外贸RD
 域名:http://xudan.blog.globalimporter.net/
 
  ·2007年我国对外贸易中需要关注的几个问题

1、高额贸易顺差将在一定时期内存在
  按照目前的发展趋势,在经济环境和政策没有发生很大变动的情况下,预计2006年我国贸易顺差将超过1600亿美元,2007年-2010年我国的贸易顺差将按照年均10-15%的速度增长。自2005年以来,外贸顺差的激增成为困扰我国经济运行和宏观调控的一个棘手问题。最近发布的我国商务发展十一五规划指出:到2010年,进出口调控目标为23000亿美元,年均增长10%左右,进出口实现基本平衡。从目前的现状看,实现进出口基本平衡的任务相当严峻。
  当前我国对外贸易中所出现的贸易失衡问题,是我国经济中诸多深层次矛盾在对外贸易领域作用的结果,必然会影响经济增长方式转变的顺利进行。应对我国贸易失衡应该是一个长期的循序渐进的过程。必须立足于我国经济增长方式的转变和经济发展中一些深层次矛盾的解决,单纯依靠短期内外贸政策的调整并不能从根本上解决我国贸易失衡的问题。此外,调节贸易平衡也是一个互动的过程。我国的贸易失衡不仅源于自身结构性失衡,也部分地源于主要贸易伙伴的结构性问题。应加强谈判力度,提高国际间的政策协调能力,争取主要贸易伙伴国的积极配合


2、外汇储备突破万亿美元
  2006年10月份,我国外汇储备超过10000亿美元,已引起国内外广泛关注。1996年至今,我国外汇储备年均增长率高达27.2%,近三年更高达42%。预计短期内我国外汇储备仍将保持增长态势。2006年我国外汇储备持续快速增长,但增速有放缓迹象。同时外汇储备增长速度远高于贸易顺差增速的现象有所改变,但外汇储备增长的基本动能和趋势没有改变。
  我国作为发展中国家,保持足够规模的外汇储备是必要的,有利于应对国际金融和经济的不确定性。但过多且快速增长的外汇储备加大了人民币升值压力,激化了国际贸易摩擦,增加了宏观经济的调控难度,不利于经济的长期稳定增长。为了有效利用外汇储备,并放缓其增速,应加快服务业发展,培育对外贸易的新增长点,重点发展服务贸易;鼓励“藏汇于民”,改善资本项目收支以控制增速;逐步降低国内储蓄率,加速我国外汇市场建设。

3、2007年我国贸易摩擦形势依然严峻
  2006年以来,我国出口产品遭遇贸易摩擦的形势严峻。而在未来一段时期内,我国出口仍将呈现持续快速增长势头,预计近期我国仍将是贸易摩擦的高发区。从我国传统优势行业,如彩电、服装、鞋帽等行业看,其贸易摩擦在未来一段时间仍将在我国与发达国家间的贸易摩擦中占据主导地位,但从长期看将呈现下降趋势。从我国新兴优势行业,如钢铁、汽车、通信设备、化工产品看,将会成为我国与发达国家贸易摩擦之间的新热点。此外,我国和一些发展中国家之间的贸易摩擦将会加剧。
  面对可能存在的贸易摩擦问题,我们应对其长期性和复杂性有充分的认识,积极采取应对措施。首先,加快制度的调整和创新,尽快建立符合WTO规则的社会主义市场经济体制,针对主要贸易伙伴新近出现的法律,建立、健全我国的法律防范体系;其次,努力转变经济结构,变外向型经济为内需和外需并重的经济模式;再次,要建立和完善政府、企业和中介组织三者分工合作的贸易摩擦应对机制;此外,要大量培养应对贸易摩擦的专业人才。相关行业要重视国际规则和标准,加强知识产权保护,进一步发挥企业应对贸易摩擦的主体作用。

4、出口退税政策调整对各行业影响殊异
  2006年9月15日,财政部等五部委公布了出口退税政策的调整方案。此次调整涉及行业范围较广,包括资源类产业、加工类产业、技术密集型产业和涉农产业。这次结构性调整,是2006年实施宏观调控政策采取的综合措施之一,其意义是为了促进产业升级,优化出口产品结构,促进外贸增长方式的转变,推动进出口贸易均衡发展。
  本次政策调整对各行业影响殊异,但总体上来看利大于弊。在短期内,部分行业由于出口退税率下调,利润率可能出现下降趋势;但从长远角度考虑,此次调整有利于出口企业调整产品结构,加大对高新技术产品及自有品牌的投入,提高产品的附加值,从而有利于缓解贸易失衡和促进经济增长方式的转变。如果贸易顺差居高不下,可进一步下调部分行业出口退税率。
  然而,出口退税率下调对出口的冲击仍然不容忽视,应引导企业调整出口产品结构,并加强出口竞价的核算;鼓励企业提高产品附加值,增强国际议价能力;加强对出口企业的金融支持。

5、外商直接投资质量亟待提升
  外商投资企业的对外贸易是我国对外贸易的重要组成部分,也是我国对外贸易顺差的主要来源。因此,外商直接投资(FDI)的未来走势将会直接影响我国对外贸易的规模和结构。2006年前三个季度,虽然流入我国的FDI金额为425.89亿美元,较2005年同期下降了1.52%,但外商投资企业对外贸易额仍继续保持快速增长势头。具体而言,目前流入我国的FDI具有如下特点:出口导向型FDI仍旧占据很大比例;FDI过多流向制造业,不利于我国第三产业的发展;FDI来源构成变动趋势不容乐观。
  利用外资质量的提升对实现经济增长方式转变、促进贸易平衡、改善产业结构都有着非常重要的意义。因此,应鼓励外商投资企业对外贸易更多地采取一般贸易方式,促进贸易增长方式转变;鼓励FDI更多地流向第三产业,促进产业结构的优化;限制投机性外资的流入,防止金融风险。

[2007年 1月26日 14 : 23]      评论:[13] | 浏览:[4482]
     请问RD的含义是?
    博主好!!
非常非常喜欢你的博文,只是~~想请教一下您的博客为什么叫“外贸RD”呢?RD的含义是什么呀
    心恋柔柳 | 2007年 3月28日 10 : 52
    Email:airil(at)qq.com


  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 外贸心情 [0]
· 外贸难题 [5]
· 外贸单证 [0]
· 外贸核算 [1]
· 外贸动态 [1]
  最 新 发 表 
    The Guarantee of the Opening Bank 开证行付款保证
    提单破绽
    2007年我国对外贸易中需要关注的几个问题
    套期保值是什么
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    请问RD的含义是?
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:7
·
评论总数:13
·
访问总数:89775
   管理入口