俄罗斯咨讯
 域名:http://eluosi.blog.globalimporter.net/
 
  ·苏军攻占纳粹德国国会大厦纪实

苏军攻占纳粹德国国会大厦纪实  

  1945年4月28日,柏林战役已进行了12天,苏联红军占领了大部分街区。残存的德军坚守着市中心长15公里、宽5公里的一个狭长地带。 

  德军防区的核心是始建于1884年的德意志帝国议会大厦(俗称国会大厦),负责守卫的是1200余名誓死效忠希特勒的党卫军和纳粹主义狂热分子。国会大厦的砖墙平均厚度超过两米,所有  
门窗全部被砖石堵塞,底层有临时加固的钢筋混凝土围墙。 

  4月29日上午,朱可夫元帅指挥的白俄罗斯第1方面军突击第3集团军下属第79步兵军兵分三路,向德军发动最后进攻。经一番苦战,79步兵军下辖第171师和第150师抢在德军炸毁桥梁之前,强渡施普雷河并占领了与国会大厦近在咫尺的纳粹党卫队内务部所在地吉姆勒宫,扫清了通往国会大厦的最大障碍。 

  从30日凌晨4点30分开始到中午,苏军第150师和第171师的突击部队先后三次向国会大厦发起冲锋但均未能靠近。外围广场上和国会大厦里的德军相互配合从上至下、纵横交错的立体火力网,覆盖了所有通向国会大厦的主要路口。转眼间,这些道路上布满了阵亡苏军战士遗体和被击毁的苏军坦克残骸。经过苦战,第171师终于占据了国会大厦东侧部分街区。在苏军步兵的引导下,大批苏军T 34中型坦克、JS 2“斯大林”重型坦克和Su 100自行火炮疾驶而来。它们用凶猛的炮火几乎轰平了大半个外围广场,防守国会大厦的德军被彻底孤立。  

  4月30日下午1点,卡车牵引着前来支援的苏军炮兵部队赶至国会大厦前的发射阵地。这支临时组成的炮兵集群总共拥有大大小小89门各种型号的火炮,其中包括威力惊人的“喀秋莎”火箭炮。1点30分,苏军火炮齐声怒射。炮击持续了足足半个小时。不断有碎砖乱瓦夹杂着德军士兵的残肢断臂一同被炸飞,很多用门窗改建的枪眼、射击孔和其他工事顷刻间被轰得一干二净。炮击刚一结束,苏军第171师的萨姆索诺夫上尉和第150师的维多夫少校各自指挥1个突击营冲入了国会大厦。 

  2点25分,第150师师长沙特诺夫上将通过望远镜隐约看见在国会大厦右侧裙楼的二层窗户里伸出了一面红旗。看上去是该师突击营携带的由突击第3集团军军事委员会授予的第5号突击红旗,沙特诺夫上将兴奋不已,为了给自己的师争得荣誉,他与集团军司令部联系称第150师已经占领了纳粹国会大厦并在其上升起了红旗。这条错误的消息传给了朱可夫元帅,后者又将其汇报给了莫斯科大本营并经莫斯科电台向全世界发布:“伟大的苏联红军已经在今天下午2点25分夺取了法西斯德国的老巢国会大厦,并在其上升起了红旗!” 

  然而,随军记者们很快发现这条消息有误。实际上,当时第150师突击部队从裙楼向上冲锋不久后就遭到了楼上德军的火力压制。德军居高临下把手中一切可用的武器全部朝楼下开火,机枪喷吐着火舌,手榴弹像雨点般投下,火焰喷射器蹿出熊熊烈焰,甚至连用于对付坦克的反坦克火箭筒也被射向了苏军。 

  占领国会大厦的消息被证实为误报后,沙特诺夫上将遭到了朱可夫的严厉斥责。为将功补过,他向部队下达了死命令:不惜一切代价,尽快把红旗插上国会大厦的圆顶。晚上6点,得到坦克支援的第150步兵师又派出了两个突击营冲入国会大厦,向大厦楼上几层发起最后冲击。有几名坦克通讯兵伴随突击部队一起冲锋,他们不断用无线电呼叫停在国会大厦外广场上的苏军坦克提供炮火支援。前进中的苏军只要一遇到抵抗,密集的坦克炮火就立刻呼啸而至。就这样,二楼,三楼,四楼……苏军突击部队一层层地肃清了残敌。终于,几名苏军战士突破了德军的最后防御火力点,摸着黑向主楼圆顶爬去。冲在最前面的是M•A•叶戈洛夫中士和M•V•坎塔里亚下士,坎塔里亚举着第5号突击红旗,叶戈洛夫紧握着冲锋枪,为其提供掩护。爬上楼顶后,叶戈洛夫和坎塔里亚发现一个装饰雕像上有一道炮击后留下的裂纹,他们立即把旗杆插了进去。此时是1945年4月30日夜10点50分。 

