晴天飛鳥
 域名:http://asuka.blog.globalimporter.net/
 
  ·剖析App store模式

一、概念
  App store即application store,通常理解为应用商店。App store是苹果公司基于iPhone的软件应用商店,向iPhone的用户提供第三方的应用软件服务,这是苹果开创的一个让网络与手机相融合的新型经营模式。[1]   Iphone的App Store
[编辑本段]二、历史
  2008年3月6日,苹果对外发布了针对iPhone的应用开发包(SDK),供免费下载,以便第三方应用开发人员开发针对iPhone及Touch的应用软件。不到一周时间,3月12日,苹果宣布已获得超过100,000次的下载,三个月后,这一数字上升至250,000次。苹果公司一直以来推出的产品在技术上都保持一定的封闭性,比如当年的Mac,此次推出SDK可以说是前所未有的开放之举。继SDK推出之后,同年7月11日,苹果APP Store正式上线。7月14日,APP Store中可供下载的应用已达800个,下载量达到1千万次。2009年1月16日,数字刷新为,逾1.5万个应用,超过5亿次下载。APP Store平台上大部分应用价格低于10美元,并且有约20%的应用是供免费下载的。用户购买应用所支付的费用由苹果与应用开发商3:7分成。
[编辑本段]三、意义
  App store模式的意义在于为第三方软件的提供者提供了方便而又高效的一个软件销售平台,使得第三方软件的提供者参与其中的积极性空前高涨,适应了手机用户们对个性化软件的需求,从而使得手机软件业开始进入了一个高速、良性发展的轨道,是苹果公司把App store这样的一个商业行为升华到了一个让人效仿的经营模式,苹果公司的App store开创了手机软件业发展的新篇章,App store无疑将会成为手机软件业发展史上的一个重要的里程碑,其意义已远远超越了“iPhone的软件应用商店”的本身。[2]

剖析App store模式(1)苹果的创举与短视 

 

文/项有建

 

 

App store模式是世界手机软件行业发展史上一个重要的里程碑

 

App store是苹果公司基于iPhone的软件应用商店,向iPhone的用户提供第三方的应用软件服务,这是苹果开创的一个让网络与手机相融合的新型经营模式。App Store模式让人看到了改变手机行业的某些因素正在发生变化,可以毫不夸张地说,App store模式是3G的一个杀手级应用,而这个3G的杀手级应用模式,是苹果给我们所带来的。

 

App store事实上就是一个商业平台、是一个服务发布的渠道平台、是一个供全世界有想法的程序员和公司自由地卖出他们自己的产品的平台,这是基于苹果的SDK开发的应用程序,由于在App store模式之中不存在复杂的商业关系和产权纠纷,并且还能够为第三方软件的提供者提供诱人的销售分成比例,因此吸引了无数的第三方软件的提供者参与其中,正所谓“以利诱之”。App store大大降低了人们进入手机软件这个领域的门槛,App store模式的意义在于为第三方软件的提供者提供了方便而又高效的一个软件销售平台,使得第三方软件的提供者参与其中的积极性空前高涨,适应了手机用户们对个性化软件的需求,从而使得手机软件业开始进入了一个高速、良性发展的轨道。

 

是苹果公司把App store这样的一个商业行为升华到了一个让人效仿的经营模式,可以说是苹果公司的App store开创了手机软件业发展的新篇章,App store无疑将会成为世界手机软件行业发展史上的一个重要的里程碑,其意义已远远超越了“iPhone的软件应用商店”的本身。

 

据苹果CEO史蒂夫·乔布斯公布的数据:在iPhone“应用商店”推出后的前60天里,其应用下载量已突破1亿次。苹果的应用程序商店近几个月吸引了大量关注,其中包括数千款iPhone第三方应用;很久以来,移动市场一直在寻找一个如何能够更好地销售手机软件的方法。在App store模式出现之前,让一款手机软件流行的最佳途径是说服手机厂商在手机出厂之前就中预装这种软件,这是一种非常艰难的工作,成功者并不多。之前,手机的用户们很少自己下载程序到手机上,造成这种现象主要有两个原因,一个是原来的手机大多采用的是封闭式的平台,根本不允许用户自己安装所需要的软件,另一个原因就是,可以上网的手机数量并不多,并且费用高、网速慢。

 

苹果公司在高科技企业中以创新而闻名,苹果在电脑行业堪称鼻祖,是苹果第一个发明了鼠标,并将计算机由二进制过渡到了图形界面,现在流行的FireWire(火线接口)火线技术,也是由苹果公司第一个开发出的,可以说,苹果公司的技术发明数不胜数,就连微软的比尔•盖茨也不得不承认:自己也就只能算是一个乔布斯第二,然而,苹果并没有构筑起象IBM和微软那样的商业帝国,在现今的全球IT行业中,苹果也只能算是一颗曾经璀璨的明星。

 

确实存在的市场需求催生了App store模式

 

3G时代的到来,把人们从电脑网络时代带入了手机网络时代,随着3G在全球范围内的应用和开始普及,在行将到来的手机网络时代里,人们可以通过称为手机的数字终端享受原来只有在电脑上才能享受的网络服务,随着人们对网络的认识逐渐加深,网络能够给人们提供的服务也就越来越多,网络给人们带来的帮助也就越来越大。相关的数据表明,智能手机的销售今年呈强劲的上升势头,今年第二季度它占据全球手机市场的19%,比去年同期增长了9%。随着智能手机的日益普及,智能手机操作系统也越来越受到重视。2G手机的3G化,使得人们对手机个性化的追求对手机软件产生了大量的需求,而具有3G概念的手机又给这种需求成为了可能实现的现实,随之产生出巨大的一个市场,而App store模式正是一个为这个市场而生的优秀市场模式,也就是说:需求催生了“软件销售和传播”市场,App store则是为这个需求找到了一个适合的模式。

 

3G手机有两个要素,一个是他是智能手机,另一个是与高速无线移动宽带网络相联。我们再回过头来研究一下App store模式,发现他主要是基于3G手机这两个基本要素的应用,第一,他所以能够卖手机软件,是因为手机软件购买者所用的手机是智能手机,可以安装第三方软件,另一个是通过网络进行传播。在此基础之上,才有App store模式的诞生,可以说,App store模式是3G的一个杀手级应用,而这个模式,是苹果给我们所带来的。

 

App store模式3G时代战略要道上的一座金矿

 

App store模式无疑是位于3G时代战略要道上的一座金矿,由于App store模式的重要性与其间所包含的经济利益,将会引发一场App store模式大战,苹果、微软、Google、诺基亚和中国移动,将是App store模式大战的主力军,在这场App store争夺战中,争夺将分为两个层面进行展开,一个是较低级的层面,争夺的是平台的营利性,通过App store模式来实现直接的营利,即:他们看上的是金矿,对于战略要道只是副产品,占据了战略要道,然后收些买路钱对他们来说也很不错。

 

苹果对App store模式在战略上的短视

 

不幸的是,作为App store模式开创者的苹果公司就是属于仅限于这个低级层面的争夺,这个结论可以从苹果公司对App store模式的理解上得出。

 

英国《卫报》记者Charles Arthur最近发表了一篇文章,批评苹果的iPhone是一个有围墙的花园,而不是一个真正的平台。Charles表示:一个真正的平台不应该有“门卫”,苹果的iPhone实际上就是一个有围墙的花园,这对它的未来长远发展并无好处,毕竟现在Google已经携手T-Mobile推出了第一款基于Android的手机G1,而Android是一个开放的移动手机平台。不过你要做这个买卖的前提是你必须先进入这个花园,而苹果为这个围墙设定了一个非常奇怪的定义,并非人人可以随便到这儿淘金。

 

Charles Arthur在文章中描述道:苹果曾拒绝了一款名为Podcaster的第三方程序进入iPhone应用程序商店,理由是:Podcaster的功能与iTunes的某些功能重复。苹果是否在担心这个应用程序比它的iTunes要好用呢?因此担心它会夺走iTunes的用户?最近苹果又拒绝了一个名为MailWrangler的应用程序,该程序可以让用户在iPhone上接收多个Gmail帐号的邮件。苹果拒绝它的理由是“与iPhone内置电子邮件应用功能重复,未能提供足够多的额外功能,有可能让用户感到迷惑。”也就是说,在苹果看来,你的程序不可能比苹果的应用还好,甚至不能一样好。我想我开始知道苹果拒绝它们的真正理由。为了验证我的观点,我向苹果求证应用程序能够进入iPhone应用程序商店的条件。他们当时表示将在第二天答复我,然而一个星期过去后我也没有得到他们的答案。正如软件天才Wil Shipley所指出的,苹果并不在乎iPhone应用商店中不同应用程序之间存在功能重复,但是它不能与苹果的应用功能重复。

 

这就是苹果对App store模式的理解,苹果认为App store模式是一个能为其带来销售的电子商务平台,在销售自有产品的同时还可以利用这个平台收一些租金之类的,前提是在苹果App store电子商务平台上不能销售对苹果自有软件可能会造成伤害的产品。

 

