天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·本年度真正的豆腐渣工程—甘肃天定高速


   天定高速全长约235公里,总投资约87.5亿元,由75家设计、施工、监理单位参与建设,于2010年12月29日实现大部分路段通车,2011年5月29日全线贯通。 据甘肃省交通厅工程处处长谈应鹏介绍,目前,1公里高速造价平均约为1亿元,天定高速因四年前招标、开工,造价较低,平均为3700万元/公里。
   投资87亿多元建设的甘肃省天水至定西段高速公路,是连接我国东、中、西部的骨干道路——连霍(连云港至霍尔果斯)高速公路的重要组成部分,但通车约半年竟出现坑槽、裂缝、沉降等重大病害,部分路段不得不铲除重铺。这条被称为“畅通甘肃东大门的发展之路、希望之路”,如今因质量问题饱受质疑,被当地居民称为“豆腐渣工程”。 从兰州出发,经定西进入天定高速,路面上常常接连出现几个坑,大的如脸盆,小的如盘子,高速行驶的车辆很难避开。在通安驿出口附近,路中央突然出现数十米长的裂缝。驱车继续前行不远,又遇到一处处塌陷病害。其中一段路中央立了一块警示牌:“前方路基沉降,限速20km。”负责维修这一段路的施工队长说,他负责的这30公里路段沉降问题较多,已处理了6处。
  关于高速质量问题的原因,许多人质疑施工方“偷工减料”。单说“偷工减料”,从常理来看,这一直是交通建设的高压线,而事实上又是承建商屡屡突破的底线。“没人敢在这方面做文章”的调子,如果真正查起来的结果也像说时那么理直气壮;那至少在这点上,我们确实应佩服这条由75家设计、施工、监理单位参与建设的“豆腐渣”高速了。
经对病害路面的沥青样本进行分析,面层存在早期水损害,即雨水浸透了路面结构层,导致表面一层被破坏。损害程度轻 的会令沥青层脱落,严重的会形成大小不等的坑槽。  沥青混合料由粗细混合料组成,病害路面的细料太多,造成沥青表面的膜变薄。天定高速公路病害路段防水工艺不到位,并且不按规定要求用料,路面压实工艺“可能跟得不太紧”,造成空隙率偏大,今年下雨后,雨水进入路面,沥青层在车辆碾轧下损坏。
   毫无疑问的是,即便天定高速能打破“公路建起来,干部倒下去”的腐败魔咒,依然应有人为不到位、不给力的技术、监管责任付出代价。希望有关方面正视问题,深入调查,该审计的审计,该问责的问责。
    对这样一个问题公路,究竟是如何验收通过的?豆腐渣工程的背后,豆腐渣监管隐约可见。在谴责施工方的同时,更应该盯住监管部门不放。 
中国是在高速奔跑的国家,跑得快注意力就不会很均匀,就容易被绊倒。甘肃天定高速的事故告诉我们,有那么一个时刻,我们几乎是闭着眼睛在跑,我们没有做到在每一个复杂、陌生的拐弯处集中精力。
 

[2011年 9月29日 15 : 32]      评论:[0] | 浏览:[1020]
  日 历 calendar
« 6月 2021 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:235532
   管理入口