天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·“蟹逅”让你一饱口福

菊黄蟹肥的秋天,螃蟹是很多人爱吃的美味佳肴,每年此时,正是吃蟹的好时节。
古人好吃 蟹附风雅
  吃蟹之事自古有之。古人把食蟹、饮酒、赏菊作为金秋时节的惬意之事。历史上第一个吃螃蟹的名人,是东晋的毕卓。《世说新语》里有载,毕卓曾云:“得酒满数百斛船,四时甘味置两头,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”
  诗仙李白也拜倒在螃蟹的美味之下,他在《月下独酌》里写道,“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”
 一、挑选螃蟹
  观色泽。壳背呈墨绿色的,一般都体厚坚实,呈黄色的,大多较瘦弱。将螃蟹置于阳光或灯光下背光观察,蟹盖边缘不透光的说明螃蟹肥满,若透亮缝隙可见,则螃蟹比较空。
  看腹脐。肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满,凹进去的,则膏体不足。腹脐黑色越多则螃蟹越肥,轻轻打开腹脐,隐约可见黄色者为佳。对河蟹来说,有“九月(农历)吃公、十月吃母”的说法,肚脐圆的是雌蟹,肚脐尖的为雄蟹。
  掂轻重。将蟹拿在手里掂,手感沉重的为肥大壮实的好蟹,手感轻飘的多是干瘪肉少的劣蟹。将螃蟹翻转肚皮朝上,能迅速用蟹足弹转翻回的,健康鲜活。
  查足脚。蟹足上刚毛丛生的较好,还可将倒数第二足拎起来,观察其是否充盈。腿部坚硬,很难捏动的螃蟹最肥满。
   在中国,自古以来就有吃螃蟹喝黄酒的习惯。中医认为,螃蟹虽然味道鲜美,但本性极寒,多吃容易伤及脾胃。而黄酒具有活血暖胃的功效,可以抵消螃蟹的寒性。另外,黄酒的口感甘醇,能够消除螃蟹肉中的腥味。因此,喜欢喝高度酒的人可以在吃螃蟹时喝点黄酒。
  需要注意的是,人们在吃螃蟹时不宜喝啤酒。因为啤酒可以激活螃蟹肉中的嘌呤成分,使人易患痛风和高尿酸血症等疾病。
 
二、 秋季吃螃蟹的注意细节
   河(湖)蟹要蒸熟煮透,生蟹不要吃。
  河(湖)蟹以动物尸体或腐殖质为食,所以蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。  
  有些人因为未将蟹洗刷干净,蒸煮不透,或因生吃醉蟹或腌蟹,把蟹体内的病菌或寄生虫吃到肚子里,怎么会不生病呢?蒸熟煮透了再吃,就不会有这个问题了。  
  河(湖)蟹要吃鲜活的,死蟹不宜吃。
  河蟹死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。  
  新鲜活蟹的外壳呈青黑色,具有光泽,脐部饱满,腹部白洁。而垂死的蟹外壳呈黄色,蟹脚较软,翻正困难。
  蟹要现蒸现吃,不要存放。
  一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。  
三、吃蟹不要乱嚼一气。  
  吃蟹时,在开盖后要注意四个清除:清除蟹胃,就是蟹盖里三角形的骨质小包,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥状的蟹胃,内有污沙应将其丢弃;吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴剪掉;用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分应丢弃。还有蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;蟹鳃,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,都应该清除掉。
  蟹肉性寒,脾胃虚寒者尤应引起注意,以免引起腹痛腹泻。吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。
  据《本草纲目》记载:“泥鳅甘平无毒,能暖中意气,治消咳利水,阳事不起。”可见其性温补。而蟹性冷利,功能与此相反故二者不宜同吃。  
    螃蟹,肉质细嫩,味道鲜美,丰富的蛋白质含量比*肉、鱼肉都要高出几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。 
    以上归纳了食用螃蟹的注意点,食用如此平凡的螃蟹也有这么多需要注意的点,看来美食与健康是不可孤立的!

 

[2011年 9月28日 17 : 20]      评论:[0] | 浏览:[1252]
  日 历 calendar
« 6月 2021 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:235535
   管理入口