highlands
 域名:http://highlands.blog.globalimporter.net/
 
  ·生活小记

昨天经过海印桥的时候我又看见了穿着简陋,满脸写着生活经历沧桑的阿婆在桥上卖着她的地瓜,这可能是她唯一可能的生活来源,这些场景在广州的街头并不少见,然而我的心并不因为她们的频繁出现而麻木,相反,每次见到那些生活艰辛的人在为了挣口饭而在卑微的努力时,我的心就会加深一次的痛。我痛心我的国家不够强大来让大家都有稳定安宁的生活,我痛心我对自己看到的情景除了在心里怜悯她们之外什么都做不了,什么都没有做。
当我在体育馆做运动做桑拿时又不禁想起之前读过的一篇文章,文章是讲中国城乡差异的,其中提到:当中国百分之八十的农民吃上肉的时候,城里人开始吃蔬菜来降低胆固醇;当农民在田里地里汗如雨下时,城里人给钱去做各种运动来让自己出汗。我知道自己潜意识里的全民共荣是根本不可能出现的,但我依然不能让自己停止思考这个问题。有时候我甚至想,这些人干嘛不好好在农村呆着呢,最起码可以保证自己自足的生活?但我也知道这种保守现状的思想是行不通的,人毕竟不是动物,不可能满足于口腹之欲,冷暖之需的。更高的追求是人的本性之所在,这其实也是推动社会进步的重要因素,新鲜的血液是社会高速运转的保障。在那些人摘取到成功的果实之前,我们的社会可以做些什么来保护他们的基本生存和做人的尊严呢?

[2005年 10月14日 11 : 44]      评论:[0] | 浏览:[1741]
  日 历 calendar
« 7月 2021 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31    
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 妈妈的生活 [15]
  最 新 发 表 
    大学成4线的一个女司机
    新生活快要开始了
    Three tomatoes
    物价那么贵...
    电邮风波后续
    TNT的派件员
    冬天来了,春天还会远吗
    电邮风波
    生活小记
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    有同感
    不要放弃
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:10
·
评论总数:2
·
访问总数:74869
   管理入口