我就喜欢
 域名:http://sunrise007.blog.globalimporter.net/
 
  ·一个不喝中国水的日本人

昨天,任某著名时装公司主管的小舅子过来看望在我家度暑假的儿子,一家人在自家楼顶纳凉,聊着家长,不知不觉聊到了工作上,于是就有了下面的一段文字。 

     小舅子公司最近接了一批日本的服装加工单,工艺相当复杂,一件时装,涉及到五种质地不同的面料,作为委托方的日本,为此,专门派了一名职员过来监督,这是这名普通的职员,却给这家时装公司带来了一场震动,准确的说,是他的一些行为开始让让中国人难以理解,但最终不得不折服。 

     那职员来中国,只带了一个小皮箱,行李之简单,轻过中国人走亲戚,大家可以想想,我们国人出国,不管是公干还是私事,不管时间长短,哪个不是大包小包?从中,我们可以看出日本人的敬业精神以及对企业的忠诚度,他是过来工作的,不是过来游玩的。

     在车间里,日本人总是寸步不离的盯着来来回回在裁床拉布的中国员工,按照常规,中国员工总是把布叠很多层,然后在第一层摆好纸样,画线之后,一刀裁下去,就是几百件衣服,这样省工省时;但,日本职员每当看中国员工铺好一层布之后,立马制止,不允许铺第二层布;中国员工不理解,日本职员也不解释,只是固执的坚持自己的意见;铺好布,摆好纸样,裁布,然后钮扣定位,这时,问题出现了,中国国内一贯的做法是不管多少件衣服,裁好后,量好钮扣的位置,一针钻下去,再好的布立马就出一个小孔,然后流水线的工人就在这个孔的位置逢上扣子及锁好扣眼;日本职员的做法,每铺一层布,用不粘手对人体皮肤无刺激的环保粉笔轻轻在位置点一下即可,那粉笔是从皮箱里拿出来的。

     事后中国员工百思不得其解,问其原因,日本员工说,我们的衣服卖得贵,你们卖得便宜,原因就在这里,我们每一步都仔细,仔细到每一个扣眼。 

     车间空调很凉,人的皮肤很容易干燥,日本职员也不例外,他与中国员工一样也需要补充水份,但与中国员工不同的是,他不喝中国的水,却从那皮箱里拿出从日本带来的水,一小口一小口的吸,中国员工问他为什么不喝中国的水,日本员工露出一脸的不屑表情,中国环境污染严重,我爱喝我国的水!中国员工想辩,却感觉底气不足,日本职员说的是实情,再者,人家也有这个权利,从中我们更可以发现日本人爱国,以自己的国家为荣。

    中国员工在工作的时候,总是大喊大叫交待事项及纠正工作中发现的错误,但日本职员用墙上的小黑板仔细写出注意事项及下一步工作,一目了然,中文字比中国员工写得还工整,中国工人看着黑板上的文字,一下子变得沉默了,也更安静了,那天服装数量是这两天以来最高的一天。我小舅子喝了一口开水说道。最淡的墨水胜过最强的记忆力,我补充道,中国人聪明,但缺乏的是有效的管理机制。

     合同约定的五天时间很快就过去了,中国工人加班加点,按时交货。整个过程尽在日本职员的监督之下,交货的时候倒不费事,但在包装的时候,日本职员却信不过那台德国产的金属探测器,固执的从皮箱里拿出一台强力磁铁器(很小巧),每一件衣服从上至上探一遍才装箱。从日本职员信不过德国的产品而固执的用本国的产品,作为中国人,我们难道不能悟出点什么吗?中国改革开放这么多年了,好多产品都已经俱备了国际品质,但部分国人仍然固执的认为,国外的产品就是本国的强!我想,这种观念我们应该改一改了。
    临走的时候,日本职员终于喝了一口中国的水,对部分员工说了一句话,让我小舅子永远难忘,你们如此辛苦,知道我们给你们多少加工费吗?人民币50元;而这件时装在日本要买到4000元人民币,有不少最终被你们中国的游客给买了回来;我喝这口中国茶,是对你们这几天的辛苦表示敬意,你们吃苦耐劳,聪明能干,但缺乏一个有效的管理机制(先进的管理理念),如果这方面提高了,你们的产品才能够真正对我们的产品形成威胁。日本职员为什么这样说?估计很多人不理解,大家都知道,现在全球经济一体化,原材料只要不是被禁止的,只要你有钱,谁都愿意卖给你,那贵在什么地方呢?贵在附加值,包括包装,印刷等等。 

