沂蒙山人
 域名:http://kuaileyizhan.blog.globalimporter.net/
 
  ·第十二章 流动负债

第十二章 流动负债 
  一、单项选择题 
 1.在资产负债表中,下列各项中,不属于流动负债项目的是( )。 A.预计负债 B.交易性金融负债 C.预收账款D.应付股利 
 2.企业发生的下列经济业务,属于或有负债的是( )。 
 A.融资租入固定资产 B.采用分期付款方式购入材料  c.应收票据向银行贴现 D.结转企业无法支付的应付款项 
 3.企业发生的不符合资本化条件的短期借款利息,其会计核算方法是( )。 
 A.全部计入借款当月的财务费用中  B.分月计人管理费用中  C.全部计人还款月份的财务费用中 
 D.应按月预提计入财务费用或直接计入付息当月的财务费用中 
 4.“短期借款”科目的贷方核算内容有( )。  A.借入的借款本金 B.预提的借款利息  c.偿还的借款本息 D.借款产生的利息 
  5.企业因购买原材料开出并承兑的带息商业承兑汇票,其票据利息应于期末和票据到期支付本息时,借记( )科目。 
  A.“原材料” B.“管理费用” c.“财务费用” D.“其他业务成本” 
  6.企业向职工发放的货币性福利,在实际支付时应作的会计处理为( )。 
  A.借记“应付工资”科目,贷记“现金”科目   B.借记“应付职工薪酬”科目,贷记“现金”科目 
  C.借记“管理费用”科目,贷记“现金”科目   D.借记“职工奖励及福利基金”科目,贷记“现金”科目 
  7.下列税金,企业不需要通过“应交税费”科目核算的是( )。   A.所得税 B.印花税 C.增值税 D.房产税 
  8.某小规模纳税企业月初欠缴增值税3000元,本月购进材料成本80000元,支付的增值税额13600元,产品含税销售收入为1060000元,计算的增值税为60000元,本月月末应缴增值税为( )元。   A.60000 B.63000 C.46400 D.49400 
  9.某一般纳税企业4月5日购进一批原材料,供货方开具的增值税专用发票上列明的价款8600元,增值税1462元,该企业按合同规定开出银行承兑汇票一张抵付货款。假设原材料按实际成本核算,该批材料尚未验收入库,其会计处理为( )。 
  A.借:在途物资 10062      贷:应付账款 10062 
  B.借:在途物资 10062      贷:应付票据 10062 
  c.借:在途物资8600   应交税费——应交增值税(进项税额) 1462      贷:应付票据 10062 
  D.借:在途物资8600   应交税费——应交增值税(进项税额) 1462      贷:应付账款 10062 
  10.企业按规定享受直接减免的增值税时,其会计处理为( )。 
  A.借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“其他业务收入”科目 
  B.借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“营业外收入”科目 
  C.借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“本年利润”科目 
  D.借记“应交税费——应交增值税”科目,贷记“补贴收入”科目 
  11.在工业企业中,应通过“营业税金及附加”科目核算的应缴税金是( )。 
  A.应交增值税 B.应交消费税 C.应交营业税 D.应交所得税 
  12.企业计算出自产自用的应税产品应缴纳的资源税,应借记( )科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目。 
  A.“生产成本” B.“营业税金及附加” C.“管理费用” D.“材料采购” 
  13.企业按规定计算缴纳的耕地占用税,应作会计分录为( )。 
  A.借记“应交税费”科目,贷记“银行存款”科目   B.借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”科目 
  c.借记“在建工程”科目,贷记“银行存款”科目   D.借记“在建工程”科目,贷记“应交税费”科目 
  14.债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务时,应将重组债务的账面价值大于实际支付现金之间的差额记入( )。 
  A.财务费用 B.营业外收入 C.资本公积 D.投资收益 
  15.债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务时,债权人应将重组债权的账面价值与收到的现金之间的差额记入( )。 
  A.资本公积 B.营业外支出 C.财务费用 D.管理费用 
  16.甲企业与债权人乙企业协商,进行债务重组,将所欠货款500000元,用一台设备加以偿还(假设企业转让该项目设备不需要缴纳增值税),该设备的账面原价450000元,已提折旧50000元,设备的公允价值为470000元。乙企业对该项应收账款提取了坏账准备2500元。根据上述资料,计算甲企业因此项债务重组而增加的营业外收入为( )元。 
  A.70000 B.100000 C.30000 D.50000 
  17.甲企业与债权人乙企业协商,进行债务重组,将所欠货款500000元,用未到期的一批国库券加以偿还,该批国库券的账面原价450000元,公允价值为470000元。乙企业对该项应收账款提取了坏账准备2500元。根据上述资料,计算乙企业因此项债务重组而增加的营业外支出为( )元。   A.50000 B.47500 C.30000 D.27500 