对于苹果在战略上的短视,微软鲍尔默向苹果提出的忠告:如果苹果要使自己成为像微软一样强大的公司,苹果在智能手机领域显然拥有一个战斗的机会。iPhone的销售数字到目前为止一直非常好。但是,在这种情况下,鲍尔默谈了这个市场的未来趋势。鲍尔默预计苹果未来五年在智能手机和上网本市场的表现都不会很好,主要原因是苹果继续坚持非微软方式的专有软件和专有硬件的集成。鲍尔默认为:智能手机的未来取决于向广泛的硬件厂商提供移动操作系统。而目前只有微软的WindowsMobile、Linux和Sybian等操作系统能够满足这个需求。鲍尔默的核心观点是:硬件和操作系统软件的分离,让微软控制了计算机市场。由于微软的这种做法没有错误,苹果最好也尽快这样做。

 

作为App store模式开创者的苹果公司,似乎并没有意识到App store模式在3G时代占据了交通要道的重要性,也没有真正理解网络开放性的真正含义,仍然把主导想建立在封闭性之中,这两点将注定了苹果的App store平台只能成为一种摇钱树,而不能成为为其争霸3G霸主地位的工具。

 

 剖析App store模式(2)谷歌完善App store 
文/项有建

     Google的战略:实现搜索Google向网络Google的转变,为实现这一伟大的战略目标,Google近年来所做的一切均与此战略目的有关,一切围绕着构筑网络Google这个战略目标展开。Google的Android Market可以看作成为只是网络Google总体战略的一个组成部分。Android Market是手段,是借来实现网络Google战略的手段,而非目的。Google声称:Google的目的是向用户提供服务,说起来很好听,其言下之意就是:让用户离不开Google,这就是Google真实战略的意图。

    App Store是苹果公司基于iPhone的软件应用商店,向iPhone用户提供第三方应用软件服务,这是苹果开创的一个让网络与手机相融合的新型经营模式。

     事实上,App Store是一个商业平台、一个服务发布渠道、一个供全世界有想法的程序员和公司出售自己想法的地方。同时,App Store模式不存在复杂的商业关系和产权纠纷,并为第三方软件提供者带来诱人的销售分成比例,使得第三方软件的提供者参与其中的积极性空前高涨,大大降低了人们进入手机软件这个领域的门槛。

    App store模式的意义

    App store模式的意义在于为第三方软件的提供者提供了方便而又高效的一个软件销售平台,使得第三方软件的提供者参与其中的积极性空前高涨,适应了手机用户们对个性化软件的需求,从而使得手机软件业开始进入了一个高速、良性发展的轨道,是苹果公司把App store这样的一个商业行为升华到了一个让人效仿的经营模式,苹果公司的App store开创了手机软件业发展的新篇章,App store无疑将会成为手机软件业发展史上的一个重要的里程碑,其意义已远远超越了“iPhone的软件应用商店”的本身。

    苹果CEO史蒂夫·乔布斯声称:在iPhone“应用商店”推出后的前60天,其应用下载量已突破1亿次;面对苹果公司App store软件应用商店的成功,作为网络霸主的Google敏锐地意识到了App store的重要性,他马上发现这是一条极具借鉴价值的模式,这个模式对于推广随Android这一手机操作系统无疑是一个极具威力的手段,于是,Google不知时机地即推出学自 App Store模式的Android Market“软件销售和传播的中心”。

    Android移动平台负责人埃里克-朱表示:Android Market是一个“开放的内容分发系统,它可以帮助使用Android操作系统的手机终端用户寻找、购买、下载和安装各种各样的内容。” 与微软的“Sky market”应用软件商店和苹果的App store软件应用商店不同,Google认为他的Android Market可以为用户提供多样化的内容,既有来自各大媒体公司的内容,也有来自业余开发者的程序,从而消除二者之间的隔阂。这是一个令人兴奋的平台,他是个市场而非商店,按照这个思路,Google把他称之为“软件销售和传播的中心”。Google自认为他拥有足够的技术实力来完成这种服务,因为他们专业的服务器和搜索算法将会使得Android Market的优势更为突出。

    Google将App store店升华为App store模式

    在模式上,Google针对App store的不足以及适应自身的战略做出了一定的改进,改进主要是在开放性方面,偏向于以软件开发者和用户的利益为主,Android Market将具有用户反馈与评分系统,类似于YouTube模式。让作为第三方软件的开发与供应商们能够以商人身份向Android Market添加程序。Google还将面向开发人员增加程序下载分析等工具。使得程序员们还可以为不同的设备上载不同版本的软件。

    Google发布的Android开发工具包,是一个开放手机平台,软件开发人员可以利用这款工具包开发在Android平台上运行的各类应用软件。更重要的是,开发人员可以自己添加其他内容上去,这将吸引更多的软件商、运营商和手机商参与研发推广,共同做大。Google此举明显于处处设限的苹果iPhone不同,iPhone是苹果自己的手机,基于苹果操作系统,应用内容受到苹果公司的严格控制。

    毫无疑问,一个内容的传播平台对于任何有志于在手机领域获得成功的厂商而言都是非常重要的战略因素。微软正在与诺基亚合作推广其Zune Marketplace,以便使其可以为诺基亚和采用Windows Mobile操作系统的手机提供服务。有不少分析师建议Symbian与Android合并成为同一个操作系统,当然,心存大志的Google不会为此所动,Google的想法是通过Android Market拓展自己的道路来实现网络Google的战略目标。

    苹果通过App store模式来挣钱,Google通过App store模式来做事

    英国《卫报》记者Charles Arthur最近发表了一篇文章,批评苹果的iPhone是一个有围墙的花园,而不是一个真正的平台。Charles表示:一个真正的平台不应该有“门卫”,苹果的iPhone实际上就是一个有围墙的花园,这对它的未来长远发展并无好处,毕竟现在Google已经携手T-Mobile推出了第一款基于Android的手机G1,而Android是一个开放的移动手机平台。不过你要做这个买卖的前提是你必须先进入这个花园,而苹果为这个围墙设定了一个非常奇怪的定义,并非人人可以随便到这儿淘金。

    Charles Arthur在文章中是这样描述的:苹果曾拒绝了一款名为Podcaster的第三方程序进入iPhone应用程序商店,理由是:Podcaster的功能与iTunes的某些功能重复。苹果是否在担心这个应用程序比它的iTunes要好用呢?因此担心它会夺走iTunes的用户?最近苹果又拒绝了一个名为MailWrangler的应用程序,该程序可以让用户在iPhone上接收多个Gmail帐号的邮件。苹果拒绝它的理由是“与iPhone内置电子邮件应用功能重复,未能提供足够多的额外功能,有可能让用户感到迷惑。”也就是说,在苹果看来,你的程序不可能比苹果的应用还好,甚至不能一样好。我想我开始知道苹果拒绝它们的真正理由。为了验证我的观点,我向苹果求证应用程序能够进入iPhone应用程序商店的条件。他们当时表示将在第二天答复我,然而一个星期过去后我也没有得到他们的答案。正如软件天才Wil Shipley所指出的,苹果并不在乎iPhone应用商店中不同应用程序之间存在功能重复,但是它不能与苹果的应用功能重复。

     出现这样的问题,事实上并不能怪苹果,这是由于苹果对App store的定位所决定的,对于苹果来说,赚钱是第一位的,App store只不过是苹果种出来的一颗摇钱树,App store的参与者可以与苹果共享利益,但决不能伤害苹果本身的利益,这就是又当运动员又要当裁判员的难处。相对于苹果以卖自己的软件为主,Google显得更为大气,Google是不会与Android Market中其他软件作者抢饭吃的,其间的道理也很简单,Google在Android Market提供的只是服务,与其他提供产品的软件作者没有利益上的冲突,而苹果提供的仍然是产品,所以,与其的提供同样作为产品的其他软件作者产生利益上的冲突也就不足为奇了;苹果的想法是从App store中赚钱,Google看中的只是App store模式的辐射性,通过App store模式来辐射Google的Android手机操作系统,换句话说,苹果通过App store模式来挣钱Google,通过App store模式来做事,这就是Google与苹果两者之间在App store模式上的本质上的区别。

    “网络Google”的战略路线图

    我们来看一下Google是如何为网络Google的实现进行总体布局的,作为网络霸主的Google对网络自然有着与众不同的认识,Google认为软件发展的趋势:把软件从可以买卖、安装的商品概念,变成服务的概念,即利用软件提供一种服务。这创造了软件发展的新模式,可能会冲击到传统软件企业,像微软、Symbian这些靠卖软件的企业会受到影响。Google 希望 Android Market 最终会像 YouTube 那样,只需要注册一个发行人资格和软件的类别就可以发布软件。 

    3G时代的到来,将把电脑网络时代转向到了手机网络时代,对于手机网络时代的终端设备网络手机来说,有四个最基础性的、必须具备的软件体系,他们分别为:手机操作系统、手机浏览器、手机搜索引擎和手机输入法。手机操作系统,是手机软件的基础,是所有的其他软件在手机上应用的平台,没有手机操作系统,就没有其他手机软件的应用,手机浏览器,是通向网络的唯一通道,没有浏览器就不能上网,而不能上网的手机就不叫3G手机,手机搜索引擎,搜索引擎是网络时代应用最广,作用最大的应用软件之一,是资讯来源的主要通道,对于操作极为不便的3G手机更是如此;手机数字键盘输入法,是3G手机实现人机对话的基础。

    浏览器是网络的唯一管道,而搜索引擎是网络的主要交汇点,网站的网页所包含的资讯和服务是构成网络海洋的水滴,一滴滴不计其数的水滴由搜索引擎这个主要交汇点、通过浏览器这个管道汇聚成为网络的海洋。李开复称:Google浏览器不是一个战略产品,而是一个战略方向.

