天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波


     在飞鹤乳业的官方网站上,企业的口号是:“一贯”好奶粉。在消费者心目中拥有很高的知名度和美誉度的飞鹤乳业打造的飞鹤全产业链生产模式,实现了对乳粉制造各个环节的自主掌控,将风险降至最低,成为中国乳业的新标杆。然而11月17日有媒体报道称,飞鹤乳业下属子公司——黑龙江省飞鹤甘南欧美养殖有限公司出现布鲁氏杆菌,几十名工人、600余头奶牛陆续染病飞鹤方面提供给本报的回复中,尽管承认有员工感染,但表示奶源质量未受影响,产品质量安全。
  资料显示,布鲁氏杆菌主要由患病牲畜传染给人,使人出现发热、关节肌肉疼痛、乏力、多汗等临床表现,严重的可能导致中枢神经损伤,引起脑膜炎等并发症。资料显示,该病可通过采食被病菌污染的饲草料、水、奶等多种途径传播,目前的治疗还没有特效药物,主要以预防为主。奶牛是布鲁氏杆菌病的最易感动物,而且很容易通过奶牛传给人。
布鲁氏菌病在中国属乙类传染病。《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分甲、乙、丙三类。乙类传染病是指传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、甲型H1N1流感等疾病。布病病原菌主要由患病牲畜传染给人,使其出现发热、关节肌肉疼痛、乏力、多汗等临床表现,严重的可能导致中枢神经损伤,引起脑膜炎等并发症。
  这种细菌可能通过三种途径进入人体:人吃了被感染的奶制品、通过人体表面的伤口感染,或通过眼睫膜、鼻腔黏膜、口腔等途径感染。得病的奶牛依然产奶,这让消费者开始担心飞鹤乳业的奶源安全问题。飞鹤乳业在不久前发表声明矢口否认上述事实,并称奶源质量未受影响。
   作为消费者,我们最大的愿望就是希望食品很安全,尤其是婴幼儿食品,但面对一些是是非非,我们首先要保持冷静的头脑,先分析再发言,不要以讹传讹,被一些别有用心的人利用。
国产奶粉、奶制品已经伤国人伤得够深了,神经敏感,一点风吹草动都可能产生负面影响,这两年国产奶粉形象已经毁的差不多了,在毫无信任可言的基础上,如何让人冷静分析?  
2011年《企业社会责任蓝皮书》里显示的中国企业整体社会发展责任指数偏低,七成企业严重缺乏社会责任。这样的结果的确难以致信。然而,在这里,我们却无奈地感觉到,一个企业,想要真正担负起社会责任似乎是一件多么“奢侈”的事情。
    是的,我们很无奈。但是从一个个“门”事件当中被科普成了我们生活中不可少的一部分。对于员工来说,感染者与飞鹤的争议仍未了结,这多少让他们觉得心寒和后怕。而对于消费者来说,这个奶源是否被污染了,他们应该有这样的知情权。如此的“社会责任感”,让人情何以堪!每每这个时候,我们都忍不住把希望寄托于有关部门的有力监管。然而,这这里监管又变成了什么?一个本该担当起监督的部门,却在这个时候没有权力去检查,原因仅仅是因为该企业是支柱产业。这又是一种什么样的悲哀!更可怕的是,当我们目睹越来越多的诸如事件,这些一个个触目惊心的安全事件,却仅仅是一个缩影。


[2011年 11月21日 16 : 23]      评论:[0] | 浏览:[8425]
  日 历 calendar
« 7月 2021 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31    
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:237349
   管理入口