丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·用心灵叩开滇中密境之门

用心灵叩开滇中密境之门 Tags:用 心灵 叩开
 

用心灵叩开滇中密境之门
云南对于我的意义,不仅仅在于一次旅行,它是我对生活的一次远离,一次脱逃。原先我一直在想,云南还有我没去过的地方吗?滇西从大理到丽江到迪庆走滇藏,从怒江傈僳族自治州的贡山独龙族自治县沿高黎贡山脉一路走过维西傈僳族县、兰坪白族普米族县、六库到保山腾冲到德宏傣族景颇族州的瑞丽再到临沧的沧源、西盟佤族自治县一直到版纳;滇北走到宁蒗、东川、昭通;滇东到过罗平、广南,还有红河州、思茅(现普洱市)。然而,千真万确,云南,我确实还有很多地方没去过,特别是云南的腹地。

 


大约三年前吧,在版纳过泼水节、赶摆,在曼伦傣寨,看着快乐的小卜少们,傣老大岩糯跟我说,“只有我们水傣过泼水节的,旱傣是不过泼水节的,他们也不信佛”。当时我便一诧,什么?傣族还有水傣旱傣之分?旱傣是什么傣族?他们在哪里?可是傣老大说不清楚。

 


后来在罗平,一天在我兄弟李炎霖的办公室闲坐,无意中看到他桌上一本书和里面一个叫陶贵学的人的文章,这才知道了原来所谓旱傣又叫花腰傣,居住在滇中玉溪哀牢山下,红河元江岸边,大约有六万多人,其中95%居住在新平彝族傣族自治县。

 


今年春节前,我做了去新平的计划。但是我还有疑惑,那花腰傣、那赶花街还有吗?没变味吗?于是我拨通了新平旅游局的电话。那边一个很好听的女声说:你来嘛,花腰傣之乡不会让你失望的。这人就是我后来结识的本家妹子瑞华,新平县旅游局办公室主任。上午刚去了电话,下午瑞华妹妹就回了电话,她告诉我,给局里刘副汇报了,刘副瞩告,热烈欢迎老驴来新平采风。

 


原来的计划是在新平呆三天,后来在新平,走进了那山山水水、村村寨寨,与那些热情、奔放、善良、可爱的人们亲密接触后,我的腿迈不出新平了,于是,10天的假期全部交代在了新平还意犹未尽。

 


我是早上到的昆明。大年初一,昆明给我的惊诧,是清冷。那还有些凉意的风吹在脸上,有种湿漉漉的感觉。我在昆明没有停留,直奔南窑汽车站,没有一点耽搁,便登上了去玉溪的大巴车。淅淅沥沥的小雨后面,透出草与树的青绿。我感到我似乎在失去什么,看着窗外,竟有点伤感。

 


到了玉溪才知道,玉溪本身并没有我喜爱的风景,是个安稳、步调缓慢的市镇。本来玉溪只是我计划中的中转站,在玉溪城西客运站,我买到了当天最后一班到新平的车票,如果再晚半个小时,我只能当日在玉溪留宿了。

让心停驻在这里,和这里的夜一起安静,去逃脱一切尘杂!
 
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277        
                  0888-8895811   0888-8895812               
                  0888-8895813 0888-5114111  
传真:0888-8889276  0888-5189962   
企业QQ: 4006888808

OK旅程网:www.4006888808.com

丽江自助游:http://www.4006888808.com   
 丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664   
丽江旅游攻略:http://www.17u.net/wd/167216  


[2012年 3月30日 18 : 6]      评论:[0] | 浏览:[1013]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1220771
   管理入口