    事实上,Google这次发布Google浏览器的战略目的有两个,一个是完成自己对网络的布局,使得搜索Google向网络Google进行转型,Google果断进入这一领域,似乎与以下考虑有关:Google 的整个商业模式是建立在广告和数据基础上的。而且正在更多地涉足显示广告领域以促进整体增长。数据对于显示广告领域的竞争是具有根本影响的。而这些数据是通过第三方广告跟踪获得的。另一个是利用开源作为手段,造就一个浏览器兵团夹击微软的IE浏览器。Google打算将面向Google Chrome开发的技术应用于个人电脑以外的嵌入设备等。

    手机操作系统是手机最基础的平台,手机上的一切应用均建立在手机操作系统这个基础平台之上,由Google发起的“开放手机联盟”于2007年11月6日宣告成立,这个开放手机联盟的成立和Android的推出是对通信产业现状的重大改变,他构成了Google企业战略的重要组成部分,此举得到中国移动、T-Mobile、宏达、高通、摩托罗拉等30多家通信巨头的支持并加盟,共同开发名为Android的首个开放综合移动设备平台。Google表示:Google希望借助开放手机联盟的成立,通过与运营商、设备制造商、开发商和其他有关各方结成深层次的合作伙伴关系,建立标准化、开放式的移动电话软件平台,在移动产业内形成一个开放式的生态系统。

    Google中国区总裁李开复认为:Google开发Android这一手机操作系统平台,主要是针对目前手机软件平台不统一的现状,该平台以Linux为内核,通过这一开源、共享的平台,鼓励更多的开发者发挥自己的创造力,在它上面开发出更多的应用。此间关键的就是Google会无偿提供源代码,实施最宽容的授权,这样使得更多的手机厂商和电信运营商能够有机会拥有自己的知识产权,拥有自己的无偿源代码,这些都是吸引广大厂商的原因。他还表示,在未来,Android手机平台将不断开放源代码,充分地实现模块化修改。这将使手机制造商有更大的开发空间,带来更个性化的操作界面,让消费者、运营商、手机制造商实现共赢。此外,Android平台还充分考虑到3G和互联网手机的发展,在其未来的发展中发挥作用。

     至此,网络Google的战略路线图明朗起来,通过Google手机和Android手机操作系统平台为媒介,引入Android Market“软件销售和传播的中心”,通过Android Market引入众多的第三方软件开发与供应商,通过这些第三方软件开发与供应商提供众多的基于Android手机操作系统的第三方软件,通过众多的第三方软件使得使用Android手机操作系统的手机用户们轻松地获取他们所需的个性化软件,从而增加使用Android手机操作系统对手机用户粘度,使其实现Android手机操作系统占有率提高的目标,通过提高Android手机操作系统的占有率,达到让用户们享用无处不在的Google服务的目的,一旦用户离不开了Google所提供的服务,用户们自然也就离不开Google,从而Google自然就成为霸主,并且Google版的罗马帝国将千秋万代永不变色。

剖析App store模式(3)微软的机遇与挑战

文/项有建

    苹果CEO史蒂夫·乔布斯声称:在iPhone的App store “应用商店”推出后的前60天,其应用下载量已突破1亿次;面对苹果公司App store“软件应用商店”的成功,作为网络霸主的Google敏锐地意识到了App store模式的重要性,随即推出模仿 App Store模式的Android Market之为“软件销售和传播的中心”,Google声称这是一个“开放的内容分发系统,它可以帮助使用Android操作系统的手机终端用户寻找、购买、下载和安装各种各样的内容”的平台,Google的战略很明显,通过Google手机和Android手机操作系统平台为媒介,引入Android Market“软件销售和传播的中心”,通过Android Market引入众多的第三方软件开发与供应商,通过这些第三方软件开发与供应商提供众多的基于Android手机操作系统的第三方软件,通过众多的第三方软件使得使用Android手机操作系统的手机用户们轻松地获取他们所需的个性化软件,从而增加使用Android手机操作系统对手机用户粘度,使其实现Android手机操作系统占有率提高的目标,通过提高Android手机操作系统的占有率,达到让用户们享用无处不在的Google服务的目的,一旦用户离不开了Google所提供的服务,用户们自然也就离不开Google,从而Google自然就成为霸主,并且Google版的罗马帝国将千秋万代永不变色。

    App store模式对微软的机会和挑战

    作为IT界霸主的微软,自然也能看出App store模式对自己所带来的机会和挑战,在此情况之下,微软计划近期将推出代号为“Sky market”的应用软件商店,在位于西雅图的Computerjobs.com网站上,微软放置了寻求Sky market高级产品经理的广告。在广告中微软描述高级产品经理的角色是迅速变化的移动行业的唯一机会。今年秋季微软将向应用软件开发社区发布最初市场,声称产品经理是准备并推动微软与交互团队合作的重要角色之一。在这份工作广告中,微软暗示了公司的Windows移动7平台的发布时间将早于预期。并确定产品经理另一个关键的责任是,在商业化发布市场服务和发布Windows移动7平台时,准备并推动交互团队与利益相关者的合作。微软的Windows 移动 7 平台预期明年下半年发布。这些IT界巨头都相继推出自己的手机“软件销售和传播的中心”,那么这样的趋势预示着什么?这些原来的IT巨头为何不约而同地涉足手机领域?

    微软一直以来都是沿用软件即产品的概念,将“盒装软件”的以产品的方式对用户进行销售,但微软发现Google似乎更容易赚钱,Google的理念是向用户提供服务,Google认为软件发展的趋势是:把软件从可以买卖、安装的商品概念,变成服务的概念,即软件是提供服务的一种手段。Google通过网络模式,在最短的时间内将某些基本的功能先放上网,通过无数次地互联网更新和纠错,通过网络化把产品免费地提供给用户,然后通过服务赚钱。这就是Google创造的软件发展的新模式――软件网络化、产品服务化。

    微软对网络认识的缺陷

    微软一直以来,对网络这个概念的认识都存在着一定的缺陷,就是这种认识上的缺陷,微软错过了对尚处婴儿时期的Google的收购或围堵,使得其目前必须面对Google这位网络之王的一次次的冲击,在网络这条战线上,微软显然处于Google的下风,随着3G手机网络时代的到来,整个IT业的重点将从电脑网络时代向手机网络时代转换,在此生死存亡之际,微软终于明白了网络的重要性,这对微软来说,显然是个好的开始。于是,微软将目光转向移动互联网,为了在移动互联网领域拥有更多的话语权,微软加快了他的3G网络布局,统计数据显示,2007年,全球移动数据业务收入超过1200亿美元,收入占比超过17%,欧美运营商由于3G网络的部署,2007年数据业务的增长速度同比上一年增长十分迅猛,如VodafoneItaly增长76%,VerizonWireless增长68%,AT&T增长63%,O2UK增长49%,移动数据业务已经成为3G运营商业务收入的主要增长来源。

    3G时代的最终目的是要占领互联网

    3G时代的最终目的是要占领互联网,鲍尔默透露:微软目前正专注于研究智能手机市场,因为微软软件是智能手机的主要操作软件之一,他表示,今年全球手机销量将达1.25亿部,5年内将达到10亿部。他认为,诸如iPhone在内的专有软硬件手机在与开源手机操作系统,如微软、Android和Symbian等的竞争中不利。鲍尔默称:“今天的智能手机市场非常像1983年的个人电脑市场。”这里预示着第三方软件将对一款操作系统的成功起重大作用,他们的数量越多,质量越好,则可以为操作系统吸引越多的用户。

    鲍尔默说:在未来5~10年里,每年将售出10亿部智能手机,这意味着软件和硬件业务很可能分开,至少在大众市场如此。鲍尔默还认为:在Windows Mobile、Symbian、Linux mobile和c等智能手机操作系统中,微软Windows Mobile是最成熟的一个。鲍尔默称:RIM和苹果的业务也是盈利的。但仅限于小众市场。而微软则占大头;但鲍尔默承认,这并不意味着苹果和RIM不会赚大钱。

    在移动互联网领域里,微软属于是较早的进入智能手机市场的,微软曾经花费多年时间来打造开发者项目,并宣称美国地区的Windows Mobile手机已经能使用约1.8万款第三方软件。

    鲍尔默认为:开源解决方案对手机制造商没有太大吸引力,在智能手机市场,Windows Mobile手机将继续领跑RIM黑莓、苹果iPhone和Google Android。鲍尔默称:“Android尚处在1.0阶段,而实际情况也确实像1.0版本产品。到目前为止,Android仅获得一家手机制造商支持,而Windows Mobile获55家支持;Android仅获得一家运营商支持,而Windows Mobile获175家支持。”

