风行天下
 域名:http://lqj1860.blog.globalimporter.net/
 
  ·爱情已麻木

按此在新窗口浏览图片
世界上男女之间能够具有密切情感关系的无外乎三种:爱人,彼此相互热烈恋爱并具有合法婚姻手续(区别于情人)的人;情人,彼此相互热烈恋爱但没有合法婚姻手续(区别于爱人)的人;知己,彼此相互了解而情谊深切又不牵扯婚姻关系和肉体接触的人(分同性和异性两种,我们这里单指异性)。知己,作为第三类情感,又因性别对象不同而分为红颜知己和蓝颜知己。 
  红颜知己,也就是作为男性一方拥有的情感亲密程度低于妻子、爱人,而高于其他女性朋友的那个女人;蓝颜知己,也就是作为女性一方拥有的情感亲密程度低于丈夫、爱人,而高于其他男性朋友的那个男人。 
  知己,作为一位能够比较彻底了解自己的人,通常在情感上都是被特殊对待的。男人有的时候因为工作和生活的需要而限制、压抑自己的内心活动,这时他需要一个女人来做他的听众,以备他随时能够吐露心事,发泄压力;女人有的时候喜欢经常说出自己的内心感受,这时她需要一个男人可以做她的听友,以备她随时能够倾诉心声,获得安慰和满足。作为妻子,往往会有很多话不能告诉自己的丈夫,这被美其名曰“个人隐私”;作为丈夫,难免会背着妻子做一些事情,这也是男人们秘而不宣的“小秘密”。“个人隐私”固然应该得到尊重,“小秘密”也该得到保守,可是这些若是总闷在心里,难免会产生一种压力,时间久了,他们便要寻找对象、寻找机会去倾诉、发泄。而这个可以倾诉、发泄的对象就是知己。 
  为了与红颜知己或蓝颜知己持久地保持着这种“亲密”关系,他们往往需要借口“我们是兄妹”,或“我们是***的朋友”来掩饰男女有别的这种不可变更的现实。无论如何,他们之间都难以回避已经存在了“男女关系”这个事实,尽管这个关系可能很纯、很冷静,依然是男女关系。异性知己,是一种很危险的关系,尽管互相总是提醒着彼此不会再向前发展,依然不能彻底消除其中的风险因素。这种潜在的危险只缘自男女不同的性格。因为男人对女人往往忽略她的内心世界而侧重于她的外部表现,诸如相貌、形体和肉身。而女人对男人则不仅注重他的外部表现,更注重是否真正得到了他的那颗心。基于此,才***终造成了异性知己间情感的飘忽不定,其***终很有可能发展成为情人,甚至是爱人关系。因此,男人对自己的红颜知己既要倍加疼爱,又要坚持原则;女人对自己的蓝颜知己既要体贴入微,又要洁身自爱。 
  男女关系犹如干柴烈火的关系,亘古以来,难以改变的那种异性相吸的灵欲势能只源自动物的原始本性。感情的加深,肉体的不断触碰,使知己的关系很容易出轨。这就需要当事者要于具有暧昧色彩的境遇中善于把握自己的情绪,尽力以知己的基本条件为准则,不越雷池半步,不失去理智,努力做到常在河边走,就是不湿鞋。可想而知,做到这一点又谈何容易呀。 
  直到有一天,两个互为知己的男人和女人终于不再克制自己的感情,冲破了那道得以成就红颜知己、蓝颜知己的情感界限,而发生了肉体的亲密彻底接触,从而转化成为情人或爱人,这样的结果只能是红颜知己、蓝颜知己不复存在。所以我认为当红颜知己恋上蓝颜知己的一霎,首先发生质变的恰恰是他们自己的身份,从他们相爱的刹那,这种知己关系便彻底消亡了。 
按此在新窗口浏览图片


本文章2005-09-21 14:35:36由风在吹进行编辑!!

