外贸兼职路
 域名:http://garlicexport.blog.globalimporter.net/
 
  ·和工厂沟通咋就这么难哩

刚开始做外贸时就听一些前辈们说过,做外贸,最重要的不是客户,而是货源,也就是说你能拿到优质的产品和好的价格,这样客户就会自动找上你的,所以首先要和工厂搞好关系了。
    说一下题外话,我现在是帮一家工厂做外贸,主要产品是大蒜,(当初的想法很天真,心想,要是能做好了,也带动自己家乡的人种点大蒜,也是为家乡做了一个小小的贡献的不是,嘻嘻,是不是有点妄想狂的感觉。)所以我的产品就是那家工厂提供的产品了,毕竟刚开始,对他们工厂也不是很了解,也没有亲自到他们工厂去看一下,很惭愧,对自己将要买的产品还没有亲眼看过。
    刚开始,觉得和那个工厂沟通还不是很难,不过,也不知怎么回事,一到紧急关头,就出漏子,也就是说,一道客户有寻单,就联系不到他们工厂的人了,然后好不容易联系到了,给他说明客户要的资料,其实也没有什么的无非就是价格装货期一类的,本以为马上就能给我答复,可是每次都要你左等右等的。就拿最近的这次寻价来说吧,7月23收到客户邮件,客户需要产品的规格和报价,以及公司目录和样品。因为有两个是新产品,上次听说工厂有在做,于是联系工厂,结果23号没联系到人,24号中午得知在外出差,让我把客户要求发过去,晚上给我答复,心想还不错。于是我就把客户要求给他发了过去.。晚上到家后,急冲冲地打开邮箱,结果发现一封邮件也没有,心想,再等等好了。可是到10点多,还是没有邮件的影子,于是,短信过去,同样是没有答复,郁闷中。第二天中午,一个女的打电话过来,问我是不是要大蒜,我也没有多解释,就问他需不需要我把客户要求发给她,然后她说下午给我电话再通知,于是再等,到了晚上,依然没接到电话,邮箱里也没有任何东西。9点半,再次打开邮箱,发现回了一封邮件,结果兴奋的打开看内容,结果没发现我想要的价格。没办法,只好再次短信,人家勉强答应,次日把价格发过来,第二天中午,终于看到了价格。但绝口不提另两种产品的任何信息。没办法,只好把大蒜的价格整理发给客户,其他的找借口做了一些解释。哎,和工厂沟通咋就这么难哩


本文章2006-07-27 21:48:05由ainyzi进行编辑!!

本文章2006-07-27 21:54:52由ainyzi进行编辑!!

[2006年 7月27日 21 : 55]      评论:[2] | 浏览:[4341]
     换了未必就有改善哦
    私下觉得,现在国内的好多工厂都是这种状况,换单位,未必就能怎么样.在中国办事,靠人脉了,呵呵中国特色.看来还得慢慢来沟通了,直到通了为止.我现在特相信一句话,一个人的思想决定了一个人的行为,一群人的思想决定了一片地区的行为,一个国家的思想决定了这个国家的行为.中国人的思想如此,乃有悠久的文化传统的,改,难拉.
    Lily | 2006年 7月29日 22 : 14
    Email:ainyzi(at)gmail.com


     喔...
    工厂也会有他的原因的.如果真的难以合作,建议你找过别间好了.

欢迎光临我的博客,专门研究电子商务与外贸的博客.
重点于:网络客户开发,网站优化,电子商务模式等.
http://blog.maoyiren.com/user1/hunthunt/
    猎人 | 2006年 7月29日 9 : 17

  日 历 calendar
« 11月 2018 »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30      
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    外贸兼职路,在这里将记下我外贸兼职的点点滴滴,欢迎做外贸的兄弟姐妹过来坐坐,交流一下外贸工作中的经验,一起进步哦.
  文 章 分 类 
· 外贸心情 [3]
· 外贸点滴 [9]
  最 新 发 表 
    外贸SOHO做网站-美国免费空间好选择
    外贸兼职自助区
    色老外-一个孟加拉客户
    无语的等待
    一课
    和工厂沟通咋就这么难哩
    貌似又一个买家
    回复孟加拉的询价
    58:1
    广撒网
    转行
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    寻求兼职或者外贸合作伙伴
    寻兼职
    翻译或者外贸兼职
    还有聘用兼职的没
    seo仿牌外贸寻找合作者
    诚聘小语种外贸兼职
    寻外贸兼职
    求兼职外贸业务,外贸跟单,英语翻译等.
    6年的外贸销售经验和参加国内外展会的现场谈判经验-寻外贸兼职
    阀门
    寻找兼职外贸职位
    9年外贸经验寻找外贸兼职
    wu
    寻合作
    聘兼职外贸精英加入
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:11
·
评论总数:232
·
访问总数:309774
   管理入口