丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·丽江旅游全攻略

丽江旅游全攻略 Tags:丽江 旅游 全攻略
丽江古城历史悠久 古朴如画,兼有水乡之容,山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一体,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水…… 鲜活运转中的古城、特色鲜明的纳西族东巴文化、众多的历史遗存、雪山、水渠、草甸等优美的自然景观将传说中的世外桃源展现在人的面前。这里是个适合消磨时光的地方,如果有一段闲暇,来这里小住些时日,在四方街晒太阳;去新华街泡吧;到大石桥寻找传说中的特色小吃;站在玉龙雪山上体验宁静和震撼;或是坐在水畔酒吧里静静地遐想,静静看着清澈的溪水潺潺流过,时光在不经意间柔软而逝,神仙的日子也不过如此罢。

丽江特色:

独特的民族风情
巍峨的玉龙雪山、梅里雪山,碧蓝的泸沽湖孕育了热情的纳西族、白族、摩梭族……古老的民族,独特的文化。

茶马古道

没有人怀疑丽江是个古城,她的历史悠久到可以追溯到唐宋时期。茶马古道是“西南丝路”的主要干道,丽江是这条古道上最重要的集市。云南和四川的茶叶需要销往西藏地区,西藏的金银饰品等也源源不断地运进来,道路上有大山大江阻隔,艰险难行,为了长途运送货物,成群结队的马帮就应运而生,茶马古道因此而来。一个马帮少则几十匹牲口,多则成百上千。贸易的兴旺为丽江这个千年古城创造了辉煌的文化。 石铺的古道、热情勤劳的纳西人民、精美的手工制品……处处透着“古”的气息。如今如果去得时间恰当,还可以看到“马帮”表演,一探当年马帮这个特殊的群体给这座古城遗留下来的印记。

古老而神奇的东巴文化

东巴文化是纳西族的古代文化,因其主要依存于纳西族的东巴教而得名。东巴文化蕴含着丰厚的艺术瑰宝:象形文字、文学、音乐、舞蹈、绘画、传统习俗……是中华民族珍贵的文化遗产。
  东巴万神园景区地处玉龙雪山南麓玉峰寺旁,是以弘扬和展现古老神奇的东巴文化,再现人与自然和谐发展为主题的文化旅游景区。走进东巴万神园,将穿越时空的隧道,打破人与自然的空间阻隔,让人们与神灵对话,与山水相谐、与古人作心与心的交流;游客将在这里流连忘返,慰籍心灵,深深唤起对纳西先民的尊崇。

奇特的婚恋风俗

灵秀的山水孕育了热情勤劳的人们,大自然的怀抱下,古老的民族依旧延续着自己独特的繁衍、生活方式。神秘的“走婚”,迷离的“母系社会”吸引着世人的眼球。各家民族都有自己独特的婚恋习俗。

“走婚”是摩梭人、纳西族族的习俗。由于历史的原因,在摩梭人中还保留着具有早期对偶婚特点的阿夏婚姻形态,保留着母系氏族公社时期的一些特点,这种婚姻在时间上可长达数十年,也可短到一二天;在数量上,可与一二人结为“阿夏”,也可以与更多的人偶居。结合自愿,解除容易,双方不来往即算解除“阿夏”关系。与此相适应,家庭是由血缘为纽带的母系亲属组成,家中财产均由母系血统的成员继承,子女均留母家,随母姓。男子的身份是舅父或舅祖父。妇女在家庭生活中和生产管理上是主持人,享有崇高的地位。这一独特的民俗风情也使泸沽湖的摩梭人名扬海内外。更使丽江蒙上了一层神秘的面纱

巍峨雪山和高原水乡

丽江古城兼有山乡之容,水城之貌。主街傍河,小巷临渠,泉水环绕连接每家门庭,开门即河,迎面即柳,形成高原水乡“家家临溪,户户垂柳”的特有风采。丽江人用水十分讲究,名为三眼井,即泉水喷涌的第一眼井供饮用;下流第二眼井为洗菜;再下流第三眼井方可用以洗衣服,严格分开,不准乱用。一石跨渠,即成一家,水绕民家,自然处处以桥通路。大研镇保存了许多座明清的石拱桥,虽经几百年的风雨剥蚀、兵火焚毁,乃至多次大地震的破坏,石桥如故,至今依然雄跨主河,为这个“中国的威尼斯”、“高原姑苏”赢得一份古朴的壮丽。

玉龙雪山是纳西族的保护神。南北向排列的玉龙十三峰犹如一条腾空的巨龙,它不仅气势磅礴,而且秀丽挺拔,造型玲珑,随着时令和阴晴的交替,景观也变幻无常。以险、秀、奇著称的玉龙雪山,其内主要有云杉坪、白水河、甘海子、冰塔林等景点,是一个集观光、登山、探险、科考、度假、郊游为一体的多功能的旅游胜地。
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277        
                  0888-8895811   0888-8895812               
                  0888-8895813 0888-5114111  
传真:0888-8889276  0888-5189962   
企业QQ: 4006888808

OK旅程网:www.4006888808.com

丽江自助游:http://www.4006888808.com   
 丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664   
丽江旅游攻略:http://www.17u.net/wd/167216  
 
 

[2012年 3月31日 17 : 48]      评论:[0] | 浏览:[965]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1221122
   管理入口