我有招儿
 域名:http://wdbk.blog.globalimporter.net/
 
  ·ERP与SCM的侧重点区别

ERP对应企业的内部管理,而SCM对应企业的计划制定。 

  ERP、SCM、CRM都被称为企业管理软件,但是它们覆盖的领域和切入的角度都有所不同。目前在国内实施ERP与CRM的企业用户越来越多,尤其是制造企业,它们的ERP实施有些已经进入了成熟阶段,并取得了较好的收益。而SCM作为更新的管理系统,还没有被广泛应用。甚至很多用户对于SCM到底能做什么还没有明确的概念。 

  要区分ERP与SCM,也许将企业管理系统分为具体执行的层面和计划层面会更容易理解。SCM就是处于计划层面的企业管理系统,主要帮助企业制定切实可行的计划。制定计划最早从工厂计划发展而来,比如来了一张订单,就需要确定什么时候能出货,并及时告诉用户。但要精确确定交货时间就会涉及到生产排程、物流配送、甚至原材料的采购周期。为什么有些制造商的交货日期可以精确到天,而有些只能精确到月?根本的区别就在于能否准确评估自身的执行能力。 

  在ERP系统中也提供生产的计划功能,但早期的ERP、MRP系统并不考虑执行能力问题,甚至认为执行能力是无限的。虽然很快人们发现了这个问题的存在,国家“863”CIMS课题也曾经对有限能力计划进行过研究,后来的ERP系统在计划方面也有所改进,但并没有很大的增强。SCM的出现将计划能力从ERP中抽取出来,并将其细化,从计划的角度将供应商、合作伙伴、销售商以供应链的形式紧紧地联系在一起。 

  SAP北京公司总经理展舸先生介绍到,SCM的主要功能就是为企业制定计划,并随着计划的改变而快速调整供应链上各个环节的操作,增强企业内部和外部能力的可视性、需求和供应的可视性。但SCM只涉及计划的层面,对于具体生产、成本、资金、库存等的控制,则由ERP系统去执行,与供应商相关的采购过程具体采取何种手段,是通过电子采购还是通过传统采购渠道,都不属于SCM的管辖范围。这就是计划与执行的区别。在使用了SCM之后,ERP中的计划部分都会被取代。 

  通常的SCM系统包括ATP(Available to Promise)模块、需求计划模块、供应网络计划模块、生产计划和排程模块以及优化器。其中的优化器不可小看,虽然目前来说,很多SCM产品所采用的优化模块都类似,很多厂商都是采用ILOG公司提供的优化模块,但它恰恰是SCM系统中相当重要的组成部分,因为计划本身不是目的,得到优化的计划才是最终目的。 

  不同的行业需要的管理系统是不同的,比如配送、大型零售企业并没有制造能力,也许它们从SCM起步会更适合。但不管从哪个切入点开始,SAP大中国区执行副总裁黄骁俭先生还是强调了企业整体规划的重要性。

[2007年 2月20日 19 : 18]      评论:[0] | 浏览:[3279]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 每日之感 [19]
· 钢材 [14]
· 外贸单证 [1]
· 涂镀 [1]
· 废钢 [0]
· 生活 [2]
· 外贸知识 [4]
· 建材装修 [0]
  最 新 发 表 
    20岁到40岁的简单人生规划
    矛盾
    CSSIRC:铁素体棒材需求空间 发展任重道远
    佛山利阳基制造的磨砂机获太钢青睐
    压力容器材料采购
    一个老程序员给青鸟学生和即将读青鸟学生的建议和评价
    出口商品的检验与进出口业务中的风险
    2007-09-30 14:17:56.0 金银岛网交所 废钢一周回顾 止跌企稳度国庆
    海运出口程序,报送,装箱
    法兰与钢管的关系
    如何用英文词典学 2万英文单词是
    经验总结
    外贸基础知识指导大纲
    复杂钢市变化大的形势下报价策略总结
    钢厂如何排产的
    钢材分析
    彩板实用知识1
    管件
    热轧带肋钢筋质量问题浅析
    民企与国企
    技巧
    钢板知识
    汽车上的弹簧钢
    ERP与SCM的侧重点区别
    不锈钢与不锈铁的区别
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    容器用钢板标准
    钢结构的三大问号
    验收
    骗子
    寻找贴主人
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:41
·
评论总数:56
·
访问总数:244844
   管理入口