※扬帆远航※
 域名:http://yangfanzhe.blog.globalimporter.net/
 
  ·高贵的心灵

卢梭在《忏悔录》的开篇写道:“当末日的号角吹响时,我愿意拿着这本书和任何人一起站在至高无上的上帝面前接受审判。这就是我曾做过的,我曾想过的,这就是真实的我。” 
    我不相信世界上有完美的人,但从古至今又有谁能像卢梭那样有勇气、有道德,能将真实的自己坦然于众呢?卑贱的人也许只有在卑劣中得到乐趣。卢梭生活在最底层,受尽了各种屈辱,但他心灵的高贵使他无法忍受这一切,在孤独与痛苦中,他思考着人的权力和价值,并用他天才的灵魂和激情四射的言辞唤醒了我们,使我们认识到平等和自由的可贵。他不仅自身超越了卑贱,而且用他高贵的心灵点燃了我们心灵中高贵的火种。也正因为如此,他生前虽然遭到了各种的非议、唾骂,但死后却进入了法国的先贤祠———一个专门用来安葬伟人的处所,具有世界性的荣誉纪念意义。 

    人的思想和行为不可能全都是伟大的、高尚的,甚至有些可能是卑劣的,但只要心灵保持高贵,并遵循高贵心灵的指引,那么就必将超越平庸,变得杰出。 

    还有拿破仑•波拿巴,我少年时最崇拜的人物。歌德说:拿破仑摆布世界,就像洪默尔(德国音乐家)摆布钢琴一样,任何时候他都胸有成竹,应付裕如。他虽然出生在科西嘉贵族家庭,可初到法国时,也只是一个普通的军校学生。但正像他的名字拿破仑———(意为荒野的狮子)一样,他始终有着一颗高贵的心灵。 

    拿破仑身材矮小,但内心却高贵狂傲,他宣称,他的佩剑只有剑带属于法国,剑刃却由他自己掌握。拿破仑十分迷恋卢梭等人的启蒙思想,为卢梭那种慷慨激昂的语言、热情奔放的思想鼓舞着。他在手稿中写道:一个十分狡猾的凶手在谋杀了合法君主并成功地窃取王位后,同样受到上帝法律的保护……人民比篡权者有更多的权力去驱逐一个篡权的君主。 

    拿破仑在少年时就向君主的权力发起了挑战。其实他一生都是一个高傲的人。在土伦之战中初露锋芒立下大功不久,由于法国内部的政治斗争,他被投入了监狱。出狱后,一无所有的拿破仑奔走于革命新贵的门前,却怎么也低不下他那倔强的头颅。拿破仑天生就是一个要做大事的人,他不能忍受平庸的生活。在那段没有事业可为的日子里,他心情郁闷,不修边幅,头发蓬松,一副惹人生厌的外表,甚至无心恋爱,身体上也显出了病态。巴尔扎克充满同情地写道:“你要有种,你就扬着脸一直往前冲。可是你得跟妒忌、毁谤、庸俗作斗争,跟所有人斗争。” 

    但拿破仑并没有被命运击倒,他在积极作着准备。不久保王党人发生叛乱,由于巴黎没有合适的军事人才,热月党人不得不请闲居的拿破仑出来指挥军队。面对8倍于己的敌军,拿破仑临危受命,镇静自若,运用高超的军事才华,只用一个小时就击溃了叛军。 

    一位哲学家说:“人生虽然漫长,但紧要之处却只有几步。”拿破仑抓住了仅有的两次人生机遇,使平淡的人生立即绽放出异彩。一夜之间,拿破仑一跃成为手握首都军事和治安大权的炙手可热的人物。他的面前展现出一片锦绣前程。拿破仑却不屑于此,葡月的功勋远没有为他攫取最高权力提供充分的条件。他不愿把自己埋没在巴黎的轻佻生活里;也不愿以自己的权力周旋于各种派别和权贵门前;他宁愿直中取,不愿曲中求。于是他毅然放弃了别人梦寐以求的职位,谋求了一个没有多少实力的方面军司令职位,为的是能统兵在外。 