     日本职员临别时的这段话足以让我们有振耳发馈之感,管理,是我们的软肋;而要提高管理,就要提高全民的素质,而提高全民的素质,就要真正加大教育投入,普通全民教育,否则,我们永远只能为别人当苦力,获得那丁点加工费。 

     一个不喝中国水的日本职员,给我们上了一堂课!这节课如果我们学好了,足以影响几代人,甚至影响到一个国家的命运。(来源:天涯社区)

[2005年 11月20日 19 : 53]      评论:[9] | 浏览:[4820]
     讨厌日本人
    我也是做服装的,象他小日本的要求我是肯定不做的。因为我没有利润。另外,他爱他的国家,我们同样也爱我们的国家。侮辱和损害国格的事情我第一吐他一脸唾沫。TMD,没有周恩来,他去吃屎吧。忘恩负意的民族。
    LUCKY SPIRIT | 2007年 7月13日 15 : 38
    Email:xiaoyan3029(at)hotmail.com


     国际观
    是作者小舅的公司落后而已,或者说是作者见识有限罢了。
很多公司已经有良好的管理系统对于价格,并非所有的日货都是如此,也有路边货,日本也有穷人。国人到日本买国产日货也不奇怪,因为并不是每个品牌都可以在国内买到。

    Simony | 2006年 6月9日 17 : 55

     请谅!!!
    我是一服装设计班学生,想让更多我的学有知道这个残酷的现实,故已将此文转载,我已在文章处注明转载,望谅!!!!
    遗爱 | 2006年 5月24日 21 : 53
    Email:aaowenl(at)56.com


     社会风不好
    上梁 不正
下梁歪
现在社会都些什么人,怎么能够怪小P孩列
    iewxf | 2006年 5月9日 9 : 36

     狗日的
    靠,我也是做服装的。小日本的要求真TM的没道理。开裁如果真的照小日本说得这么做,怎么可能有产量。如果不是没有产量谁会给他那个加工费。
中国工厂就是会迁就客人!
还有管理,MD,服装工厂的车间管理人员基本上都是裁缝出身,对工艺流程还可以,又有多少人有高的管理素质。这个行业就是这样,劳动密集型的,别期望有什么好的理念。他们也接受不了。
有水平的你也请不起。
我们公司和小日本的单子现在是越来越小了。利润小,条件苛刻。我们是为世界打工,但我们也有权挑自己的雇猪。
关键是自己的产品做得要带得过去。MD,老外眼里中国货就是便宜货。你做得再好,也是这个价格。
BS那些买日货的猪。


    Heilan Group/ Samo L | 2006年 4月18日 16 : 20
    Email:samo_lu(at)hotmail.com


     狗日的
    靠,我也是做服装的。小日本的要求真TM的没道理。开裁如果真的照小日本说得这么做,怎么可能有产量。如果不是没有产量谁会给他那个加工费。
中国工厂就是会迁就客人!
还有管理,MD,服装工厂的车间管理人员基本上都是裁缝出身,对工艺流程还可以,又有多少人有高的管理素质。这个行业就是这样,劳动密集型的,别期望有什么好的理念。他们也接受不了。
有水平的你也请不起。
我们公司和小日本的单子现在是越来越小了。利润小,条件苛刻。我们是为世界打工,但我们也有权挑自己的雇猪。
关键是自己的产品做得要带得过去。MD,老外眼里中国货就是便宜货。你做得再好,也是这个价格。
BS那些买日货的猪。


