无纺布的博客
 域名:http://wufangbu.blog.globalimporter.net/
 
  ·中国纺企将面临全球贸易壁垒

中纺网消息:广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏昨日接受记者采访时表示,随着中美纺织品协议在今年底到期,中国纺织对全球出口将在明年迎来无配额时代,为防止中国纺织品出口快速增长,欧美有可能采取贸易救济措施或一些技术壁垒对中国企业设置障碍,目前已开始有这种苗头,企业应加强市场的风险防范。

  中国纺织品进出口商会副会长姜哲表示,从2006年起到2008年7月,全球对中国纺织品发起反倾销、特保等贸易救济措施共18起,涉及金额5.4亿美元,在中国年上千亿美元的出口额里暂时只占到极少比例,受影响不大。

  “但贸易摩擦有可能增多,一方面由于全球经济增长在放缓,国际市场需求减弱 另一方面是中国纺织业近几年产能迅速扩充,同时与越南、印度等亚洲国家之间的竞争也更激烈,有些企业往往采取低价来抢订单。”姜哲说,中国纺织服装业出口连续6年超过20%的增长,而全球纺织服装市场年均只有5%左右,中国近几年快速的增长有可能因此遭遇其他国家的贸易壁垒。

  姜哲还谈到,今年欧盟对中国纺织品取消配额,中欧双方达成协议对中国八大类别纺织品进行数量监控,其中有两个类别在今年上半年对欧出口同比增长竟达到250%,相关出口企业应警惕欧盟有可能因此发起反倾销。此外,今年中国针织品对全球出口额在下降,主要是单价在下跌,在各种成本都上涨的情况下出现这种现象有些异常,商会正在调查其中的原因。

  高朋律师事务所律师王磊表示,欧美采取反倾销、反补贴等贸易措施有增多的趋势,与一些常遇到反倾销的行业相比,纺织品在反倾销队伍中还属于新兴行业,由于涉及官司比较少,纺织企业还相对缺乏应对经验,要留意哪些容易引发贸易摩擦并适当进行规避,还有企业平时要整理好出口和内销的销售记录,以防万一遭遇反倾销时可以及时填写调查问卷应诉。

  除了规避反倾销等贸易壁垒外,企业还要应对不断提高的技术壁垒。记者了解到,欧美市场的门槛在逐渐提高。今年8月14日,美国总统布什签署的《消费品安全改进法案》其中提到,美国消费者产品安全委员会在两年内必须展开对纺织品服装的生产过程中甲醛的使用作出评估。而欧盟已经正式实施的《关于化学品的注册、评估、许可方法》,现正进入分阶段注册阶段,这对纺织等生产化工上下游产品的企业也会产生一定影响。
http://www.bffzh.com

[2008年 9月22日 21 : 10]      评论:[0] | 浏览:[2191]
  日 历 calendar
« 5月 2021 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31              
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 纺织新闻 [36]
  最 新 发 表 
    纺服企业推荐的服装尾货公司
    纺织业如何养活2000万职工
    棉花价格下降有利于提高纺织企业盈利能力
    河南省纺织工业发展现状
    金融风暴造成中国纺织业雪上加霜
    中国纺企将面临全球贸易壁垒
    纺织服装行业:透过危机看转机
    中国纺织企业:难以承受的成本之重
    河北纺织行业要在逆境中寻找新机遇
    出口退税率调升2%利好政策促进印染行业发展
    纺织业下半年形势更严峻“寒冬”刚至
    新棉少量上市 价格跌幅加速
    扩大内需 纺企开拓冬天里的新战场..
    由“兵来将挡”到“棋高一招”
    出口税收连续微调 适度关注纺织行业
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    还会再调的
    纺织行业
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:36
·
评论总数:6
·
访问总数:120877
   管理入口