    拿破仑心中炽烈地燃烧着施展军事才华,追求成为伟大统帅的强烈欲望,这种欲望不断地驱使他去干一番轰轰烈烈的事业。正是他说出了“不想当元帅的士兵不是好士兵”的名言。欲望加才华就能形成一种坚定的力量,正是这种力量使他最终成了傲视欧洲的雄狮。他本人也成了鼓舞几代年轻人个人奋斗的目标。 

    从卢梭、拿破仑来看,他们有一个共同特点就是从小就有一颗高贵的心灵,他们不甘平庸,始终追求卓越。高贵正是一切伟人心灵中那种细微的、不可感知的、决定他们成长的本质。 

    你在心灵里种下的是卑微的种子,你就只能收获卑微;而你种下的是高贵的种子,你就将收获高贵,成为一个高贵的人。 

    不谈那些伟人,我认识一些很成功的朋友,我也潜心研究过他们,我感觉他们最大的与众不同不是能力上的,也不是知识上的,而是他们从小就有一颗不甘平庸的心。他们并不在外表上表现得狂傲,但在内心深处都认为自己是杰出的,是必将有一番作为的。即使开始的起点并不高,所处的环境很恶劣,身份很低微,但他们的雄心却从来没有湮灭,从来没有丧失奋斗的意志。因此他们总是能抓住每一次机会,甚至没有机会时,他们也能努力去创造机会。我有一位朋友,现在是拥有200多位工人的电子厂的老板,他对我说:“当我在内地工作每月只有200多元工资的时候,一位在深圳的朋友告诉我他的月薪有三四千元,我都没有羡慕他,因为我认定我将来必定不是只靠几千元工资来谋生的人。”正是因为他有这样的雄心,在他打工做到月收入上万元的管理层时,却毅然放弃了职位,创办了自己的电子厂。 

    从我自身来看,我也实在是一个平凡的人,但没想到不经意间写出的《方与圆》,没有任何媒体的宣传,没有任何炒作,在默默无闻中居然畅销了八九年,直到现在也还在热销之中,表现了强劲的生命力。那些媒体疯狂炒作,排行榜上总是位居前列的书,书商告诉我最多也就销了百来万册,而《方与圆》加上各种盗版版本,总数已过五百多万册;台湾出版了繁体版,而且多次脱销,部分内容还被选入了台湾国文版教材;韩国也翻译出版了韩文版,关成为韩国的畅销书。于是社会上林林总总出现了一系列借方圆命名的书,居方行圆已然成了一种做人的境界。一些不法书商还干脆以我的名义炮制了《纵与横》、《点与线》、《点与面》、《新方与圆》等等,最令我哭笑不得的是,我不知什么时候就被人终结了,市面上居然出现了《方与圆》终结篇《受用一生的智慧》。就我这样一个平凡的人,在书商眼里已然是创造了奇迹。 

    既然我在一些人眼里创造了奇迹,而且总有一些热心的读者来电、来信询问,我也开始认真思考一下:自己到底有什么奇特? 

    但想来想去,只是觉得自己既懒散又贪玩,没有恒心、没有毅力,也没有才华,可能我惟一可取的就是:我平凡,但决不平庸,我总有一颗追求卓越的心。 
收获高贵(2)
记得少年时,我就崇拜英雄,喜欢看英雄传记。看了《三国演义》,就崇拜上了诸葛亮;看了《拿破仑传》,又崇拜上了拿破仑。于是这些英雄在我幼小的心田里播撒下人生要铸就辉煌的种子。我的言行举止还和其他同学一样,但我的血管里却已开始博动着同那些英雄一样殷红的血液,从此我的心灵里就播撒下高贵的种子。记得初二学农劳动时,站在一个小山顶上,面对着波光粼粼的南湖,我在内心发下誓言:将来不论干什么,都要好好干,干出名堂。这成了支撑我一生的信念。 
    有了这个要出类拔萃的心态,我一生都在积极进取,寻找机会。但我生性懒散,临高考前,还为刚借到的大仲马的《基度山伯爵》而不忍释手。结果高考考得不好,只得进了师范学院。为了高考的失败,我在心中一千遍地痛骂自己,用未来的前景激励自己振作,我想努力考上研究生以改变命运。但我很贪玩,喜欢看球,喜欢踢球,还迷醉于金庸、古龙的武侠小说,特别是古龙的小说,直到现在,每隔数年,我又能重看一遍,而且成了疲累以后很好的享受。最终考研究生也泡了汤。 

