [50]
· Customer Service&CRM [9]
· 人性哲思 [120]
· 电子商务 [31]
· 生活百科 [97]
· 人物 [14]
· 国际贸易 [37]
· 社会科学 [47]
· 异域风情 [13]
· 紧急求助 [8]
· 商务经营 [72]
· 尚智之源 [3]
· 电磁炉专题induction cooker [33]
  最 新 发 表 
    新老朋友们,好!
    领导与做人
    我是真实的眼镜批发商,揭发眼镜业黑幕(转贴)
    中国能进十六强的必要条件
    IBM周伟焜:有了接班人才可能升职
    很有用 但你可能不知道的五个组合键
    网商托高阿里价值成网络股坐标
    管理真需要得罪人吗?
    表扬是一种高超的控制人的技巧
    发现***型员工
    中国容易误读的地名
    妙招调节内分泌
    中秋月里觅古诗
    美国老师跟学生说--灰姑娘故事(与中国老师的对比)
    禅,我无法企及
    16个经典面试问题回答思路
    习惯的力量是惊人D
    如何识别具有领导潜质的员工?
    英国选秀冠军 “傻男”保罗·珀特斯Paul Potts
    世界10大护肤品制造商
    为了健康,每天喝多少牛奶***?
    十种不可追随的老板
    向古人学习“识人”
    “我想买‘睡满8小时’”--***“心灵超市”出现
    李敖:如果我是日本人,我也要参拜靖国神社
    尾巴上的小众网站发布日期
    马云成软银董事 分析认为将加***运作力度
    软银公告:阿里巴巴CEO马云将担任集团董事
    徐一鸣 收藏式的精品购屋哲学
    泛舟人生
    阿里巴巴的电子商务模式研究
    领导修炼:禅宗的安详人生之道
    人生中这八种朋友必不可少
    直面人生,快乐生存
    人力资源工作的三层境界
    BD,PR,SP你知道什么意思吗?
    人生若只如初见
    把企业资源全面盘活——BAB新平台让电子商务更有信誉
    电子商务“聪明点”走进上海
    从中国供应商角度比较阿里巴巴与环球资源
    某培训老师上课讲笑话
    一句话笑话
    超经典一句话笑话
    电子商务采购是中国企业进入全球采购系统战略选择
    你会是古代哪朝皇帝
    一些很彪悍的句子
    教你如何淘外贸***包包(转)
    “外贸”店淘货切记洗过再穿
    阿里巴巴描绘电子商务2.0路线图 打造互联网公司5强
    习武练功养生八法
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:545
·
评论总数:552
·
访问总数:1602418
   管理入口