宁静的日子
 域名:http://jenniferli.blog.globalimporter.net/
 
  ·钱永远不会是目标,但是它会是结果

很多职场新人都谈到了工作经验的问题,似乎招聘公司不给你机会,你就没办法获得必要的工作经验,其实并不一定。 
  很多资料在网上都是可以找到的,只是看你具备不具备足够的信息收集与处理能力,而这个收集与处理信息的过程,也能极大的提升你的职业能力。 
  我一直有个感觉,在“模仿中成长,在创新中成功”,其实在真正的职业工作中,大多数的工作都是模仿重复,强调的是工作效率,而不是创新。对于企业而言,过度的创新必然导致过多的失败,以及效率的低下。 
  以下方式是我的成长中曾经做过的,也是我用来训练新员工的方案。你们也可以试试。 
  看到很多谈应聘技巧的帖子,其实并不实用,有菜谱并不代表能做出好菜,能不能做出好菜仍要看你天天炒,日日炒,炒出来的本事。 
  所以,我这里要强调的一点是,你收集到的任何资料都不能只是看看,而必须自己手把手,动手去整理、去归类,去建立新的结构,这个信息收集与处理的过程甚至比你最后总结成文的文字更重要。 
  何谓“学习”?学习学习,学而习,习而成习惯。光学不习,那知识还只是书上的,老师教的,不是你自己的,只有你重复练习了,经过量变,才会有质变,当你形成条件反射时,你就真正掌握这个东西了。 
  这个过程需要维持两至三个月的时间,一定要坚持下去,你会看到自己的变化的。否则,你会用你最青春的两三年来慢慢沉淀出这些你两三个月就能掌握的东西。 
  一切一切,其实,你们比的不是其它的东西,只是比的速度。 
  这也是为什么我那么强调基本功的原因。 
   1. 职业分析: 
    A. 分析性格——分析长处和短处——分析大家都有的长处——确定自己最终发展的专业 
    B. 确定兴趣——分析竞争的激烈程度和发展的空间大小——寻找相对优势—确定自己最终进入的行业 
    C. 确定行业内自己的专业方向,继续保持自身的专业优势。 
     
    2. 编写行业报告——着重对行业全面性的把握。 
    A. 通过上网查询和购买行业报刊,收集不少于三十万字的行业、重点企业的有效资料,在电脑中进行资料分析、分类、汇总。 
    B. 参考同类行业书籍,确定写作提纲,确定文章结构和逻辑方向,培养文字表达能力和逻辑能力,以及熟练的电脑使用技能。 
    C. 将三十万字资料浓缩成十至十五万字,写成一本符合出版行文格式要求的行业报告。如果选题好,还真的有出版的可能性。如果有一定的独特见解,也可以写成文章争取在专业刊物上发表,树立个人专业形象。 
     
    3. 编写讲座报告——着重对专业系统性的把握。 
    A. 根据你希望从事的专业岗位,从报告中选择两到三个重点,将书稿压缩成两万字的讲座稿(按每分钟150字的演讲速度,即两个小时)。 
    B. 将演讲稿再浓缩成两千字的提纲和重要内容,使用PPT软件编成演讲用演示文件,并根据相关内容配以精彩图片。 
    C. 培养职业化的公众表达能力和表达方式,练习普通话,使用讲座稿进行互动讲座和演讲练习,只到脱口而出。 
     
  告诉大家两个名人是这么成长的. 
   
  一个是教英语的李阳,他读大学时成绩不好,英语不及格,然后他做什么去了?他跑到没人的地方大声喊英语去了. 
   
  一个是做广告的叶茂中,他卖广告卖不出去了,他跑回家写书.别人看到的和他自己说的是拿着书出版出了名,发达了.其实做过这个事的人才会知道,当他把这本书写出来时,能不能出版已经不重要的,因为他知道他变化了. 
   
  我当时也是没办法了,把所有的钱买了台电脑,在家里做了三个月这个事,三个月后的变化是惊人的,我的父母、我兼职的公司的老总,最重要的是我自己,都感觉到了自己的变化。 
   
  完全不同了。 
  其实我写的已经不是理论了,其实什么都没有技巧的,只是多看书,然后多做,硬磕,坚持下去,刚开始觉得没变化,没感觉,很累,坚持不下去,然后做着做着,就越来越快了,然后慢慢的有变化. 
  而且有意思的是,我在家呆了三个月,做的事其实根本与我所从事的工作没有一点关系.只是这三个月的训练,对于我的逻辑、结构、全局性、文字表达能力、口头表达能力有了极大的提升。 
  至于收入翻5翻,当年一个月也就八百块钱,然后做完这个训练后整个人的状态都变了,有自信了,然后写了一个方案去应聘,结果进了一家大公司,当然,开始我还不想去,因为对方只给我800/月,还要自己租房子,吃饭,觉得不好,但是对方连续四个月三次打电话找我,于是我去了,结果去了就后悔了,真正好的公司根本不在乎工资的,重要的是你自己的能力。第一个月,我就挣了八千块,我以前想都不敢想的。然后两个月就转了正,而有一个有关系的同事,呆了一年还没能转正。然后每个月的收入超过工资几倍,还有年终奖两万,出国旅游,其实也不累,我到这个家公司的同时,还到另一家广告公司兼职,呵呵,很回忆的过去。 
  现在看到太多的人谈工资,我确实不喜欢,我这几年都不和老板谈工资的,因为说出来好笑,帐面工资高了,还要多扣税. 
  我只在意公司的分配方式,怎么样算提成和奖金,年薪. 
   