    毕业后,我分到了内地的一所中学。虽然我外表并不张扬,但内心却在为无所作为而痛苦。我在日记中写道:是什么让我从梦中惊醒,是没有成就呵……女人带给我的只是涟涟的泪水,事业带给我的却是锥心的疼痛。 

    于是我想变换环境,决定去深圳闯一闯。 

    来深圳后,我还是教书,但内心却总在想着寻找自己的路。我在学校教书,熟悉中学教学。我想应该先利用这个优势赚点事业的起步费。我考虑高考对学生自身要求较高,不是单凭教师努力就能取得成功,而初中生可塑性强,初中知识量小,内容简单,采用家教式的教学方法,只要教师优秀,学生努力就一定有成效。于是我想到在初中办贵族班。当时学生请家教,每晚100元,不仅无法请齐中考要考的五科教师,而且家长不熟悉教师,不知道请的是否优秀。何况100元酬金,也无法请到优秀教师。我就想单独一个学生缺乏相互的促进,学习效果不一定好,而且学起来也挺闷的,无法保持长久的兴趣。但学生太多了又无法因材施教。如果集中五个学生为一个班,每个学生每晚仍收100元,总共500元。我用每晚200酬金,请最优秀的教师,因为同时开了好几个班,这样我就可以请五位教师轮流上课。教室租金一晚20元左右。我每个班一晚可以赚200多元。我赚了钱,教师对报酬满意,学生进步明显,家长也满意。这是一个三赢的局面。 

    这种班办了一年,就停办了。一方面我并没想在这方面长期发展;另一方面,后来深圳中考各个学校抓得很紧,课外作业越来越多,学生晚上参加学习,就难以完成学校的作业,时间上无法协调。 

    这种班寿命不长,但我却因此有了一点起步费,也就能开始了我后来的办培训之路。 

    如果要我总结前面走过的人生,我想我最可取的是从小看了一些英雄故事,名人传记,开始了英雄崇拜,那些英雄的精神在我的心灵里扎下了根。于是我总在梦想着成为英雄,成为我少年时崇拜的偶像中的一员。我才总是折腾着,考研究生、闯深圳、办贵族班,办公司、从事成人教育、写书等,直到现在这种精神还在我内心中燃烧,总是鼓舞我不断向前,不断进取。人生总会有低潮期,当自己某段时间太过沉沦时,这种精神就会从心底深处跳出来,责骂自己,呼唤自己重新振作向前。当自己取得了一定的成功时,这种精神又会鞭策自己,英雄的栖息地应该是更辽阔的天空,决不能躺在一片小草地上沾沾自喜。英雄精神已经与我的心灵融为了一体。 

    人是应该追求高贵的,活着为什么要平庸,要默默无闻呢?我们不能仅是为衣、食、住、行而活,不能每天只是靠看电视打发时光,人的生活不仅是生存,还要创造出一些价值,这样的生命才是有意义的。 

    佛教强调人生有因果关系。它认为人有前世、今世和来世。人在现世的生活状况,是你前世的所作所为造成;而你来世的生活状况也取决于你现世的所作所为。即所谓今世之果是前世之因;来世之果是现世之因。我不想论及佛学的三世因果哲学,但我相信人生有因果关系。一些人取得成功,成为杰出人物,必定是有原因的。有人说是因为他们有能力,有勇气,有热忱,能抓住机会,我觉得都对,但更重要的是他们有一颗高贵的心灵,正是这粒种子催生出其他因素,使他们获得成功。 

    种子是有着巨大的力量的。小学时我们就学了夏衍的《种子的力量》。种子埋在土里,但无论有怎样的阻碍,它总是能破土而出,即使上面是岩石,它也能找到缝隙发出芽来。一批小学生研究了爬墙虎对立交桥的破坏作用,发现它的根系能深入到裂缝中成长,对桥造成破坏作用,这不正说明种子的力量吗? 

