风行天下
 域名:http://lqj1860.blog.globalimporter.net/
 
  ·看法

1、我国电子商务的发展状况 


  1998年,是世界的“电子商务年”, 新成立的信息产业部提出:推进国民经济信息化,要重点抓好企业信息化、金融电子化和电子商务这三个方面的工作。企业信息化是基础,金融电子化是保证,电子商务是核心。一场有关电子商务研究和讨论的“电子商务热”随之在国内掀起,我国的电子商务已进入到起步阶段。

  金桥工程的实施,推动了我国信息基础设施建设步伐,促进了我国因特网的普及和应用,为电子商务的实施打下了一定的物质基础。

  金卡工程的实施,推动了我国一些商业银行的电子化进程,为电子商务的开展打下了基础.从某种意义上来说,金卡工程本身就是电子商务在我国的应用试点,并取得了显著的成效。截止到1997年底,首批12个试点省市全部实现了自动柜员机ATM与销售点终端机POS的同城跨行(工、农、中、建、交等各商业银行)联网运行和信用卡业务的联营,这中间包括了电子数据交换EDI、电子转账EFT的实际应用,金卡工程的建设为实现网上支付与资金清算提供了很好条件。比如,上海市商业增值网已连入金卡网络,这使得全市近百家大型商户建立了计算机管理系统,并与金卡网络相连;此外,中小型商场和超市、连锁店普遍采用了收款机,可全面受理信用卡,初步具备了发展电子商务所需要的基本条件。

  金贸工程是电子商务在经贸流通领域的应用工程,也是我国电子贸易体系建设的一项试点工程.商品交换是商品经济社会永恒的主题,研究市场经济,研究商品交易的学问是每一个企业在商品经济社会中求生存、图发展的必修课。金贸工程就是帮助企业,特别是帮助我们的国有大中型企业进行改革,走出困境,学会利用现代电子信息技术手段管理企业,研究市场,学会经营贸易,开创商品交易新的模式的一项计算机应用系统工程。市场竞争的规律,其最终结果就是优胜劣汰。面对日益激烈、残酷的市场竞争,特别是面对国外跨国公司的竞争,我们的国有企业往往处于劣势。究其原因,除市场经济的“阅历”比较浅以外,还有两个重要的原因:一是观念上的问题,有些企业的领导干部,在市场经济的环境下,还没有把“贸易”,也就是“市场”放在生死攸关的重要位置上,还在等上级或别人来保护和援救;二是手段上的问题。我们的很多企业,一直在用非常原始落后的方式经营企业,推销产品,总是跟在别人后面跑。国家经贸委和信息产业部共同推出的金贸工程,就是要引导帮助企业运用全新的观念和方式进行运作,给每一个企业提供一个用先进的信息技术手段进行平等贸易竞争的环境。金贸工程的建设,对我国大中型企业的深化改革,对于我国大型企业走向国际市场将会起到积极的推动作用。

  98年6月12日,北京市率先启动了首都电子商务工程,由北京市政府发起,联合各有关方面成立了首都信息产业公司,负责电子商务工程的建设。该工程将在安全认证体系、安全支付结算体系、协同作业体系、法律政策环境等方面进行实质性的探索和实践,将对我国电子商务工作起到极大的地促进作用。

2、电子商务在我国遇到的主要问题

  最近几年,中国的因特网用户激增,至今用户数已超过120万,在因特网上拥有自己域名的中国企业也已达到48万个。就因特网商务而言,已建立的中国国际电子商务网为全国外经贸企业提供了面向全球的电子商务网络环境。中国证券交易网、中国商品订货系统、中国金融结算系统、中国民航订票系统等一批以商务为目的的电子网络或电子系统,都有较快较大的发展。

  但是,中国同其他一些发展中国家一样,有更重要、更迫切的社会经济问题亟待解决,不可能以一般发达国家那般的实力和激情投入于电子商务的建设和实施。电子商务的兴起,对中国来说是挑战大于机遇。中国在电子商务发展过程中遇到的问题,远比一般发达国家多得多,不仅需要解决EDI商务由封闭到开放的转变问题、因特网商务中大宗交易的保密和安全问题,以及电子纳税及其管理问题等等,而且还亟待解决一系列特有的主要问题:

  1)企业现代化问题。构成电子商务的有政府的管制行为和居民的消费或投资行为,但主要是企业的购销行为。因此,企业的发展与现代化程度直接关系到电子商务的基础,中国的企业正在改制中,现代企业制度尚未普遍建立,企业信息化起步不久,还没有全面推开。以作为经济主体的国有企业为例,1.5万家大型企业上因特网的大约有半数左右,其中在网上有自己主页和WWW服务器的只有少数,已实施电子商务的是为数更少的进出口企业。还有5万家国有中小企业,虽有一部分对实施电子商务比较积极,也取得了一定成效,但相当多数尚未认识到,电子商务能给他们带来比大企业更为有利的机遇,而认为电子商务距离他们比较遥远。所以,培育和开发企业需求,成了在中国发展电子商务的基本功,而发展电子商务正是企业走向成功之路。

  2)市场成熟问题。中国的市场及其体系还不健全、不规范,假冒伪劣商品屡禁不止,坑蒙拐骗时有发生,市场行为缺乏必要的自律和严厉的社会监督。在这种情况下,要发展电子商务,必须加速培育市场,使其尽快成熟起来,以利于传统商务向电子商务顺利转变。

  3)金融服务质量问题。电子商务的进行需要支付与结算,这就应有高质、高效的金融服务及其电子化的配合。由于金融服务的水平和电子化程度都还不高,中国的金融业亟需适应全球一体化进程而加快变革步伐。