  上个月有一个和我同龄的名牌大学MBA来我现在所在的小公司应聘,不愿意和人事小姐谈,老板不在,我就来谈了,我说好呀,以你的资历我不能和你谈给谁做副手的问题了,我跟你谈谈公司的分配方式吧,其实我们公司普通员工的收入都不高的,长沙平均水平,只是不忙,周末休两天,工作满一年还有一个星期的年休假. 
   
  但是公司几个部门负责人还是有钱的,象我三十岁,一年18万左右的年薪,其它的我就不清楚了,有几个我一个星期才见一次的,比我还小,只怕拿得比我还多.你应该也是这样的吧. 
   
  他要求6千一个月的月薪,我说这倒不重要,重要的是公司不会给你安排业务的,你自己找业务回来,公司给你平台,给你配团队,能挣多少钱是你的本事. 
   
  我说完了,问,你有什么想法吗?他说没想法,起身走人. 
   
  太有意思了,你在长沙想拿六千一个月,你等别人找事给你做,你为什么不能自己找到项目呀?六千是底薪呀,差不多7万2千的底薪,如果是这样的,那我自己算我应该拿到二十五万以上的年薪了. 
   
  从来拿底薪和拿年薪的人就是不一样的. 
   
  如果你不敢拿年薪,你就不要想着谈什么老板给你少了. 
   
  企业是要盈利的,资本家是要剥削的.问题是,如果你是一个真正能创造价值的人,你自己所创造的价值你是可以拿到手的. 
   
  大学毕业生,如果什么经验也没有,只有知识,没有技能,能找到一个给你几百块钱,让你在这里呆着学东西的企业就应该感谢了,如果你觉得这种企业不是你所向往的,你在上大学时就老老实实努力学,少玩,多练. 
   
  我工作有一个总结,钱永远不会是目标,但是它会是结果. 
  谈到职业规划,有人说过职业可以规划的,我也相信未来可以计划的,问题是,你是不是这个能不能计划出你未来的人,以及,你身边有没有熟悉你的高人指点,如果没有,那你自己都不会明白你自己的未来是什么的,就象象你去做所谓的性向测试,说不定是你自己在自欺欺人了,这种事多了,没人会把自己算成一个坏人的。 
  所以重要的还是那一句话,复杂的生活简单过,简单的事情重复做。 
   
  你是中文系的,如果你的年纪还不是很大,建议你凭你自己的能力,哪怕是工资少点,你都要进最好的广告公司,去呆上一年半载,按我说的方法偷师,基本能力提升了,慢慢的你会遇到一些贵人的,还有你会涉及一些行业,慢慢的,你会发觉你内心深处喜欢的行业。 
   
  呵呵,特别是哦,女孩子,只有努力才能进大公司,只有进了大公司才能遇到优秀的男生。好男生都关在写字楼里上班下班加班的,呵呵。生活圈子都小的,你选择的工作圈在你努力的阶段就是你的生活圈。 
  在你的成长过程中,有五个人非常重要。 
     
  第一个,导师,教练。 
  他教给你实用的技巧、一定的工作经验,而不是知识。他可以给你指明方向。 
  这个人可能是你的上司、前辈、学长。 
     
  第二个,陪练,同路人。 
  任何人的成长都不是学出来的,而是学而习,习而成习惯,练出来的。在这个练的过程中,是一件很苦的过程,是一系列简单动作的重复重复再重复,由量变到质变的过程,在这个过程中,一个人很难坚持下来,这时你需要一个同路人。 
  他可以是和你共同兴趣,共同目标的朋友,最好是你生命中所爱的人。 
     
  第三个,榜样,他是你人生的标杆。 
  在你一生中,在不同阶段,会有不同的标杆,你向他学习,受他鼓舞,一步一步向他靠扰。 
  最重要的是那个你看得到摸得着的人,你知道,不需要通过机遇,只需要通过努力就可以达到的榜样。 
     
  第四个,敌人,看不起你的人,拒绝过你的人。 
  人不到绝境是不会有斗志的,你要证明他是错的,他会给你真正的动力。 
     
  第五个,最重要的是第五个,你们觉得第五个人是你自己。 
  世界上没有救世主,任何希望当别人救世主的人不是疯子就是傻子,只有自己才可以救自己。 
  这个世界上,失败的人除了天分太差之外,只有以下几点,懒,方向不对,方法不对,没有坚持。 
  如果你自己做不到,你不要怪别人。 
  基本功是你自己的,细节所积累下来的,能让你迅速融入新环境.

[2008年 7月27日 19 : 33]      评论:[0] | 浏览:[2332]
  日 历 calendar
« 1月 2018 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 感情 [2]
· 亲情 [0]
· 友情 [0]
· 工作 [1]
· 随记 [6]
· 外贸学习 [22]
· 生活 [5]
· 女性常识 [2]
· 生活常识 [1]
· 英语学习 [7]
  最 新 发 表 
    B2B
    值得学习的
    钱永远不会是目标,但是它会是结果
    国外在线视频网站集锦
    出口报检流程
    货物出口订单流程
    外贸学习
    纪实个经典国外B2B网站,全部可免费发
    外贸学习
    外贸人参考的国际英文网站
    了解和学习
    学习
    学习
    学习
    学习
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    受教了
    games diablo
    wow gold
    omegamania watches
    breitling navitimer watches
    tmarina watches
    lizaochunpa
    breitling avenger watches
    wow gold legal
    tag heuer carrera watches
    wow gold fast delivery
    rift reviews
    breitling professional watches
    a handful of common
    wow gold making
  我 的 连 接 
    免费国外买家
    外贸
    常识
    爱情
  博 客 统 计 
·
文章总数:44
·
评论总数:146
·
访问总数:185635
   管理入口