    在手机领域里,围堵微软的战线出现一个重大的缺口

    微软的手机操作系统在市场推广方面一直不成功的原因,主要是因为受到了以诺基亚为主的手机厂商联盟的奋力抵制,这些手机巨头们害怕微软像在电脑操作系统上那样一统天下,所以,这些厂商利用手机系统的封闭性对微软的手机操作系统进行封杀,微软面对手机巨头们的抗争只能无耐地被边缘化。现在所面临的机会。随着智能手机日渐成为时代的潮流,手机操作系统对开放性的要求越发强烈,而这正是微软的强项,时代让微软获得了一个能占上风的机遇,让他看到了一个打破围堵微软战线的一个重大的缺口,对此,微软自然会不遗余力,这是一个微软等待了多年的机会。

    App store模式是一场变革

    微软对“Sky market”的理解和定位,App store模式是一场变革,他将改变整个软件销售方式的历史性变革,无疑,App store模式将是3G时代手机销售的主要模式,致少会成为3G时代手机销售的主要模式之一,对于软件企业来说,这是一个3G是代整个软件行业的制高点,所以,微软推出Sky market是情理之中的事,微软期望能在App store这个未来的主流模式中占据主导地位。

    对微软来说,影响他能否当上3G网络时代盟主之位的对手主要有两个,一个是Google,另一个则是诺基亚。

    鉴于电脑网络时代已经开始向手机网络时代转变,微软向手机产业突进的意义变大,我们从世界IT业界的发展趋势中不难看到,跨国巨头己经在不约而同会猎3G手机市场,参加这场竞争的厂商包括苹果、微软、三星、惠普、戴尔、Gateway、索尼、英特尔、AMD、Linux支持者、诺基亚、Palm、RIM、Google、思科和IBM等跨国巨头。连一直只做软件的Google也已经开始涉足手机领域,从中就可看出其间的诱惑力有多么的巨大。

    手机操作系统大战争夺的重点

    在手机操作系统大战中,争夺的重点有几个:一个是系统的素质本身,一个是他的第三方应用软件是否丰富,一个是网络的支持程度。3G手机的两个概念就是数据处理与网络应用,数据处理能力是由操作系统来决定,而网络应用则决定于浏览器,对微软来说,为之带来了其中一点――网络。浏览器将为微软在操作系统大战中获得极大的优势。

    微软的立身之本,是操作系统,在电脑时代,微软的个人电脑操作系统几乎是一统天下,视窗操作系统成了操作系统的代名词,在IT软件行业曾经流传着这样一句话:“永远不要去做微软想做的事情”。可见,微软的巨大潜力已经渗透到了软件界的方方面面,简直是无孔不入,而且是所向披靡。到了这将要到来的手机网络时代,微软自然不会将操作系统霸主之位拱手相让,在2G手机时代,手机的操作系统以封闲式操作系统为主,微软的优势无法显示,到了3G时代,智能手机已经成为主流,市场的变化,无疑给了微软一次机遇,微软自然不会放过这样的机会,可以看出,App store模式的创立,使得微软为其进入手机操作系统市场提供了一条捷径,与Google的想法一样,“Sky market”能否为微软赚钱不重要,重要的是提高微软手机操作系统的占有率,微软目前只关注手机操作系统,而手机的生产和销售都由合作伙伴来决定。Google目前采用的也是同样的策略。在这点上,微软有着天然的优势――微软的软件开发工具早已深得人心,可以说,目前大多数的程序人员都在使用微软的软件开发工具(微软用于应用系统开发的集成开发环境)来完成他们的工作,微软创立了多所培训中心,旨在训练出一批低成本、只精通微软产品的雇员。最著名的就是MCSE考核(全称“微软认证系统工程师”)。虽然MCSE确实认证对微软产品的熟悉程度,它却并不是一个工程师的考核。一些苛刻的评论人员将MCSE称作“必须咨询那些有经验的人”(“Must Consult Someone Experienced”)。另一方面,微软在操作系统的使用方式也早己深入人心。

    微软的优势

    在这场“软件销售和传播的中心”微软最大的优势就是他牢牢地控制着网络的通道浏览器,IE浏览器占据了制定行业标准的制高点,而且这是一个微软的私有标准,更要命的是目前已有的绝大多数网页是以微软的IE浏览器的私有标准进行设计的,这将出现这样一个局面,如果你使用的不是微软的浏览器访问网页,那这个网页的显示可能是不正常的,所以,IE浏览器造就了网页对其他浏览器的排他性,这是微软在电脑网络的时代打下的基础。

    另有消息称,微软正在准备推出属于自己的手机ZunePhone,一般认为这是微软开始涉足硬件的征兆,但这个论点也许是错误的,从利润的角度来说,做硬件总体上是不如做软件的,软件有个特点,就是可以无成本复制,所以,拿惯大钱的微软不会看上做手机硬件所带来的小钱,更为合理的推断是:通过某种形式的ZunePhone为媒,打造出微软自己的App store――Sky market,进而通过Sky market让微软的手机操作系统深入人心,借助IE浏览器的垄断地位,让微软的手机操作系统走向垄断,这才是微软的战略目的。

    历史上曾经发生过一件有趣的事件,事实上,微软现在所推出的以图形界面为基础、以鼠标为人机对话的主要方式的、独霸世界的微软视窗操作系统,基本是是采用了苹果的发明,图形界面和鼠标都是苹果所发明的,而却上微软当上了霸主,而这次将对3G时代手机软件销售模式带来变革上意义的App store模式,也是由苹果公司所发明出来的,微软能否继续再吃桃子呢?还是苹果又要造就另一个微软?苹果自身能够享受自己发明的最大成果吗?

剖析App store模式(4)诺基亚别无选择 
文/项有建

 

    为了迎接3G时代的到来,诺基亚在2007年就提出了“完全互联生活”理念,为的就是让诺基亚能够成功由一家全球最大的手机供应商向互联网公司转型,同时使其成为一家提供内容服务的公司。而对Symbian股份的全额收购,终于使得诺基亚成为了一家以手机供应、内容提供和系统平台主导的三位一体公司。诺基亚希这种三位一体的组合能使其能够继续引领全球手机业的发展。

    随着3G时代的到来,智能手机重要性日渐增加,有数据表明,在当今手机市场中,手机销售增幅的最大的就是智能手机,Symbian智能手机操作系统已被三分之二的智能手机使用,但其他的新平台,例如Google的Android和苹果公司的iPhone也都在对Symbian智能手机操作系统的主导地位形成了一定的威胁。英国的市场研究公司CCS Insight认为:诺基亚收购Symbian是对其它手机软件提供商日益增长的威胁的一种明智的反应。目前三分之二的智能手机和60%的全部手机采用Symbian软件,根据eWeek的统计数据,移动电话巨头诺基亚当前的手机销售占全球销售总额的40%。

    然而,Symbian之所以能够在市场上占据主流的位置,主要得益于他是一个以自产自销为主的产品,在Symbian所占60%的市场份额之中,就有40%是提供给诺基亚自己使用的,换言之,除了诺基亚之外,Symbian的占有率仅为20%,而Google的Android阵营不断扩大,老牌对手微软也攻势不断,Google的Android和苹果的iPhone等新的平台有可能会对Symbian智能手机平台的统治地位形成挑战,但是目前只有微软的Windows Mobile操作系统才是Symbian最接近的竞争对手。虽然微软在努力提高市场份额,但是Windows Mobile目前的市场份额却仍然只有13%。Google希望开源手机操作系统Android能为其带来了不菲的手机广告收益。诺基亚看到了Google的利润来自为移动电话用户提供服务,而不是靠出售操作系统,于是它准备利用Symbian效仿Andoid。

    诺基亚从手机向网络转向

    诺基亚认识到了近几年来手机市场变革的趋势,诺基亚已经不再像过去那样重视硬件设计、开发独具特色的新产品,而是更为重视手机软件在整个手机行业里所占的权重,为了能在3G网络时代领域占有一席之地,诺基亚加速了他在网络方面的布局,诺基亚和其他电子产品生产商还组建了一个新的叫做Symbian Foundation的联盟,以促进手机操作系统的发展。Symbian操作系统将无偿提供给联盟成员。诺基亚表示,这将有助于Symbian成为一个不牟利的组织,它将团结领先的手机制造商、运营商和芯片制造商,创造一个广泛的开放式资源平台。把Symbian操作系统开源,已有一些主要手机厂商将与运营商如AT&T、NTT DoCoMo、沃达丰和芯片厂商德州仪器和意法半导体等与诺基亚一起组建一个Symbian基金会,进一步开发这个软件。“加入基金会的人越多,使用这一平台的人也会越多,对于合作伙伴来说更有吸引力。”

    另外,诺基亚还收购了德国社交网站Plazes,这是其为大举进军互联网服务市场而制定的策略的一部分内容。诺基亚还邀请百度共同开发维信“百度精灵”,共推移动互联网搜索业务。去年10月,诺基亚以81亿美元收购美国数字地图供应商Navteq,这是诺基亚历史上规模最大的收购交易之一。在此之前的2007年8月,诺基亚宣布推出Ovi的服务计划,为诺基亚手机用户提供音乐、图片、地图及其他内容的服务。诺基亚还宣布,将于今明两年内再在互联网服务领域投资数百万美元。