  4)信息网络的环境和条件问题。这几年中国的信息基础设施的建设进展顺利,成绩显著;在沿海地区的经济发达省市,尤为瞩目。但从电子商务的要求看,无论是网络技术、网络管理、技术标准、消费水平、通信速度、安全和保密条件等各方面都存在较大差距。

  5)跨部门、跨地区的协调问题。参与电子商务的不仅仅是交易双方,更重要的是,它还涉及工商行政管理、海关、保险、财税、银行等众多部门和不同地区、不同国家,这就需要有统一的法律、行政框架以及强有力的综合协调组织。

  6)人员素质和技能问题。电子商务是新生事物,它的知识亟需普及。全世界因特网网上的商业用户和家庭用户急剧增加,但因特网的使用者仍集中在年龄为15岁至50岁之间、中上收入水平、受过中等以上教育的中青年,并以男性为主。对中国来说,特别需要提高商务人员的业务素质和网络技能。

  显然,中国不可能等到把上述问题都解决了,再来发展电子商务。唯一的出路是在发展电子商务的过程中,积极促成这些问题的逐个解决。

  3、我国发展电子商务的对策建议

  虽然目前电子商务在我国已开始形成热潮,但积极参与的还只是一些信息技术公司。从整个社会来看,有两方面准备的还不足:一方面是基础工作,即企业信息化程度不高。无论是工业企业、商业企业还是外贸企业,它们本身使用计算机进行业务处理与信息管理,或是开展网上业务,都没有达到应有的规模。企业信息化是开展电子商务的基础,企业没有实现经营业务处理的数字化,就不能上网,就不能实行电子商务。

  另一方面,政府的工作准备还不够。电子商务不同于传统商务,是一种以网络为载体的新的商务运作模式。开展这项工作,就会涉及到有关的法规和标准问题,比如数字签名、电子合同等,是否能够得到法律的认可,目前在这些方面还没有相应的法规出台。但“电子商务年”促使国务院法制局、北京市法制办密切关注这个问题,大家都在探讨如何制定电子商务所涉及的法律问题。当前在法律尚不完善的情况下,遇到问题可由仲裁委员会解决争端。

关于具体对策,初步有如下建议:

  1)追踪研究国际电子商务发展动向,分析其对我国进出口贸易、资本流出和流入、国民经济发展和社会进步的有利因素和不利影响,及早制订应对策略。

  2)从中国国情出发,放宽电子商务的定义,除推进EDI和因特网这两种电子商务外,同时在国内大力提倡和积极推广通过电话、传真、电视、电子支付及货币传递系统等四种途径的电子商务,以便从电子商务的寻求阶段、订货及支付阶段、运输阶段分别积累有益的经验和创造必要的条件。

  3)集中力量优先发展国际电子商务,推动外贸企业先行一步,然后“外为内用”,再在国内贸易中逐步发展电子商务,其中,企业之间的电子商务可先搞起来。  

  4)鼓励有条件的地区大力发展电子商务。对经济比较发达、信息化程度相对较高、领导重视、对电子商务有需求和有效益的地区,特别是一些有条件的沿海省、市,以及内地的少数省会城市和中心城市,应鼓励他们不失时机地发展各种方式的电子商务,发挥其示范效应,以便向其他地区推广普及。

  5)从创造条件入手,如加快企业改革、培育全国市场、推进国民经济信息化等,建立有市场需求的、企业和居民均可得益的电子商务环境。在企业营销渠道不畅通的环节,尤其需要创造条件,以利电子商务的开展。当然,电子商务本身并非目的,最终是要促进经济增长、提高企业素质和增加人民福利。

  6)搞好电子商务的关键是协调。部门分割、地区封闭,是搞不好电子商务的。尽管我国已组建了信息产业部,能有力地推进电子商务,但全国的电子商务仍非一个部门的力量所能解决的,需要其他有关部门的配合和综合部门的参与,特别是社会各界的共同努力和齐心协作。因此,我们建议国务院在适当时候成立全国电子商务促进委员会,统一规划和协调我国电子商务的发展问题。

  从电子商务的建设来看,目前大致可分成3个层次:1.电子商情,即在网上做广告或者提供商情。凡是利用电子信息技术的手段进行商务活动的都可被看成广义的电子商务。这是广泛的低层次的电子商务。2.网上撮合,有了明确的买卖双方,撮合的过程实际就是电子商情的扩展。网上撮合的结果是网上签约,这就会牵涉到法律认证和法律效力的问题。3.电子交易,这是电子商务的最高层次。它的核心就是电子支付和电子结算。目前经贸部搞的网交会其实是一种电子商情,应当大力提倡,因为这毕竟是利用先进的电子信息技术进行的网上比较,方便、快捷、节省成本。 


[2005年 9月25日 19 : 30]      评论:[0] | 浏览:[2950]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    人本是人,无需刻意做人,世本是世,无需精心处世。愿每个人都活得自然、豁达、快乐些。
  文 章 分 类 
· 成功开店的手法 [1]
· 创业者创办私营企业必做16件事 [2]
· 经典激励格言 [1]
· 海内存知己,天涯若比邻 [3]
· 电子商务 [4]
  最 新 发 表 
    看法
    电子商务应用有几种类型?
    电子商务的三个作用
    电子商务全解
    爱情已麻木
    朋友还在身边吗
    老朋友的新地方
    经典激励格言
    有志者事竟成
    创业宝典
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    人生苦短
    宁为糟糠,不做红颜
    总结的好,有经历吧?
    有个朋友是这样总结的
    不可逾越的的情界
    与爱情无关
    说的有理
    当然喜欢了
    好漂亮呀
    长相思
    查收吧
    可以用邮件
    转载的吗?
    没什么的
    谢谢
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:11
·
评论总数:19
·
访问总数:95612
   管理入口