丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·西双版纳原始森林

西双版纳原始森林公园融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。园内有北回归线以南保存最完好的热带沟谷雨林,孔雀繁殖基地、猴子驯养基地、大型民族风情演艺场、爱伲寨、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗岩浮雕、金湖传说、民族风味烧烤场等十大景区五十多个景点,突出体现了“原始森林、野生动物、民俗风情”三大主题特色。位于西双版纳景洪城区以东,澜沧江以北一处叫菜阳河的山谷内。距西双版纳州府所在地约8公里,正在改建的西双版纳昆洛公路从公园北沿通过,是距西双版纳州府所在地最近的一处森林公园。
   公园地处海拔720米-1355米的河谷地带,占地面积3万亩,以开展西双版纳热带原始森林科考观光旅游为主,兼容民族风情展示,休闲度假避暑等内容。该园在菜阳河两岸,已开辟了6个西双版纳旅游景区:即公园接待区、野外游憩区、西双版纳观光游览区、森林保护区、花果林木区及中心游憩区。公园的接待区,坐落在园门附近。该区建有两个水明如镜的月亮湖,在碧波荡漾的月亮湖畔,辟有停车场,建有一幢幢特点鲜明的别墅楼。野外游憩区,设有游客植树留念场,野营野炊基地和若干个开展西双版纳民俗风情活动的场所:召片领登基仪式表演活动点。建有西双版纳傣族宫殿的仿真建筑,以宏大的场面、多彩的服饰、精湛的西双版纳民族歌舞表演展示召片领登基仪式。
景区看点
  原始森林公园占地18.8平方公里,景区内融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。现已开发有热带沟谷雨林、孔雀繁殖基地、野生动物表演、傣家寨、哈尼寨、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗石浮雕、金湖传说、阿拉维风味烧烤场等10大景区、50多个景点。
独特的热带沟谷雨林横亘整个公园区,美丽的莱阳河宛如一条金腰带,流淌在绿色的丛林之中,向游客充分展现了原始森林、野生动物、民俗风情三大主题,为素有“动植物王国”之称的西双版纳镶上了一颗璀璨的明珠。
  河谷的两岸生长着茫茫的原始热带鱼林。那里有繁衍了100多万年的天然木,有高耸入云的望天树,有10多人合围的巨大板根,有两棵树缠在一起的“绞杀树”,还有各种寄生在树干上的小花,与树的绿叶相辉映。
  公园里还栖息着上千种动物,在密林深处,可以看到奔跑的鹿、悠闲的鹤,在古藤上荡悠的猴,偶尔也能目睹国家一级保护动物野牛和犀鸟的身影。

景区设施
 园内按三星级标准建设的金湖国际度假村,建筑风格独特,设施设备齐全、空气清爽宜人,有豪华标准套房100间,有能容纳700人同时进餐的特级餐厅和“阿拉维”民族风味烧烤场、设施先进的特级歌舞厅、美容美发、桑拿、商场等各项配套服务,是游客休闲、食宿、娱乐的好去处。

推荐线路
热带沟谷雨林——孔雀放飞——金湖——观九龙瀑布——白塔——爱伲山寨抢亲活动——民族歌舞演出——动物表演

西双版纳文化风俗与小吃
信仰:傣族全民信奉小乘佛教,有村寨的地方就有佛寺。小乘佛教是佛教的一个支派,其经由缅甸、泰国传入我国傣族地区,至今已有1千多年历史。
婚姻:傣族男女青年可自由恋爱。俩人定情后,男方父母会托煤到女方说亲,双方同意后,选择吉日良辰举行婚礼。婚礼在女方家举行,“拴线”是婚礼上必不可少的仪式,拴线傣语叫“树欢”,即拴魂,表示把新郎、新娘的魂拴在一起,白头偕老,永不分离。婚礼中,人们会在竹楼堂屋摆一张小桌子,将芭蕉叶铺在桌面上,上面放两个用芭蕉叶做的圆锥形的帽子,下面放煮熟了的公、母小鸡各1只。桌上还放有红布、白布、芭蕉、盐、一杯酒和盛着糯米饭、白线的芭蕉叶盒子。主婚人坐在正面上首,新娘新郎侧跪在主婚人对面。主婚人致词后,新娘新郎各从桌上拿一团糯米饭,在酒里蘸一蘸,点祭鸡、盐、连续3次。主婚人从桌上拿一根长的白线,从左到右,绕过新娘新郎的肩,把线的两端搭在桌上,表示已把两人的灵魂拴在一起了。然后,主婚人再把两条短白线分别拴在新娘新郎手腕上。接着,在坐的所有老人也拿起白线分别拴在新婚夫妇的手腕上,祝福他们幸福吉祥,生儿子会犁田、盖房,生姑娘会织布、插秧。
丧葬:傣族分土葬和火葬,火葬较为普遍。一、人死后,要第一时间将消息传至亲朋好友;二、为死者沐浴更衣(男性要剃光头发),穿两套衣服,里面一套最好是白衣白裤;三、请寺庙的僧侣为死者诵经超度,选坟地;四、出殡时,要将竹楼清扫一次,将死者生前物品或火化或随河水流走,同时将装满谷物种子的砂埚、布袋,送到墓地,以供死者灵魂到阴间去播种。若死者为夫妻中一方,则需举行一个断绝夫妻关系的仪式:生者取来一条栓有槟榔的白线和一对蜡条。自己握住线的一端,另一端系在死者的棺木的或抬尸板上,由一位长者将白线从中间斩断,表示断绝夫妻关系。之后,男的可以重娶,女的可以改嫁,不受约束。
泼水节:傣族的传统节日,也是傣族新年,在每年4月13-15日举行,为期三至四天。泼水节期间除举行泼水活动,还会举行一系列活动,如:赶摆、赛龙舟、浴佛、诵经、章哈演唱、斗鸡、跳孔雀舞、白象舞、丢包、放高升、放孔明灯等。
关门节、开门节:每年阳历七月十五关门,至阳历十月十五开门,俗称关门节,开门节,历时三个月,为傣族传统节日。关门节期间,信徒安居斋戒,僧侣在佛寺中净居修学,禁止人们外出,禁止男女谈情说爱和嫁聚活动。要举行赕佛活动,将银币、鲜花、食物、纸币献于佛前,以示虔诚。开门节,傣语叫“奥瓦萨”。开门节象征着三个月以来的雨季已经结束,表示解除“关门节”期间的所有禁忌。节日这天会举行盛大的文娱集会,庆祝从关门节以来的安居斋戒结束。
小吃:傣味拼盘,香芋草烤鱼,香竹饭,油炸青苔,炸牛皮,菠萝紫米饭,牛撒撇,竹筒烧肉,五香芭蕉花等。
 丽江旅游咨询电话:
4006 888 808   0888-8889277        
0888-8895811   0888-8895812               
0888-8895813   0888-5114111  
传真:0888-8889276  0888-5189962   
企业QQ: 4006888808 
OK旅程网:http://www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664   
丽江旅游攻略:http://www.17u.net/wd/167216


[2012年 7月27日 17 : 58]      评论:[0] | 浏览:[2203]
  日 历 calendar
« 5月 2021 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31              
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1143583
   管理入口