    就在诺基亚致力于向3G网络转向之时,一个3G杀手级应用诞生了,他就是由苹果公司所开创的App store模式,App store模式可以说是位于3G时代战略要道上的一座大金矿,App store模式之所以能够成为3G时代交通要道,是因为:通过App store模式引入众多的第三方软件开发与供应商,通过这些第三方软件开发与供应商提供众多的基于相应手机操作系统的第三方软件,通过众多的第三方软件使得使用相应手机操作系统的手机用户们轻松地获取他们所需的个性化软件,从而增加使用该手机操作系统对手机用户粘度,第三方软件与操作系统的关系是,第三方软件将对一款操作系统的成功起重大作用,他们的数量越多,质量越好,则可以为操作系统吸引越多的用户。使其实现该手机操作系统占有率提高的目标,通过提高手机操作系统的占有率,所以App store模式成为了争夺手机操作系统大战中的一条战略要道。

    在智能手机市场我们有了一个新的、值得信赖的竞争者,因此我要向苹果脱帽致敬。”康培凯说,“当然,我们会很快做出回应,相信我们会这么做。”表示诺基亚已做好了应对所有挑战者的准备。诺基亚的这番话,可以看作是诺基亚对苹果所发明的App store模式之敬佩。

    由于看到了App store模式战略地位的重要性,Google已经推出了Google版本的App store模式,一个名为Android Market“软件销售和传播的中心”,Google认为软件发展的趋势是把软件从可以买卖、安装的商品概念,变成服务的概念,即利用软件提供一种服务,而“软件销售和传播的中心”则是实现这一目的的重要手段之一。

    同样,在App store模式这个关键点上,微软也不甘落后于他人,已经计划近期将推出微软版本的App store模式――代号为“Sky market”的应用软件商店,3G时代的最终目的是要占领移动互联网,鲍尔默透露:微软目前正专注于研究智能手机市场,因为微软软件是智能手机的主要操作软件之一。

    争夺第三方软件流通的交汇处

    对于把控制手机操作系统平台作为自己三大战略目标之一的诺基亚来说,App store模式绝对是一个不容忽视的主战场,任何一款的操作系统要流行,都离不开第三方软件的支持,而App store模式则是第三方软件流通的交汇处,控制了App store平台就意味着控制了第三方软件支持的力度。

    事实上,诺基亚对建立一个属于自己的由第三方软件制作与销售者们参与的平台可以说是期待已久,在App store模式出现之前就一直在打造一个这样的一个平台,只是由于诺基亚仍然用习惯性的观点看世界,仍然抱着Wap的观念,用通信的眼光来主导其战略思想,诺基亚仍然在高唱“向移动互联网”进军,准备迈向昨日黄花的WAP移动互联网,无疑对3G网络的互联网之旅起着反作用。发生在诺基亚身上那著名的“数字签名”事件,让众多的第三方软件商望而却步,严重地阻碍了其各项应用的发展。

    诺基亚转向要攻克的几个据点

    作为2G时代手机业的霸主,诺基亚对通信的概念根深蒂故,对于3G是网络一时之间还无法接受,网络要求的是以用户为中心,具有开放性,用户的需要才是硬道理;而诺基亚还是过份地想保住封闭性这种概念,只有在不得已的情况下才一点一点的进行开放,总是被动地被时代推着走,在这点上,诺基亚应该好好地向Google学习什么叫网络,什么叫开放,什么叫Web,同时要忘掉自己最拿手的通信。

    同时,诺基亚要学习的还有一个问题,什么叫软件,什么叫操作系统,在这里,可供他学习的有微软老前辈,同时把自己的看家本领硬件忘掉一半,到了3G时代,软件和网络的权重在上升,而硬件的地位在下降,当然,并不是说硬件将会被边缘化,因为软件和网络都离不开硬件这个载体。

    诺基亚版本的App store终将粉墨登场

    从数据上来看,显然,诺基亚目前仍然是手机市场中的最强者,仍然是手机操作系统的最强者,要保住这一地位,并对于那些敢于挑战诺基亚霸主地位的挑战者预以打压,最好的方法就是在App store模式的竞争中获取领先地位,而强者想在竞争中领先,最好的方式就是实施同化战略,这是一种强者常常采用并且富有成效的战略,具体原理就是利用以同化战略来剿杀弱小的对手,让对手的差异化破产,从而使其失去生存的空间。诺基亚想继续当手机的老大,3G带来了转型,手机向手机网络时代转变,在新时代中,要不落后于人,必须适应新的时代,占据时代的制高点,所以,可以预见,诺基亚早晚也将在某个时候以某种方式加入到这场App store大战之中。

    根据上面所述的蓝切斯特竞争理论,既然作为强者的诺基亚最佳的方案就是采用同化战略,所以,原手机霸主诺基亚也搞一个诺基亚版本的App store,这显然是一件顺理成章的事,此至,号称2G时代手机帝国的诺基亚终于粉墨登场,可以预见,“软件销售和传播的中心”之战将围绕着四个公司展开,一个是手机帝国若基亚,一个是网络之王Google、另一个是软件霸主微软,还有一个就是屡屡有惊人创新的苹果公司,在这场未来的3G制高点的争夺战中,“软件销售和传播的中心”的名称或许因人而异,手法上从细分的角度来说也不尽相同,但是,在总体模式上只有一个――“提供一个第三方软件销售平台,对参与者分以重利,吸引群多的商家,并以此形成WEB2.0众人参与之势,从而形成一个新的长尾”。

     在App store模式之战中,四大高手们所要争夺的不是软件,而是软件的销售渠道,通过这个渠道的来控制第三方软件,从中来推广自己的手机操作系统,其战略目的是让自己的操作系统成为主流。通过控制手机的操作系统,达到控制3G网络时代的最终目的。

剖析App store模式(5)中移动的新课题 

文/项有建


App store模式是位于3G时代战略要道上的一座金矿,他不仅是一块肥肉,而且是一个制高点,一颗摇钱树,据苹果CEO史蒂夫·乔布斯公布的数据:在iPhone“应用商店”推出后的前60天里,其应用下载量已突破1亿次,而当时的iPhone只有近一千万的用户数,而中国移动作为世界上最大的移动电话运营商,拥有4.2亿的手机用户,没有理由不在App store大餐中吃到一块肥肉。


  中国移动对于建立一个属于自己的平台梦想已久

事实上,中国移动对于建立一个属于自己的平台梦想已久,为了实现这一目的,中国移动在去年就推出了一个有名的飞信计划,此计划的目的就是要建立起一个属于自己的平台,通过这个平台来实现其他的利润增值。


随着3G时代的到来,手机从通信的概念已悄然的变成了网络的概念,3G代表的是网络,而不是通信,作为通信巨头的中国移动明显地感觉到了这种变化,中国移动的总裁王建宙表示:“由于大量的内容现在可以直接使用互联网的Web的浏览器来获得各种各样的内容,原来我们在移动通信中使用的Wap浏览器就开始出现越来越多的旁落,移动通信运营商沦为一种管道的危险。”


中国移动现在已经走到了他历史性的十字路口,要么进行转型,要么面临淘汰。中国移动业已面临着这这个由技术进步和时代变迁所引发的压力,而这个压力不是那个企业本身所能抗拒的,随着手机随3G进入了网络时代,整个无线通信行业已经被网络日趋边缘化,这个巨大的通讯运营商的通讯业务在整个产业的比重是逐日下降,但所幸的是,从王建宙的言论和中国移动的“飞信计划”来看,中国移动对将要面临的困境已经有了较为清醒的认识。


飞信计划败局已定,平台无所依靠

中国移动自然是不甘做通道,他当然也要向互联网进军,所以希望通过模仿腾讯的成功模式,用IM带动其他业务一起发展壮大。


所谓飞信(Fetion)是中国移动通信推出的一款综合即时通信工具。它集成了聊天、交友、互动、娱乐等功能,旨在为用户提供了一个沟通和展示自己的平台。Fetion的注册用户,可以享有以下功能:免费短信、语音聊天、移动速配 安装中国移动即时通后,即可通过电脑发送短信到你好友的手机上,全部免费!使用手机语音聊天功能,可以随时随地组织,或者参与两人或多至8人的语音聊天,使用手机进行“移动”沟通,和打电话一样。


在2007年6月份开的一次电信问题研讨会上,中国移动的一位高层领导旗帜鲜明地向大家抛出了中移动下一步的战略(发言者明确表态,所讲的内容完全是个人想法,不代表中国移动,中国移动明确提出要全面进入互联网,至少证明中国移动是认可这位仁兄发言的。)即:在即时通信领域,中国移动将凭借互联网业务、飞信等,实施“病毒式的销售”,中国移动要成为标准和新技术体制的制定者。

