丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·梅里雪山雨崩介绍

梅里雪山 
 梅里雪山位于德钦县东北方10公里处,平均海拔在6000米以上,最高的是卡瓦格博峰,海拔6740米,是云南省的第一高峰。卡瓦格博是至今无人能够登顶的“处女峰”,由于梅里地区的气候变幻无常,所以攀登难度要超过珠穆朗玛峰。20世纪各国的登山队曾五次大规模攀登,均告失败。梅里雪山还是在那里傲然挺立,令无数登山家为之垂涎而扼腕。

    卡瓦格博峰藏语是“雪山之神”。在藏民的心中,它是神,并且位于八大神山之首。每逢秋末,从西藏、四川、青海等前来朝觐的藏民络绎不绝,他们叩着长头,无数次的趴下、起来,用身体朝拜心中的神。

    专业攀登梅里雪山有三条路线,也就是山上的三条冰川。它们分别以山下的三个藏族村庄命名,明永冰川、雨崩冰川和斯农冰川。普通旅游者可以到达较低海拔冰川地带。现在公路已经修到这些村庄,从德钦县城出发约两小时。明永冰川风景区的门票20元,然后可以骑马上山,60元上20元下,来回大约需要3小时左右。 山上有一个太子庙,里面供奉着雪山太子卡瓦博格。一般旅游者和藏族的转经者都是走到此处,再往前就是冰川了,随时有移动和冰崩的危险  雨崩,位于梅里雪山神女峰下,终年被卡瓦格博的妻子缅茨姆以及将军峰所庇护。传说,雨崩在很久以前并不被外界所知。后来,山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村人谁也不知道老人从哪儿来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不见了。 有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们帮着老人把口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路漏着,村民们就紧跟着。结果在山顶森林里一块巨石下,小米没了,他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现里面可以继续前行,就这样他们来到了山下的村子,这个村子就是今天的雨崩。 

    雨崩村分为上雨崩和下雨崩,两个村落分布在梅里雪山下一片宽广而狭长的山谷中,村子东北有缅茨姆、将军峰等雪峰雄峙,西南被奔腾澜沧江割断,与白马雪山遥遥相望;上、下村之间落差近500米,典型的藏式建筑与白塔、雪山形成了一幅绝美的田园画。由于雨崩全村只有一百九十多人,加之交通不便,山路陡峭,与外界沟通很少,每个到过雨崩的人都坚信这里就是真正的香格里拉。从西当到雨崩,先是上山后是下山,所谓的路就是朝圣者和马帮在原始森林里走出来的路,山道的坡度基本都在60度左右,下坡时根本停不住脚,一会在原始森林中穿越,一会在马帮走出的泥泞路上淌行,接近山顶垭口海拔为3700米,春冬季节更是风雪弥漫。要到雨崩,即使骑马也需要五、六个小时,但路途的艰险并没有阻挡一路的美景和大家对香格里拉的向往,一路行去,我们不知道自己是在诗境还是在梦境,看那群山蜂拥而至,在大地上踩踏出岁月深深的沟壑,看那澜沧江奔腾而去,冲刷着历史的烟云,雪山之巅,风雪弥漫,掩藏着通往天堂的秘径,亘古的冰雪悄无声息的消融,洗涤着尘世中的风尘,森林里斑斓的色调,灿烂燃烧着整个世界,透过树林缝隙洒下的斑驳阳光,轻轻抚摸着那些匍匐在地的老树,一圈一圈清点着岁月的年轮。


梅里雪山最佳旅游时间
    梅里雪山不仅地形复杂,气候变化更为复杂。观赏梅里雪山的最佳季节是1-5月的冬春季,一般在清晨太阳刚出来的时候,更容易看到雪山。每年夏季,山脚河谷气温可达ll-29℃,高山则为-lo℃-20℃。年降水量平均为600mm,大都集中在6—8月,此期间气候极不稳定,是登山的气候禁区。  

雨崩的最佳旅游时间
   是秋冬之际,这个时候的雨崩色彩斑斓,如同梦幻般的童话世界。这个时候的雨崩天高气爽,非常适合进入雨崩。没有雨季的困扰,没有泥泞的道路,进入雨崩如同进入了一个秋天的世界,美丽的无与伦比。

小贴士:
去西当村之前最好先预先订好马,以免到了那儿等时间。
雨崩村物质条件不是很好,要有心理准备。
雨崩附近有很多景点,但都是需要徒步过去,比较耗费体力,要有准备。
看点:独特的自然风光。
最佳游玩季节及适合人群:雨崩最好是10月15号到11月20号,秋景很美,雨季比较危险;比较适合背包客,易同网建议老少及身体不适宜者不宜前往。


旅游温馨提示:
1、请带足衣物和必备药品(感冒、腹泻、高原反应等);
2、请作好防风雨准备;
3,此为非常规线路,行程安排的随意性和变动性比较大,所以要求个人要宽裕一至两天的时间;
4,行程中要穿越很多少数民族区域,请务必尊重他们的风俗习惯及宗教信仰;
线路贴士 
1,飞来寺早晚温差比较大,注意保暖。
2,车只能通到西当温泉(当地人称热水塘),去雨崩从这里开始徒步。
3,在西当温泉有马可以坐,到垭口105元,到上雨崩165元,统一售票,不讲价。
4,雨崩分上、下两村,都是藏族居民,进去请尊重少数民族习俗。
5,冬天神瀑和大本营都有可能积雪,徒步去的朋友最好准备雪套。
6,从雨崩回西当有马可以骑。
7,这是一条本站认为决不会后悔的线路,虽然徒步很累。

  丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216


[2012年 5月30日 17 : 44]      评论:[0] | 浏览:[994]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1223470
   管理入口