    同样,高贵的心灵具有决定一切的力量。无论你现在所处环境如何恶劣,地位如何低下,只要你拥有一颗高贵的心灵,你就绝不会甘于平庸,就会有一种伟大的力量支撑你不断地向上走,而这种不断向上走的力量正是人类所有精神财富中最宝贵的遗产,也必将引领你走向成功。 

    相信高贵心灵的力量吧!它誓必能像种子一样,冲破层层障碍,生根发芽,直至结出甜美的果实。 

    要点: 

    你在心灵里种下的是卑微的种子,你就只能收获卑微;而你种下的是高贵的种子,你就将收获高贵,成为一个高贵的人。 

    维纳在《控制论》中说:一个体系抵抗组织程度衰变的重要方法就是保持开放。 

    被誉为日本经济起飞首要功巨的管理大师戴明博士,在日本做的最重要的工作之一,就是将日本企业单向的、封闭的组织系统,改造成循环的、开放的组织系统。

本文章2005-04-23 15:51:18由yangfanzhe进行编辑!!

[2005年 4月23日 15 : 51]      评论:[1] | 浏览:[5576]
     好样的
    好样的
    徐 | 2015年 6月3日 3 : 37
    Email:519787098


  日 历 calendar
« 11月 2018 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30      
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    Skype:yangfanzhe 一个充满机遇和挑战的时代正向我们走来,每一位有志者都立志做一番事业,由自己掌握自己的的命运,创造一份属于自己的辉煌事业,那将不仅仅是一件荣耀的事情,更重要的是经过自己的心血浇灌而成的事业,茁壮成长以后,那份欣喜而充实的感觉,对每个人而言,是多么的充满憧憬,向往和令人陶醉。 如果你想真正拥有一份属于自己的事业;如果你想最大限度的发挥自己的能力和实现自己的理想;如果你想拥有更大的财富和更幸福的生活;如果你想获得更多的机会和选择;那么我郑重地告诉你去创业,由自己亲手开创一份属于自己的事业,立志作个创业者一心向着目标去努力奋斗!
  文 章 分 类 
· ※Plywood※ [3]
· &违反邮件& [2]
· ※客户资料※ [2]
· ※外贸心情※ [9]
· ※外贸经验※ [82]
· ※网络客户※ [42]
· ※报价技巧※ [5]
· ※谈判技巧※ [1]
· ※出口流程※ [1]
· ※成本核算※ [59]
· ※合同签订※ [1]
· ※单据汇总※ [5]
· ※付款方式※ [3]
· ※信用证集※ [8]
· ※货物投保※ [3]
· ※货物报关※ [5]
· ※托运订舱※ [4]
· ※提单论坛※ [6]
· ※退税核销※ [8]
· ※销售市场※ [15]
· ※创业之路※ [5]
· ※电子商务※ [56]
· ※英语世界※ [18]
· ※人生哲理※ [117]
· ※情感密语※ [184]
· ※外贸函电※ [14]
  最 新 发 表 
    黑客邮件
    Re:quotation list and product specification
    10大话题
    外贸自由人攻克10大难关
    外贸自由人
    做外贸自由人不容易
    软条款
    信用证诈骗
    CIF 缺陷
    Gmail
    共享客户
    爱情,恋情
    CAD解决方案
    业务人员的10大痛苦
    人生的26个字母
    申请代办领事认证申办指南
    红娘
    科威特求购石膏板
    以色列求购木托
    ※本博客的十大热门话题※
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Y
    好样的
    广州报关行
    我想做好业务
    我是一名刚学做不锈钢业务员
    爱妳慧婵
    请各位好新人指点指点吧
    请各位好新人指点指点吧
    请各位好新人指点指点吧
    我是做进出口物流的
    好人才是真的好
    受益匪浅
    外贸好难
    外贸好难
    上海展厅装修,服饰店装修设计 装潢
    上海写字楼装修设计
    专卖店装修,服装店装潢,商场装修,店铺装修设计,http://www.zhuju
    写字楼装修装潢及设计服务
    我还是个实习的,这两个月才开始接触外贸
    我还是个实习的,这两个月才开始接触外贸
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:582
·
评论总数:4762
·
访问总数:4453220
   管理入口