为此,飞信不惜一切代价和金钱,进行所有能够想到的方式推广,比如,免费发短信、做互联网广告、做软件插件、强行要求员工推广、据说在360卫士的推广每月费用都高达40万人民币。尽管中国移动不仅仅是采用了他所谓的“病毒式的销售”,而且连最低档的“传销式销售”手法都用上了,在费了九牛二虎之力,中国移动不计血本地推广“飞信”的效果如何呢?事实上。“飞信”用户除了偶尔在电脑上登陆飞信客户端给飞信“手机”用户发发不花钱的短信以外,似乎从来不用“飞信”做过其他的事情,中国移动所渴望的,通过“飞信”为媒而建立起来的网络帝国,则连影子都没有出现。这个残酷的现实,无疑是对中国移动寄于厚望的“飞信”计划当头一棒。


然后残酷的现实却是,虽然中国移动这样不计血本地硬攻蛮干,但结果却是除了伤自己的元气和增加人们茶余饭后的一点笑料之外,可以说是所得无几,任何妄想把用户不需要的东西强加给用户来实现自我,都只能是一厢情愿。

概念错误是飞信失败的原因

为什么会出现这些状况呢?那是因为中国移动对Web的理解或多或少的陷入了盲区,网络要求的是以用户为中心,具有开放性,用户的需要才是硬道理;而通信以电信运营商为中心出发,他的理解是:用户必须围着运营商转,故他所制定的移动平台,是一种基于封闭式的平台。他表现为:运营商提充许手机用户使用什么,手机用户们才能享受这些应用,只要是让运营商不高兴的应用,手机用户们最好连想都不要想,这样,才符合运营商的要求,虽然这些,运营商们嘴上并没说,但他们的确是这样做的。


运营商们所追求的,就是要保住他的垄断地位,最明显的例子是中国移动建立在Wap模式上的“飞信计划”,随着3G的到来,Wap自然会被Web所淘汰,这是由Wap与Web之间的内容数量之比所决定的,中国移动的实力再雄厚,中国移动老总再牛,也不可能做到逆历史潮流而行还能成功。只要手机上了Web网,无人能够进行垄断。


王建宙认为:“互联网未来的发展,现在业界谈论得最多的问题是移动通信和互联网的融合,我们把它叫做互联网的移动化、或者移动通信的互联网化”。显然,中国移动还是留恋过去的美好时光,还是没有清楚地认识到,网络时代在需求上只需要“一张”网,这就是Web网,Wap只是一种过渡,而抱着Wap的概念进入Web网络可以肯定会吃大亏的。


App store模式从天而降,仿佛为中移动量身定做

而对于中国移动来说,他与Wap并不沾亲带故,大可不必吊死在Wap这颗树上,从本质上来说,中国移动需要的是一个能够为自己的增值服务作为寄生对象的平台,而不需要Wap本身,对中国移动来说,他的平台是Web还是Wap无关紧要,只要这个平台能够为他的增值服务提供寄生的条件即可,举个例子:比如你是卖盒饭的商家,你的顾客群是旅客,当大多数的旅客们喜欢坐火车,你就到火车站卖,当他们喜欢坐汽车时,你就到汽车站卖,只要去到旅客多的地方,你的饭总是能卖掉的,把盒饭卖掉才是目的,而不是把到汽车站或火车站去卖饭当成目的,汽车站或火车站只是卖盒饭的手段或渠道。

正当中国移动为飞信计划伤透脑筋之时,苹果公司的App store模式这个在此情形之下出现的一个3G的杀手级应用,无疑是上天给中国移动的转型和发展带来了一次机遇,以中国移动来说,他虽然没有类似苹果公司这样拥有作为App store模式平台基础的手机操作系统,但他却有4.2亿这样一个天量级的手机用户群体,这一得天独厚的条件,是其他公司无法与之相提并论的,只要通过某种变形,将自己版本的App store模式平台建立起来,本着App store模式精神――大家参与,有钱大家赚――而不是飞信的封闭加垄断的模式,将自己融入Web之中而非已经没落的Wap之上,则中国移动没有理由不会拥有自己的一个平台,而中国移动所缺乏的就是“先给后取”这种大气。中国移动的飞信是什么都想要,但结果却是什么都得不到。


中国移动要想在Web王国里占一席之地,必须完成的观念上转变,对于中国移动来说,这是最困难的一步,理念上的转变,本来就是一个困难的过程,犹其像中国移动这样把自己从垄断者转化为开放型的竞争者,更加困难,这意味着他要放弃已经到手的好处,放下其高高在上的业界地位,放弃他游戏规则制定者的身份,与Web草根们一起参与公平竞争,无论对谁来说,在感情上都是难以接受的,对于当惯老大的中国移动就加不用说了。


中移动转型的关键点,从通信到网络的转变

中国移动要使自己的App store模式取得成功,就必须把自己完完全全的融入Web之中,以完全的开放互动概念来迎接历史的挑战,把垄断转为竞争,把封闭转为开放,顺应历史的潮流,放下历史包服,轻装上阵,移动有现成的,数量巨大的用户资源等等优势因素,如何把这些实实在在的优势转化为能使以中国移动在WEB中领先的局面,成为了中国移动面前的一个重大课题。而其中的关键点并不多。


第一个关键点最重要:就是观念的问题,把通信词典里所没有的“服务、开放”这四个字学透,这是网络的真谛,中国移动要把他从建立那天起就已经树立起来的,并且是至今为此显然是行之有效的通信的理念,转化为一个他从未接触过的网络的理念,这里需要极大的智慧和勇气,这里触及到了中国移动企业文化的根本,但通信转向网络,是时代对中国移动提出的要求,这是方向性的问题,是根本之所在,一旦出现方向性的错误,其所作的努力越大,效果则会适得其反,对中国移动这艘航空母舰来说,其原有的通信理念的惯性是巨大的,这个巨大的惯性将会让整个转向成为一个笨拙的过程。


还有一个问题就是建立起全面竞争的观念,全方位的竞争是中国移动从未经历过的,在原来的通信领域里,中国移动对应的只能说是经历了点对点的竞争,如来自联通的竞争,而中国移动与其他的SP的关系犹如以中国移动为老大的上下级关系,二是经验,经验的积累需要的是时间。


第三个问题是成本问题,无论状况如何变化,中国移动拥有自己的管道,所以在整个Web过程中,中国移动在成本上总会有相对优势,除非中国移动自己消亡,否则这个优势将一直惯穿整个网络时代。


第四个问题就是将原来的资源实现平滑引导,将其引入中国移动App store模式平台,对于那些众多第三方软件销售者来说,他们总是希望能够在最多潜在用户的地点设点进行销售,而这个是中国移动App store模式平台将会成功的最大保证,的而这些,者是建立在“服务、开放”的基础之上的。


最后一个问题就是:中国移动由于他本身没有自己的操作系统,其战略目的也只是建立一个属于自己的平台来为他其他的增值服务作铺垫,并且他必须是建立在与其他操作系统的合作之上――这个是中国移动版App store模式的基础,所以,中国移动的App store模式应该与其他操作系统结盟,由于中国移动与各操作系统均无利益冲突,这使得其可尽收鱼人之利。
 
剖析App store模式(6)综述篇

 

文/项有建

 

3G时代标志着互联从电脑网络时代向网手机网络时代过渡,就其本质而言,真正的意义是使用掌上终端实现无线高速上网,而这个把人们带进了一个日益互动的世界掌上终端,他的名字就叫做3G手机,这是一个新的时代,它代表着一片新的蓝天,而这片蓝天下的新大陆,正在开展一场新的跑马圈地新运动,在这跑马圈地新运动的时刻,领先意味着占有,跨国巨头们谁也不愿错过一个时代,不愿错过这个手机网络时代,因为他们深知错过一个时代,对一个企业或国家来说意味着什么,一个国家也好,一个公司也好,都需要更好地利用市场,驾驭市场潮流。而得到一个时代,对他们来说得到的将是怎么样的辉煌? 

