丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·香格里拉青稞文化

青稞,英文名hullessbarley,是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,因其内外颖壳分离,籽粒裸露,故又称裸大麦、元麦、米大麦。青稞在青藏高原具有悠久的栽培历史,距今已有3500年。青稞主要分布在我国西藏、青海、四川的甘孜州和阿坝州、云南的迪庆、甘肃的甘南等地海拔4200—4500米的青藏高寒地区。青稞是西藏四宝之首糌粑的主要原料。

青稞藏语称“耐”,是生活在青藏高原的藏民族的主要食物之一。有关青稞的来源,在香格里拉民歌和传说故事中这样写到:在很久很久以前,世间尚无青稞,人们靠吃野兽肉、野果、野草谋生,每到饥荒季节,总会饿死许多人,那时候,有一只名叫“嘘滴滴”的小鸟看到生活在高原上的藏民连粮食也吃不上,于是,决定飞向仙界,为藏民寻找可一年四季充饥的食物。它飞呀飞,飞了十八个昼夜,终于到达了天宫,并向天神说明了来意,天神为了考验一下“嘘滴滴”鸟,就把青稞种子故意藏在石仓内,外边由两只狮子和两只老虎把守。“嘘滴滴”鸟不畏艰险,趁着狮子吃食、老虎打顿时,用小嘴啄了石门一个小洞,终于从石仓中啄来七粒青稞籽返回人间。第一次“嘘滴滴”鸟用杜鹃木做的犁架让马鹿拉犁,并把两粒青稞种子种在雪山上,结果无一收获。第二次,“嘘滴滴”鸟做了一个用柳树做的犁架,让金鱼拉犁,两粒青稞种子播撒在大海里,结果也无一收获。第三次,“嘘滴滴”鸟用栎树做了一个犁架,让一对犏牛来拉犁,把剩下的三粒青稞种子全撒在原野上。藏历二月下种八月青稞成熟,从此藏族人吃上了青稞,吃了上糌粑面。

青稞具有丰富的营养价值和突出的医药保健作用。在高寒缺氧的青藏高原,为何不乏百岁老人,这与常食青稞,与青稞突出的医疗保健功能作用是分不开的。据《本草拾遗》记载:青稞,下气宽中、壮精益力、除湿发汗、止泻。藏医典籍《晶珠本草》更把青稞作为一种重要药物,用于治疗多种疾病。

青稞可酿制青稞酒。是藏族人民制作糌粑的主要原料,青稞炒后磨成面用酥油茶拌着吃,人们也将青稞与豌豆掺合制作糌粑,青稞的营养是比较丰富的,从有关资料对比来看藏族人民的主食糌粑,营养价值不低于其它谷类的营养,有的营养素还高于其它谷类食物,青稞做成的糌粑不但是藏族人民的传统食品,而且作为藏餐出现在藏式风味的饭店,成为招待外宾的重要食品。

在宗教节日中藏族人民还要抛撒糌粑,以示祝福;在举行盛大煨桑时,人们不但要往火里洒点水,还要投入糌粑等。藏族民歌唱道:你点燃雪笆,我烧起糌粑……这种糌粑文化的魅力是其他民族文化中较为少见的。
  丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

 

[2012年 5月30日 17 : 59]      评论:[5] | 浏览:[1039]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1221318
   管理入口