  18.甲企业应收乙企业账款的账面余额为83000元,由于乙企业发生财务困难,无法偿付应付账款。经双方协商同意,乙企业以普通股20000股抵偿该项债务,股票面值为1元,股票每股市价为4元。甲企业对应收乙企业账款已提取坏账准备2000元。根据上述资料,计算甲企业因此项债务重组而增加的长期股权投资为( )元。   A.81000 B.83000 C.80000 C.18000 
  二、多项选择题 
  1.下列项目属于其他应付款核算内容的有( )。 
  A.应付经营租入固定资产的租金 B.存入保证金 c.应付职工教育经费 D.应上缴的教育费附加  E.应付职工的奖金 
  2.企业的下列支出属于职工薪酬范围的有( )。 
  A.支付给职工超额劳动的奖金 B.支付给职工的野外津贴 c.支付给职工的住房公积金 D.支付给职工的物价补贴 
  E.支付的个人所得税 
  3.企业分配工资费用,应贷记“应付职工薪酬”科目,借记的科目可能有( )。 
  A.生产成本 B.研发支出 C.财务费用 D.管理费用 E.在建工程 
4.企业缴纳的下列税金不需要通过“应交税费”科目进行核算的有( )。 
A.印花税 B.房产税 C.耕地占用税 D.资源税 E.车辆购置税 
  5.一般纳税企业会计核算上,可以作为确定购人货物或接受应税劳务支付的可以抵扣的增值税(进项税额)并作为记账依据的凭证有( )。 
  A.增值税专用发票 B进口的货物的完税凭证 C.收购免税农产品的收购凭证 D.运输结算单据  E.购入货物的入库凭证 
  6.一般纳税企业进行增值税的核算时,下列业务中属于进项税额转出的有( )。 
  A.购进货物用于对外投资 B.购进货物入库后发生非常损失  C.在建工程领用生产材料 D.辅助生产领用材料 
  E.对外销售原材料 
  7.下列各项属于视同销售业务的有( )。   A.在建工程领用生产用原材料 B.在建工程领用本企业生产的产成品  C.本企业福利部门领用产成品 D.原材料用于对外投资   E.将产成品用于债务重组 
  8.下列项目的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )。 
  A.购进固定资产 B.用于工程项目而购进的物资   C.用于集体福利而购进的货物 D.非正常损失的购进货物 
  E.购入用于产品包装的包装物 
  9.按存货会计准则的规定,下列各项税金可以计入存货成本的有( )。 
  A.支付的进口货物的关税 B.购人货物支付价款中包含的资源税   C.小规模纳税企业购人货物支付的增值税 
  D.加工货物收回后直接用于销售的由受托方代收代缴的消费税   E.为购货合同支付的印花税 
  10.与或有事项相关的义务,应确认为负债的条件有( )。 
  A.该义务是企业承担的潜在义务   B.该义务是企业承担的现时义务   C.该义务的履行很可能导致经济利益流入企业   D.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业   E.该义务的金额能够可靠地计算 
  三、计算及综合题 
  1.甲企业为增值税一般纳税人,5月初待抵扣进项税额为3.4万元,5月份购人一批原材料,增值税专用发票上注明的材料价款为100万元,增值税额为17万元,货款已经支付,材料已验收入库;5月份在建工程项目领用材料实际成本20万元;另外,甲企业5月份销售产品一批,含税收入为585万元,适用增值税税率为17%,货款尚未收到。 
  (1)甲企业5月份增值税的销项税额为( )万元。   A.85 B.99.45 C.82.45 D.68 
  (2)甲企业5月份应缴纳的增值税为( )万元。   A.82.45 B.68 C.71.4 D.85.85 
  (3)甲企业5月份销售产品应作的会计分录为( )。 
  A.借:应收账款 5850000      贷:主营业务收人 5850000 
  B.借:应收账款 5000000      贷:主营业务收入 5000000 
  C.借:应收账款 5850000      贷:主营业务收入 5000000   应交税费——应交增值税(销项税额)850000 
  D.借:应收账款 6844500      贷:主营业务收入 5850000   应交税费——应交增值税(销项税额) 994500 
  2.假设甲企业欠乙企业货款500000元,到期日为2007年12月1日。甲企业发生财务困难,经与乙企业协商,乙企业同意甲企业以公允价值为460000元的设备抵偿债务,该设备在甲企业的账面原价为500000元,已提折旧为30000元,并计提有减值准备10000元。假设甲企业用设备抵偿债务免缴增值税。乙企业对甲企业所欠货款已经提取坏账准备15000元。甲企业于2007年12月20日将设备运抵乙企业并办理有关债务解除手续。 
  (1)甲企业因此项债务重组引起的营业外收入的增加额为( )元。  A.40000 B.50000 D.80000 D.90000 
  (2)乙企业因此项债务重组增加的固定资产的入账价值为( )元。  A.445000 B.485000 C.460000 D.500000 
  (3)此项债务重组中,甲企业应编制的会计分录为( )。 
  A.借:应付账款——乙企业 500000 累计折旧 30000 固定资产减值准备 10000 贷:固定资产 500000  营业外收入40000 
  B.借:应付账款——乙企业 500000 累计折旧 30000 固定资产减值准备 10000  贷:固定资产 500000 资本公积40000 
  C.借:应付账款——乙企业 500000   贷:固定资产清理460000    营业外收入40000 