 

几个基本概念

 

狭义3G:以美国的WCDMA和WiMAX、欧洲的CDMA2000、中国的TD-CDMA为标准的3G制式,指的是某种具体的技术或者说是标准,是某种手段。广义3G:手机网络时代,他与所采用的具体技术没有关系,只要是实现手机高速上网传输数据资讯(高速移动上网),无论他采用的是何种技术或标准,都属于广义的3G的范畴,它指的是方式,是目的。

 

广义3G:以狭义3G作为手段来实现手机高速无线移动上网。显然,狭义3G是不断在变化之中,新的技术会对旧的技术进行取代是规律,如同电脑上网一样,ADSL宽带上网、光纤上网等新技术层出不穷,但都属于宽带网的概念。广义3G是不变的:只要是手持终端高速无线移动上网,都属于广义3G的范畴,但就其本质而言,他们真正的意义是使用手持数据终端无线高速移动上网,代表的是一个时代,一个手机上网的时代,它的意义有两个,一是用户数量更为巨大,二是用户对网络的使用更为方便——可随时随地的接通互联网实现资讯共享。

 

3G手机的两个要素:一个是他是智能手机――具有开放式的操作系统和数据处理能力;另一个是与高速无线移动宽带网络实现无缝联接。

 

2G手机3G化:现实之中,我们发现了一个这样的事实:2G手机正在概念上3G化,具体表现在手机需要安装越来越多的第三方软件,手机上网也经开始成为潮流,所以,现在的3G手机虽然没有采用3G的标准进行打造,但是也经具有了已有3G应用的主要部分, 尽管2G手机在网络方面与3G手机用“量”来衡量还有差别,在本质上没有跨越从量变到质变门坎,仍然有与电脑用“猫”进行拨号上网与宽带上网的区别,但概念上已经融入3G。通俗地说就是,2G手机也上网,也对大量地网络进行运用,虽然他的带宽在质量上不如3G,但却在尽可能地向3G靠拢。

 

里程碑:App store模式是由苹果发明、由Google将其升华的一个新模式

 

苹果的App store――“iPhone的软件应用商店”为第三方软件的提供者提供了方便而又高效的一个软件销售平台,他降低了人们进入手机软件这个领域的门槛,使得第三方软件的提供者参与其中的积极性空前高涨,适应了手机用户们对个性化软件的需求,从而使得手机软件业开始进入了一个高速、良性发展的轨道。苹果公司把App store这样的一个商业行为升华到了一个让人效仿的经营模式,可以说是苹果公司的App store开创了手机软件业发展的新篇章,App store无疑将会成为世界手机软件行业发展史上的一个重要的里程碑,其意义已远远超越了“iPhone的软件应用商店”的本身。

 

而Google将网络的概念――“开放与服务”引入了App store,使App store升华成为App store模式。

 

App store模式对于Web的意义

 

苹果的App store,从严格意义上说,是基于Wap概念而产生的,在苹果的App store中,人们可以看到Wap那清晰的影子――封闭性,到了Google版的App store――Android Market,由于Google对网络的理解和其对Android Market的战略期望不同,终于给App store模式带来了Web概念,将App store模式从Wap App store升华到了Web App store ,这不是一个名称的改变,他意味着从封闭性升华到了开放性,意味着通信向网络的转变,意味着2G在概念上向3G的转变,正是这个概念上的转变,一个3G应用级杀手诞生了。

 

App store模式将成为3G杀手级应用,或许是最高等级的3G杀手级应用

 

毫无疑问,苹果公司的App store模式开创了手机软件业发展的新篇章,App store无疑将会成为手机软件业发展史上的一个重要的里程碑,其意义已远远超越了“iPhone的软件应用商店”的本身。

 

手机市场在过去一直探索着什么才是最好销售手机软件的方法。在App store模式出现之前,让一款手机软件流行的最佳途径只能是通过是说服运营商在手机中预装这种软件这个单一的方式进行,这是一种难度非常之大的商务过程。过去,用户很少自己下载程序到手机上,造成这种现象主要有两个原因,一个是原来的手机大多采用的是封闭式的平台,根本不允许用户自己安装所需要的软件,另一个原因就是,可以上网的手机数量并不多,并且费用高、网速慢。

 

我们再回过头来研究一下App store模式,发现他主要是基于3G手机这两个基本要素的应用,第一,他所以能够卖手机软件,是因为手机软件购买者所用的手机是智能手机,可以安装第三方软件,另一个是通过网络进行传播。在此基础之上,才有App store模式的诞生,可以说,App store模式是3G的一个杀手级应用,而这个模式,是苹果给我们所带来的。

 

App store模式的出现,改变了革原有的手机软件销售模式――从厂商预装转变为自由销售。减低手机厂商的软件成本――在手机出厂时每增加一款预装软件都意味着软件成本相应增加,App store模式的出现,使得手机也将像个人电脑一样,在出厂时只装上基础软件,其他个性化的软件由用户自己安装购买。

 

由于软件成本等原因,手机厂商不可能预装众多的软件,由于手机厂商对第三方软件的垄断性,极大地限制了整个手机行业的发展,App store模式的出现,降低软件制作商的门坎和成本,使得软件制作商可以面向最终用户,之前他们只能面向中间商――厂商,由于厂商的成本和爱好的原因,使得整个手机软件行业的发展受到了极大的限制。

 

 

App store模式为什么会取得成功?

 

随着3G在全球范围内的应用和开始普及,在行将到来的手机网络时代里,人们可以通过称为手机的数字终端享受原来只有在电脑上才能享受的网络服务,随着人们对网络的认识逐渐加深,网络能够给人们提供的服务也就越来越多,网络给人们带来的帮助也就越来越大。相关的数据表明,智能手机的销售今年呈强劲的上升势头,今年第二季度它占据全球手机市场的19%,比去年同期增长了9%。随着智能手机的日益普及,智能手机操作系统也越来越受到重视。随着2G手机的3G化,人们对手机个性化的追求对手机软件产生了大量的需求,而具有3G概念的手机又给这种需求成为了可能实现的现实,随之产生出巨大的一个市场,而App store模式正是一个为这个市场而生的优秀市场模式,也就是说:需求催生了“软件销售和传播”市场,App store则是为这个需求找到了一个适合的模式。

 

可以预见,App store模式将对整个IT行业的发展趋势产生了重大的影响,其影响主要表现在几个方面:一个是将改革原有的手机软件销售模式――从厂商预装转变为自由销售,对手机厂商来说,将更加专业化,作为厂商在手机出厂时只需安装基础软件,而个性化的软件由用户自行选用,使得手机个人电脑化。对于App store平台拥有者来说,他得到了一个渠道,一个行业的制高点,软件制作者来说,得到了自由发挥的一个舞台,对用户来说,以更低的成本得到了更为性化的服务。

 

App store模式大战中每个参战者想得到的是什么?是什么吸引了这样多的巨头参战?局面将如何演变?

 

我们可以这样来形容App store模式:App store模式是位于3G时代战略要道上的一座金矿。由于App store模式的重要性与其间所包含的经济利益,将会引发一场App store模式大战,苹果、微软、Google、诺基亚和中国移动,将是App store模式大战的主力军,在这场App store争夺战中,争夺将分为两个层面进行展开,一个是较低级的层面,如苹果与中国移动,他们争取的是平台的营利性,通过App store模式来实现直接的营利,即:他们看上的是金矿,对于战略要道只是副产品,占据了战略要道,然后收些买路钱对他们来说也很不错。另一个层面是高级别的竞争,主要在微软、诺基亚和Google之间展开,他们争夺的对象是手机操作系统的控制权,通过控制手机操作系统实现对手机走向的控制,形成一个手机操作系统上的事实标准,即:他们看上的是战略要道而非金矿,对他们来说,就算这里没矿藏也无关紧要,只要占据了交通要道,就可以阻止对手从此路经过,交多少钱买路费也不行,打击对手扩张自己才是重要的。一个是通过App store模式来挣钱,另一个是通过App store模式来做事,这就是在App store模式中两个竞争层次上的本质区别。

 

App store模式之所以能够成为3G时代交通要道,是因为:通过App store模式引入众多的第三方软件开发与供应商,通过这些第三方软件开发与供应商提供众多的基于相应手机操作系统的第三方软件,通过众多的第三方软件使得使用相应手机操作系统的手机用户们轻松地获取他们所需的个性化软件,从而增加使用该手机操作系统对手机用户粘度,第三方软件与操作系统的关系是,第三方软件将对一款操作系统的成功起重大作用,他们的数量越多,质量越好,则可以为操作系统吸引越多的用户。使其实现该手机操作系统占有率提高的目标,通过提高手机操作系统的占有率,而App store模式所以成为了争夺手机操作系统大战中的一条战略要道。

 

简单地说,就是通过App store模式――以利诱之――吸引众多的第三方软件开发商――通过众多优势的第三方软件,确定一个操作系统的霸主地位(如微软视窗操作系统的例子)――争夺的是对手机操作系统的控制权,通过控制手机操作系统实现对手机走向的控制,使得自己的手机操作系统成为手机操作系统的事实标准。

 

参战各方的自身优势:苹果最大的优势在于有众多的铁标粉丝,微软则是个人电脑时代手机操作系统的霸主,对于操作系统有最深的理解,Google则是当今网络之王,对于网络的理解和应用天下独步,诺基亚则是在2G手机时代一家独大,对于手机用户有着最大的号召力,中国移动则是世界上最大的电信运营商,拥有4.2亿的手机用户,比绝大多数国家一国的人口总数还要多得多。

 

由于战略目的的不同,各巨头们自然对App store模式有不同的理解

 

对苹果来说,App store只是个销售平台,并且苹果也靠这个平台来卖自己的软件,所以,苹果决不允许其他在这个平台销售的软件冲击苹果自有软件的利益,仅从这一点上,就可以看出苹果对于App store模式是胸无大志,而已经进入App store模式的Google和正在进入的微软则显得大气得多。

 

Google认为Android Market是一个“开放的内容分发系统,它可以帮助使用Android操作系统的手机终端用户寻找、购买、下载和安装各种各样的内容。” Android Market可以为用户提供多样化的内容,既有来自各大媒体公司的内容,也有来自业余开发者的程序,从而消除二者之间的隔阂。Android Market是一个令人兴奋的平台,他是个市场而非商店,按照这个思路,Google把他称之为“软件销售和传播的中心”。

 