[2005年 9月21日 14 : 36]      评论:[9] | 浏览:[2205]
     人生苦短
    总结的好,楼上各位的经历蛮好,都经历一次是***,我还是喜欢暧昧着的时候的感觉。
    水晶 | 2006年 6月21日 18 : 15

     宁为糟糠,不做红颜
    这是今天下午在天涯看到的一篇文章,看了心里是有些震撼的,我们有时是想的太美好,我们有时需要思考,有时却只想跟着感觉走,所以有两种可能出现.
http:// *域名隐藏* importer(dot)net/article_ *域名隐藏*
世界上只有两种人:男人和女人,所以每个人都会有那样的经历和思考,究竟异性间是否存在友谊.
    夜色微醺 | 2005年 9月30日 23 : 0

     总结的好,有经历吧?
    一阵冷风吹过,我不禁打了一个冷战,原来这个炎热苦闷的秋天还有这么一道清凉的风,吹走了我指间烟上的灰烬,吹乱了我的发,吹凉了我的心,却也吹醒了我沉睡的那段梦。一切寄予风尖,在这个夏天随风而逝,不再挽留,不再停泊,不再执迷不悟,不再期待,也不会再有伤痕,不会再有回忆。因为是秋天,梦醒了,心碎了,不再惆怅,一样的秋天,却有场不恰当来临的心动。抚平凌乱的发,继续欣赏梦醒后的真实和秋天所独有的清凉。
我想我以后不会再象以前一样了,谢谢了!


    风行天下 | 2005年 9月27日 22 : 7

     有个朋友是这样总结的
    有个朋友是这样总结的,我觉得他总结的非常有道理.
他说男女之间的感情是很微妙的,能够成为朋友的,基本上都是有好感的成分,但是人都有些理智,会在权衡他或她是否适合做恋人,更理智的人甚至会考虑到情人之后该怎么办.
你所想的是,是否愿意牺牲你们之间的友情,去实验他或她是否就是你一直在等的.所以有些人可以一直做好朋友,有些好朋友又会变成恋人,然后又变成有些陌生了的朋友,甚至失去了原本的友情.
    夜色微醺 | 2005年 9月27日 16 : 25

     不可逾越的的情界
    不但你试过,我还亲身体验了呢,现在想起来还有点后怕,
    风行天下 | 2005年 9月24日 12 : 26

     与爱情无关
    异性知己,能保持介于朋友与恋人之见的关系,是***美好的境界.但是如果一旦涉及爱或者情,那原本的美好就会荡然无存,真的,我试过.
    *** | 2005年 9月24日 9 : 1

     说的有理
    不见面,只牵挂;不感动,只明白;不寻找,只记得......
你说的很经典,也是,有时候两个人的关系过于密切,反而弄巧成拙,产生一种蒙胧的美不是更好吗?
    风行天下 | 2005年 9月23日 13 : 29

     长相思
    不见面,只牵挂;不感动,只明白;不寻找,只记得......

有时候双方的关系没必要弄得那么清楚,糊涂点不也挺好的,只要双方都感觉到开心就好.

太清楚了反而累了...
    桃花木心 | 2005年 9月22日 19 : 40

     转载的吗?
    有如此深沏的言论,如果真为你写,小女子佩服.
    六点点 | 2005年 9月21日 22 : 2

  日 历 calendar
« 6月 2022 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30        
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    人本是人,无需刻意做人,世本是世,无需精心处世。愿每个人都活得自然、豁达、快乐些。
  文 章 分 类 
· 成功开店的手法 [1]
· 创业者创办私营企业必做16件事 [2]
· 经典激励格言 [1]
· 海内存知己,天涯若比邻 [3]
· 电子商务 [4]
  最 新 发 表 
    看法
    电子商务应用有几种类型?
    电子商务的三个作用
    电子商务全解
    爱情已麻木
    朋友还在身边吗
    老朋友的新地方
    经典激励格言
    有志者事竟成
    创业宝典
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:11
·
评论总数:19
·
访问总数:96026
   管理入口