香灵灵香
 域名:http://xiao.blog.globalimporter.net/
 
  ·创业者的心态-(心理学家访谈)

创业者不该看重结果吗?

  雅虎:那您是不是在提醒我们的创业者朋友们,不能把这个结果看得太重?

  韩三奇:对,我说这个结果啊,谁也不可能不看重它,但是看重了又怎么样?谁都很看重,像我们说人往高处走一样,谁都想活得好一点,但是主要的是你要去做,我们都想象好的,但是关键怎么去做,这是关键的。没有一个人自甘堕落,不想成为一个成功者,如果你把精力过多的关注在这个方面的话,可能你做的能力,或者做的方面比较少,欠缺了。

  雅虎:一般我们在创业的时候肯定会遇到很多问题,这是无疑的,但是我遇到问题的时候,我会产生很多的自我怀疑,这个时候怎么办?

  韩三奇:这个还是一个很主要的问题,还是建立在你对你自己不够了解,还是别人说你不行,或者说像评委有一些时候说的一些问题,有的时候像一个小实验一样,就是来测试一下,考验一下你,看你对这个问题怎么看。

  雅虎:看你的坚定性够不够?

  韩三奇:对,像一个大学生应聘的时候,人家说你是大学毕业生你没有经验我们不要。其实很多的招聘者并不是说你有多少经验,他其实问这个问题,更多的人真实的目的就是你怎么应对你的缺陷,对这个问题你是怎么回应的,但是很多人觉得人家问我,我没有就业的经验,我就没有办法回答,有的人就回答的非常好,我虽然这个方面欠缺,但是在那个方面我行。

  雅虎:其实对我们每个创业者来说,他们都是有优点和缺点的?

  韩三奇:对,所以不管别人怎么评价你,你一定要了解自己,你的想法是什么。

  雅虎:我的缺点是什么、我的优点是什么,怎么发挥?

  韩三奇:对,一定要非常清楚,然后你创业,要不然的话,周围人的评价是非常多的,大家你说一句、我说一句,你迷失自己的方向的话,就失败了。


  创业者也想有个愉快的心情,该怎么办呢

  雅虎:那么创业者在平时的生活当中,怎么样自省,发现自己有什么样的心理问题,然后采取措施?

  韩三奇:倒不是很严重的心理问题,是一个人在自我成长当中解决的困扰,比如你创业的时候,比如我举一个例子,现在大家都想搞高端的东西,大家都想搞多媒体、高端的,好像这样做才能有成绩,但是很少有人想一些做低端的,比如服务行业,比如我们所说的吃饭啊、修鞋,很低端的,服务型的行业,这个行业其实现在最需要高端的人士去从事,而且很容易做出来成绩,但是好多年轻人在创业的时候,他觉得那个好像不风光 ,那个好像不能够体现自己的价值。

  雅虎:您觉得咱们从根本上来说,创业者他创业到底是为了想要获得什么?

  韩三奇:这个就是好像我看网上有马云直接问选手的问题,包括好多评委也说,我们来创业不是为了获得多少钱,是为了帮助别人或者怎么样。其实我觉得创业最根本的目的就是为了赚钱,如果你不赚钱的话,何必要创业呢,如果不赚钱的话干脆做福利事业好了,其实我觉得这个是最根本的,所有的创业者都是想去创业的,只有盈利了才能帮助更多的人。

  雅虎:但是我们经常说金钱是一个很万恶的东西,就是可能陷入金钱的怪圈,就是为了这个得到更多的利益,反而牺牲很多的东西?

  韩三奇:我倒不觉得金钱是万恶的,我看到曼生在网上留的那一段话,如果有来生的话,我要有钱的话,我一定帮助贫困的人。其实你刚才说到的问题钱,钱其实并不是一个坏东西,你刚才说的那一部分人,他很可能把钱当做一种工具了,而且捆绑了很多不该捆绑的东西。其实你说钱是坏东西吗?不是坏东西,看你怎么用它。

  雅虎:那他们在创业过程中,可能他就一心想着我就是想要挣钱,想要盈利,那会不会?

  韩三奇:这刚好跟我说的相反,他们这种要钱呢,这种想法是很短势的,目光很短的,觉得我拿到这些钱之后就可以做事情了,其实这里边我插入一句话,就是现在的一个现象,好多的人向投资者融资的时候,经常说很多的是他的项目怎么好,实际上他们在做的时候,用这个钱的时候,听到最多的词语就是烧钱,这个词语大家肯定听到过,我始终不赞同这个说法,这个钱不管是谁的钱都不是那么容易得来的,都不是去烧的。我看到有很多创业者,拿到这个钱之后,包括搞自己办公室的装修,好像非常的气派,结果这恰恰不是一个创业者需要的东西。

  雅虎:那您觉得一个创业者他应该用什么心态挣这个钱、花这个钱?

  韩三奇:拿到钱之后他要知道这个钱是为了做事情的,不是为了烧的,而且他没有把这个钱当成自己的,当成别人的了,所以他运营这一部分钱的时候,很少有自己独立的想法。这个是非常致命的。所以我觉得创业者在这个时候,非常重要的一点,就是不管在之前还是之后,一定要明白你要做的事情是什么,很多人迷失了,拿到钱之后就开始驾驭不了了,所以他乱花,他不知道花在什么地方,这说明他对整个的创业、整个的流程,包括以后的每一个步骤考虑的不是那么详细,只想我拿到钱再说。像我们“赢在中国”中,告诉大家一个道理,并不是说这个钱给你就行了,而是给你给我都行,给你了之后你怎么做。

[2007年 1月30日 17 : 3]      评论:[0] | 浏览:[2871]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 不离不弃的爱情 [3]
  最 新 发 表 
    创业者的心态-(心理学家访谈)
    赚钱的智慧
    不离不弃的爱情
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:3
·
评论总数:0
·
访问总数:62490
   管理入口