丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·寻觅香格里拉

寻觅香格里拉 Tags:寻觅 香格里拉
 

 寻觅香格里拉 
 
    
    在人们的心目中,香格里拉是一个远离尘世、民风古朴、和平友爱、自由幸福而又神秘缥缈的世外桃源。
    
    那么香格里拉在哪里呢?旅游界的朋友会告诉你,它就在云南迪庆藏族自治州的中甸,从北京、上海等地乘飞机,三个小时就能到达。
   

    可是当我从上海来到迪庆,才听说迪庆的州府中甸是2001年才改名香格里拉的。那么在这之前香格里拉在哪里呢?
    
    经向行家请教,方知这里有一个非常曲折有趣的故事。事情是这样的:1933年美国小说家詹姆斯·希尔顿写了一部小说《消失的地平线》,叙述四位西方人士,在战时从南亚次大陆一个叫巴司库的地方转机去白沙瓦时,
被一个神秘的劫机者劫往中国西南部群山环抱的香格里拉蓝月山谷。这里拥有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,景色优美,信仰自由,宁静和谐,是人类美好理想的归宿。1934年4月该书由英国伦敦麦克米伦公司出版后,立即在欧洲引起了轰动,并很快畅销到美、日等国。好莱坞制片公司据此拍成电影,很快风靡全球,"香格里拉"由此成了"世外桃源"、"人间乐土"的代名词。但香格里拉在哪里呢?上世纪七八十年代,曾有人声称香格里拉已
经找到,是在印度或尼泊尔的某个地方,那当然不足为凭。国际上掀起了一股寻找香格里拉的热潮,华裔富商郭鹤年在创建国际酒店集团时,借来"香格里拉"名称,建起了一家又一家以"香格里拉"命名的高级酒店,使香格里
拉成为世界酒店品牌的至高象征之一。
    
    《消失的地平线》一书中描绘的香格里拉的景色,和中国西南滇川藏交界处迪庆中甸一带的自然风光非常相似。然而,希尔顿并没有到过中国,更没有到过中甸,他凭什么写出中国西南山区的美丽风光呢?这就不能不提
到另一个人--约瑟夫·洛克。
    
    此人是一位美籍奥地利探险家,1922年,他以美国农业部特派员的身份来到中国大西南,以丽江为中心进行植物考察和纳西族文化研究,前后长达27年。从1922年到1935年,把自己的所见所闻和拍摄的大量照片,写成9篇纪实散文和考察报告,发表在美国《国家地理杂志》。这些文章真实生动地反映了以丽江为中心的滇西北及周围地区的地理状况和民俗风情,让西方读者大开眼界。
    
    一般人都认为,希尔顿就是以这些考察报告为背景,构思创作了小说《消失的地平线》。在《消失的地平线》出版之前,英语中尚无"Shangri-la"(香格里拉)一词,希尔顿的功绩之一,是为英语创造了一个新词"shangri-la"(世外桃源、人间乐土之意)。
    
    其实,在丽江纳西族地区,早有一个叫"香格里"的地方,在清代乾隆八年(1743年)的《丽江府志略》中已有记载,近年来还出土了刻有"香格里"字样的古石碑。在云南迪庆藏语方言中也有"香巴拉"一词,意为"心中日月"。洛克把这些写进了他的考察报告,希尔顿又借用到了他的小说中。
    
    至此,"香格里拉"的来历总算弄明白了。但是,《消失的地平线》本来是一部小说,对小说中的细节不必太拘泥,而小说中营造的那种宁静、和谐、自由、幸福的生活环境和精神境界,不正是我们内心的追求和向往吗?
    
    当你来到中国的大西南,来到滇北、川南、藏东的崇山峻岭林间草甸,来到蓝天白云、奇山异水、雪山峡谷的迪庆,走进人间的香格里拉,体验心中的香格里拉,那确是一种至高无上的享受。
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277        
                  0888-8895811   0888-8895812               
                  0888-8895813 0888-5114111  
传真:0888-8889276  0888-5189962   
企业QQ: 4006888808

OK旅程网:www.4006888808.com

丽江自助游:http://www.4006888808.com   
 丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664   
丽江旅游攻略:http://www.17u.net/wd/167216  
 

[2012年 3月30日 18 : 3]      评论:[0] | 浏览:[998]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1223443
   管理入口