    Heilan Group/ Samo L | 2006年 4月18日 16 : 20
    Email:samo_lu(at)hotmail.com


     先加强老师的素质教育
    教育的重要谁都知道,就只是知道!老师的素质教育是否也得加强!!!加强!!!
    winni | 2006年 4月3日 19 : 36

     中国教育的现壮恰不好
    提倡素质教育以来,中国的教育发生了翻天覆地的变化,但有一个,就是学生的道德水平每况下降,
    安 | 2006年 2月15日 0 : 39

  日 历 calendar
« 6月 2021 »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
     风伯,取人财物伤人性命但忠诚不二的神仙,  最早的风神被称为箕星或箕伯, <风俗通>中称"风师者箕星也," 你是个非常忠诚的人, 做事情有些极端,爱憎分明. 你的能力非常强,用在好的地方一定不可限量.
  文 章 分 类 
· 音乐地带 [23]
· 踏破红楼 [11]
· 情情爱爱 [1]
· 外贸工作 [38]
· 韩语日语 [1]
· 美食空间 [3]
· 记事本 [54]
· 工作进行 [31]
· 外贸英语 [5]
· 服装公司 [3]
· 水天一色 [41]
· 服装英语 [1]
· 服装世界 [5]
  最 新 发 表 
    成长
    你好吗?大家都一直在吗?
    西班牙之旅
    走过
    写个夏
    无题
    喝茶
    就这样算了
    麻木
    信仰
    不差钱
    今天明天
    我的健康-我的工作
    人在旅途
    接单的苦恼
    接单的冲动
    海底捞的商业模式
    远期汇率计算方法
    远期结汇助你锁定收益
    行政管理英语
    生命的噩耗
    伴郎伴娘的英文怎么说
    30岁的男人
    表面处理(机械行业)英文翻译
    赢在中国 李书文
    北京奥运供应商名单
    SKF轴承型号的含义
    心灵深处自私的爱
    印度Welspun
    小鸟不是燕子
    尺寸公差表查法
    WIA corporation
    出澳车轮遭反倾销
    什么是DC 而它和单反有何区别 和DV有何区别
    你的生日
    为了忘却的纪念
    向阳
    相思
    视死如归
    c/w certificate是什么意思
    阀门装配零部件中英文术语对译
    阀门技术规范英语术语对照
    钢铁的物理力学性能和机械性能表
    法兰类型
    塑料代号中英文缩写
    《没有了斗转星移》Ahmet Kaya
    什么是软装
    INOX THREAD INSERT M5 螺套是什么
    死亡
    Kiss the rain
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    你好
    THANKS
    1/4-32 NEF
    很有用
    享受奢华惬意的按摩
    TW 1 1/2"-4UNC的螺纹尺寸是多少?
    介绍
    痘痘治疗
    祝愿认知
    2 3/4-12 UNS-2B
    有点意思
    谢谢
    加盟dolce&gabbana
    美制螺栓规格:1/2- 13 X 1-1/4
    我想加盟CK
    ck男装
    CK服饰加盟电话
    CK服饰加盟电话
    gucci prada奢侈品代理
    寂寞吗
    罗纹
    女装
    女装
    呵呵
    公差的选择
    加盟CK男式女式内衣
    有感
    加油
    谢~。有些问题让你的文章点通了。
    CK服饰加盟电话
    个人觉得很犀利,很对
    个人觉得很犀利,很对
    O(∩_∩)O~
    thx
    在大庆代理迪奥化妆品
    切瑞蒂代理
    喜欢
    我想加盟LEE或者LEVIS
    拜读
    女式西裤
    我想加盟BENEFIT 贝玲妃
    不相信
    不相信
    不相信
    胶袋
    ?
    收藏了
    很好
    很好
    公差有规定吗
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:212
·
评论总数:1627
·
访问总数:1883289
   管理入口