微软则直言不讳,鲍尔默说:微软目前正专注于研究智能手机市场,因为微软软件是智能手机的主要操作软件之一,他表示,今年全球手机销量将达1.25亿部,5年内将达到10亿部。鲍尔默称:“今天的智能手机市场非常像1983年的个人电脑市场。”这里预示着第三方软件将对一款操作系统的成功起重大作用,他们的数量越多,质量越好,则可以为操作系统吸引越多的用户,而Sky market则是作为推广微软手机操作系统第三方软件的好地方。鲍尔默还说:智能手机的未来取决于向广泛的硬件厂商提供移动操作系统。而目前只有微软的Windows Mobile、Linux和Sybian等操作系统能够满足这个需求。鲍尔默的核心观点是:硬件和操作系统软件的分离,让微软控制了计算机市场。由于微软的这种正确的做法,使得微软成为个人电脑时代的软件之王。

 

对于把控制手机操作系统平台作为自己三大战略目标之一的诺基亚来说,诺基亚对建立一个属于自己的由第三方软件制作与销售者们参与的平台可以说是期待已久,在App store模式出现之前就一直在打造一个这样的一个平台,然而这个平台概念不清,并且发生了“数字签名”事件,让众多的第三方软件商望而却步,严重地阻碍了其各项应用的发展。

 

中国移动对一个属于自己平台的渴望可以说是到了极点,相对其他巨头而言,中国移动并没有属于自己的产品,为此,中国移动曾经不计血本推出了已经可以说是以失败告终的“飞信”,为的就是得到一个自己的平台,通过这个平台来实现其他的利润增值。

 

参战各方的关系

 

可以预见,“软件销售和传播的中心”之战将围绕着四个公司展开,一个是手机帝国诺基亚(虽然目前还没有关于诺基亚要介入“软件销售和传播的中心”的消息),一个是网络之王Google、一个是软件霸主微软,还有一个就是屡屡有惊人创新的苹果公司,在这场未来的3G制高点的争夺战中,“软件销售和传播的中心”的名称或许因人而异,手法上从细分的角度来说也不尽相同,但是,在总体模式上只有一个“提供平台,以利诱之,吸引群多的商家以形成WEB2.0众人参与之势,从而形成一个新的长尾”。在App store模式之战中,四大高手争夺的不是软件,而是软件的销售渠道,通过这个渠道的入场券来推广自己的手机操作系统,其战略目的是让自己的操作系统成为主流。通过控制手机的操作系统,达到控制3G网络时代的最终目的。

 

这将是一场世纪争取战,目前的强弱地位依次是诺基亚、微软、Google和苹果,其中诺基亚是一家独大,占有率市高达60%,微软在其余三者之中稍稍领先一步。所以,对于微软、Google和苹果来说,他们应该是盟军,他们的共同敌人是手机帝国诺基亚,从理论上说,无论是从网络趋向3G,还是由手机趋向3G,并无优劣之分,但从用户的使用习惯来看,对于手机,认可诺基亚的用户远远大于认可微软、Google和苹果三家之和,而在3G网络时代,3G用户大部分将来自于原来的手机用户,而具有3G概念的2G手机用户,更是诺基亚的天下,Google的与Nokia的战略非常相似,两者都对网络应用及基于位置、地图的服务投入巨资。

 

在2G手机时代,无论是手机还是手机操作系统,诺基亚都是当之无愧的老大,所以,虽然竞争尚未开始,诺基亚已然是当然的霸主,而对于想在3G时代当上老大的微软、Google和苹果来说,诺基亚无疑是他们的共同敌人,而中国移动,由于他本身没有自己的操作系统,其战略目的也只是建立一个属于自己的平台来为他其他的增值服务作铺垫,并且他必须是建立在与其他操作系统的合作之上――这个是中国移动版App store模式的基础,所以,中国移动在App store模式大战中是其他公司的共同友军,由于中国移动与各操作系统均无利益冲突,这使得其可尽收鱼人之利。

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/xyjdn/archive/2008/11/21/3347644.aspx

[2010年 5月29日 23 : 59]      评论:[0] | 浏览:[6680]
  日 历 calendar
« 11月 2018 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30      
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
     I was doubling over the load on my shoulders   Was a weight I carried with me everyday   Crossing miles of frustrations and rivers a raging   Picking up stones I found along the way   I staggered and I stumbled down   Pathways of trouble   I was hauling those souvenirs of misery   And with each step taken my back was breaking   Til I found the One who took it all from me
  文 章 分 类 
· 创业之路 [31]
· 报价高手 [7]
· 常用下载 [4]
· 货代知识 [304]
· 外贸知识 [45]
· 外贸经验 [163]
· 外贸收集 [4]
· 网址收集 [2]
· 外贸英语 [53]
· 外贸心情 [10]
· 信用证 [14]
· 报关报检 [0]
· 职场英语 [5]
· 世界地图 [21]
· 走进非洲 [3]
· 贸易结算 [2]
· 广交会 [13]
· 阿拉伯语 [5]
· 日语韩语 [49]
· 外贸资讯 [19]
· 经济管理 [1]
· 学习笔记 [2]
· 搜索引擎 [27]
· 品味生活 [4]
· 我的大学 [7]
· 娱乐资讯 [9]
· 白领英语 [19]
· 中越贸易 [7]
· 越南语 [6]
· 商务礼仪 [14]
· 采购修炼 [12]
· 影光音色 [5]
· 包融时尚 [6]
  最 新 发 表 
    剖析App store模式
    网站推广常用的29个方法
    外贸网站推广的五点策略
    追问人肉搜索营销
    网络打手灰色产业链 10万条帖子可赚1万元
    网络推手打造网络奇迹
    凤姐犀利哥网络爆红 幕后推手:15天给十万你也红
    80后的创业神话—开心农场咋火的?
    超级实用推荐:全球买家网络采购行为调查报告
    网站排名算法大总结
    世界著名的30个SEO个人博客汇总
    影响B2B企业发展的最关键因素分析
    国际贸易网络营销常用网址整理来源
    阿里巴巴、环球资源、文笔天天网、慧聪网、Tradekey的比较
    环球资源Global Sources 与阿里巴巴Alibaba的对比
    51JOB不思进取死守简历
    Foursquare:移动互联网将进入收获期
    国内类Foursquare服务纷出 玩转四方已获投资
    Foursquare推位置服务Twitter模式 受资本青睐
    移动互联网十大前景看好业务
    互联网十大商业模式
    贝多掘金手机
    2008 最值得关注的15个 China Web2.0 Startup!
    为何日本手机走不出国门
    从日本手机应用看中国无线市场商机无限
    可文:如何挣到一千万美金的真实故事
    2010年内地新首富李锂:12年创业路 新首富炼成史
    互联网创业故事:聚沙成塔 蚂蚁的力量
    移动互联网本地生活搜索客户端比拼
    日本移动数据业务I-MODE商业模式分析
    如何拉到风险投资
    淘宝最大网店:金融海啸下仍能保持20%增长
    范思哲 Versace
    Balenciaga 巴黎世家
    lesportsac  美国知名品牌
    十大国际时尚品牌LOGO大解析
    十大皮包品牌
    [商务英语]-面见客户时的实用英语
    工作中常用短句 解决你在办公室的难题
    职场英语:办公室里跟同事打招呼
    你会做presentation吗?教你取得满意效果
    如何跟上司说话?
    白领英语:外企office常用电话语句
    集成电路(IC)型号命名方法/规则/标准
    各国半导体型号命名方法
    集成电路制造商简介
    一个销售GG眼中的三类采购MM
    老采购员给新采购员传真经
    采购人员谈判基础
    采购实战技巧36问
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    更多问题
    你好
    中密度贴面板关税
    BankHK
    尼日利亚关税税率?
    尼日利亚关税税率?
    尼日利亚关税税率?
    尼日利亚关税税率?
    尼日利亚关税税率
    尼日利亚关税税率
    尼日利亚关税税率
    南非芦荟胶,百洛油,博士茶到中国大陆的关税
    南非产品(芦荟胶、百洛油、博士茶到中国的关税
    钻探机械关税
    马来西亚瓷砖关税
    意大利出口关税政策
    进口关税查询
    包装用纸袋
    土耳其电脑背包进口关税
    仙草原汁
    希腊进口面料的关税
    进口税
    越南中草药进口
    尼日利亚进口汽车关税
    镀锌铁丝
    求完整关税表
    LED灯关税
    越南非商用进口电脑关税
    隔熱紙出口到印尼的關稅
    肯尼亚进口关税
    墨西哥進口布與成衣
    太阳能电池出口加纳关税
    越南进口关税查询网址
    双龙皮卡汽车
    巴西钛白粉进口所有关税
    铝型材关税
    反光材料
    南非进口汽车关税
    德国锂电池进口关税
    韩国进口茶叶关税
    越南进出口关税表
    从中国发荷兰泳衣关税
    电动自行车的关税
    瓷砖进口关税
    绗缝被
    移动电源关税
    移动电源关税
    越南进口摩托车链轮(配件)关税
    陶瓷手模關稅
    越南涤纶布进口关税
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:849
·
评论总数:2050
·
访问总数:4323202
   管理入口