  然而,国会大厦附近以及柏林市区内其他地方仍有小股残余的德军在继续和苏军战斗。直到5月2日早上7点,德军柏林城防司令魏德林上将正式对其下令放下武器停止抵抗,攻占纳粹德国国会大厦的战斗才正式宣告结束。 
 
   
   
  作者: 羽衣剑客 

[2005年 9月30日 9 : 15]      评论:[0] | 浏览:[4630]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
     为企业提供潜在俄罗斯客户联络方式及经营企业俄语网站服务
  文 章 分 类 
· 翻译理论与市场 [65]
· 俄语人才库 [4]
· 俄语翻译薪资一览 [1]
· 我的原创 [24]
· 俄罗斯地图 [22]
· 中国,独联体使馆/领馆 [16]
· 俄语翻译招聘信息 [261]
· 俄语学习 [100]
· 苏俄文学 [80]
· 中俄贸易 [111]
· 俄罗斯留学/签证 [46]
· 法规/海关/货代 [58]
· 俄罗斯油画 [48]
· 苏俄时事/逸闻 [142]
· 俄罗斯散记精选 [77]
· 俄罗斯图片集锦 [42]
· новости [80]
· стихи [32]
· 俄语漫画与幽默 [41]
· 综合咨讯 [149]
· 供需留言 [6]
· 开发俄罗斯市场 [26]
  最 新 发 表 
    不是证明的证明
    客货运代理,哈巴罗夫斯克专线
    俄罗斯十大趣闻把你乐翻
    俄年轻人流行俗语
    中国驻俄外交官员:中俄贸易已到关键转型时期
    требуется менеджер со знанием кита
    《灵魂的归宿-俄罗斯墓园文化》赏析
    俄罗斯黑手党老大之死:地下王国面临重新洗牌
    Нужны синхронные переводчики
    整个俄罗斯都悲痛了
    外国公民在俄罗斯联邦法律地位法(摘)
    2007中俄贸易:六大特点四大问题
    俄罗斯经济常规规划的趋势和基础分析
    北京盛博富美热能设备有限公司
    俄罗斯地区电力批发市场的改革
    在俄罗斯学医经历
    招聘俄语翻译信息
    红色莫斯科的蓝色调
    俄罗斯主权民主概念
    俄罗斯市场状况总评估
    招聘俄语项目经理
    俄语笑话
    鞋帽类词汇
    赤塔
    招聘俄语翻译信息
    对外国公民在俄逗留及居留进行监督
    俄罗斯面对反导部署
    俄罗斯文学的一个残章
    浙江绿茶开发俄罗斯市场研究报告
    俄语翻译招聘信息
    雅宝路:俄罗斯商人的北京起点
    俄语称呼语的特点
    俄罗斯反倾销法规
    想起了恰达耶夫
    Олимпийский огонь "пошел по рукам"
    俄语翻译招聘信息
    БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
    智者、贵族与少女
    如何开拓俄罗斯市场
    招聘俄语翻译信息
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    金融与信贷(本科)
    涉俄语国家的律师事务
    海南俄语翻译
    求救
    求助
    寻求俄罗斯临时翻译
    哈尔滨的俄语翻译,可兼职网上翻译
    求助,急急急!
    FNH STONE TOOLS
    求中国政府拯救那些受同胞摧残的中国打工者
    求助!!!
    Unilebevable how wel
    俄罗斯萨哈林黑心老板崔百灵仰仗萨哈林同盟会【又名 萨哈林商会】
    中国打工者,悲惨萨哈林
    出国劳务 悲惨俄罗斯之中国人在萨哈林
    求救
    中亚俄罗斯运输专业货代
    俄语母语兼职笔译
    俄语母语兼职笔译
    w
    w
    hello
    hello
    Местный Переводчик в Жэньчжэне, Ше
    w
    w
    w
    w
    w
    w
    招莫斯科兼职俄语翻译
    w
    i love you
    w
    W
    W
    您就不能删除这个吗
    w
    w
    w
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1501
·
评论总数:8356
·
访问总数:6566600
   管理入口