  D.借:固定资产清理460000          累计折旧 30000   固定资产减值准备 10000     贷:固定资产 500000 
  (4)此项债务重组中,乙企业应编制的会计分录为( )。 
  A.借:固定资产460000   坏账准备 15000   营业外支出 25000      贷:应收账款——甲企业 500000 
  B.借:固定资产 500000    贷:应收账款——甲企业 500000 
  C.借:固定资产485000   坏账准备 15000    贷:应收账款——甲企业 500000 
  D.借:固定资产460000   营业外支出40000      贷:应收账款——甲企业 500000 
  【参考答案】   一、单项选择题   1.A 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 16.B 17.D 18.C 
  二、多项选择题   1. A、c 2.A、B、C、D 3.A、B、D、E 4. A、C、E 5.A、B、C、D 6.B、C 7.B、C、D、E 8. A、B、C、D 9.A、B、C、D 10.B、D、E 
  三、计算及综合题 
  1.(1)A (2)C (3)C   2.(1)A (2)B (3)C、D (4)A

[2008年 3月29日 22 : 11]      评论:[0] | 浏览:[6949]
  日 历 calendar
« 10月 2020 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31    
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    http://mengshanyishui.blog.163.com/ 我的网易博客也不错 欢迎您来走走
  文 章 分 类 
· 学习 [151]
· 密语 [68]
· 税收相关法律 [4]
· 哲理 [132]
· 教育 [11]
· 会计 [46]
· 体育 [6]
· 税政 [25]
· 健康 [21]
· 小说 [13]
· 创业 [26]
· 税务代理 [2]
· 为人处世 [6]
· 注税2 [18]
· 法律 [3]
· 注税1 [32]
· 财务与会计 [25]
· 笑话 [75]
· 现实 [189]
· 情感 [49]
· 历史 [11]
  最 新 发 表 
    做人做事应先做好性格
    ctrl+z的用法
    职场上遭遇吹毛求疵的主管
    职场上遭遇吹毛求疵的主管
    12
    非流动资产1-2
    非流动资产1-2
    小窍门
    又到小麦收割时
    001
    建造合同的计税分析
    第十二章 流动负债
    001
    为2008年喝彩
    看看吧?
    1.财务管理概论
    12.流动负债
    09.流动资产
    06.股利分配
    5.投资管理
    04.筹资管理
    03.财务预测和财务预算
    2.财务分析
    13.非流动负债
    17章 财务报告
    你陪我的波,你陪我的波
    生命的强度
    绿茶---我的爱
    股权激励实例
    易被误解的税法规定
    支票的填写
    于丹《论语》心得之五 朋友之道
    1
    今年通过两门注册税务师考试-----与大家分享快乐
    使 XP快上几倍的三招,很简单(绝对实用)
    女人自白:我渴望一夫多妻制的生活
    于丹论语心得-4
    人生若只如初见
    有容乃大
    哲学人生
    人生的意义
    施爱的幸福
    不要让员工对企业感恩
    1 史上最有技术含量的色笑话 ----禁止“正经人”和女人看
    会计凭证的摘要---会计基础工作
    女生像猪的十大理由 ---转帖
    笑话:毕福剑给孩子取名字(看了保证会笑晕的) ----转帖
    房子----房奴---政府
    老婆,我记得你十年,想你用十天,来生还你一辈子---转
    中国的总管家---深切怀念伟大的周总理
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    
    文中小男孩流着泪是因为什么
    文中小男孩流着泪是因为什么
    法律???、
    计划生育
    七不准
    计划生能
    求教一下
    求教一下
    社会需要爱心
    有多少男人懂得!当失去了才懂得珍惜!
    有新企业所得税法的么
    有新企业所得税法的么
    享受生活
    老乡
    更郁闷的人
    想做
    我需要鸭子的工作
    家里有事急需
    我需要鸭子的工作
    学习后的一点理解
    想做
    实现具有人情味个税退税思想.
    表格
    very good
    爱暗恋
    谢了
    感谢
    感谢
    感谢
    跪求表格
    81237
    太全面了
    所以表格
    - -||
    兮兮
    好烂
    我也要表格
    个耳光
    偶像
    疑问:消费税的抵扣
    体验生活
    表格
    我要表格
    你好
    更新!
    
    简明!!
    求教
    真好
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:886
·
评论总数:709
·
访问总数:2035325
   管理入口