zaixianyouxi
 域名:http://mxsfa.blog.globalimporter.net/
 
  ·【英才访谈】张欣:做个快乐的“卖货郎”

“英才访谈”第12期

策划实施:徐州英才网

策略支持:新青年策划人俱乐部

访谈嘉宾:张欣,建居一品***建材连锁机构总经理。公司旗下代理大自然地板、***卫浴、大自然木门、布言布语窗帘等品牌。


职场江湖风急浪大,经理人的峥嵘或沉寂,往往只在一线之间。20年的销售经历,对张欣意味着什么,不是那么容易说清楚的一件事。访谈中提及对职业经理人这一群体看法时,张欣笑着说:“我们就好比汉堡包中间夹的那块肉,在老板、员工、消费者中三头受气——就看我们怎么分这块肉,分好了,老板满意、员工开心、消费者觉得钱花的值我们就称职了。”

和张欣约定采访之前,我放了他两次鸽子。他每一次都非常礼貌,淡淡的说:“等你方便,咱们可以再联系。”建居一品旗下新的品牌窗帘店正在紧锣密鼓的装修,虽说“受楼市影响,国内家装建材市场处于低迷阶段”,但这并不影响公司的发展与扩张,张欣预计,2014年“建居一品”的营业额较上一年将增长50%以上。

40岁的张欣把这段时间称为“建材市场的洗牌期”,机遇与挑战并存,非常适合资源整合。他一点都不担心“建居一品”会受牵连,相反,还非常乐观的劝慰身边的朋友“家具建材市场,每年上千亿的市场份额,我们只是其中的一小部分。即使大环境萎靡又能怎样,只要把自己的企业做好,一样有钱赚。这对我们有何影响?”满满的正能量,如一剂强心针,令听者赞赏不已。

牛仔长裤黑T恤,配上略微松弛的神情,坐在店面里悠然品茶的张欣,内心戏份永远比外在表现更多。两个小时的谈话中,他屡次拿起手机,谈合作、谈装修、谈业务,电话响个不停。

工作是为了解决问题   

“工作对我来讲不是枯燥的,不是功利的,它只是生活的一部分。工作就是为了让自己开心!”

在加入“建居一品”之初,张欣给自己订了一个五年计划,他说如果目标完成,五年后也许他会提前退休。“找一个比张欣更厉害的人管理企业,我可以跟着TA后边打下手。”别看说的轻描淡写,追求自由和安逸的张欣,骨子里却充斥着大量“不安分因子”,其工作经历,精彩度堪比电视剧。

94年退伍后,受政策的影响,要等7个月后才能分配工作。“大小伙子一个,不好意思伸手向家里要钱。趁着这段时间,干脆找个工作赚点钱。”“我的***份工作,是给‘三株口服液’发传单。当时广告吹嘘的特别厉害,号称包治百病。我一看,这不是骗人的吗,干了20天实在干不下去了,干脆走人吧。”浅抿一口功夫茶,张欣再次谈起了自己的经历。

“第二份工作是卖保险。那时候险种还比较单一,主推的是‘儿童幸福险’刚开始时候,我到处扫楼扫街,后来觉得成效不好,灵机一动,跑到铁路服务站小孩吃糖丸的地方,抄资料,然后一家家的***拜访。这个方法非常有成效,96、97年的时候,我一个月的工资能有2000多”就这么一直干了6个月,直到工作分配下来,张欣去铁路上班。

心若大,走到哪里都不怕。有着卖保险的经历,不甘于每天“喝茶看报纸”的张欣,上班没几年,便办理停薪留职手续,出来四处闯荡。在这之后的十几年间,他做过销售,开过饭店,当过职业经理人。甚至创造了副经理——经理——副总监——总监,四个月四连跳的职场神话。

“管理企业就是把员工服务好”

从基层业务员到企业掌舵人,二十年的工作经验,张欣深知员工对企业发展的重要性。按他自己的话来说“企业把员工服务好,员工才能成长,企业才会获得更大的收益。”

星期二下午,整个卖场空空荡荡,但“建居一品”旗下***卫浴的店面,却一直客流不断。趁着工作空隙,店内营业员放起了《小苹果》,跟着电脑学跳舞。

“丫头,音乐声音小一点”

“我跟员工都比较熟,因为她们年龄都比较小,我都管她们叫丫头。”

在管理上,张欣是个很放权的领导,店里***小小的事物,基本上都是店长在统筹。“我从来不当众批评任何一个员工”“我一贯的理念是把员工当成***资源”。人性化的管理方式,让团队凝聚力异常牢靠,2013年“建居一品”的员工流失率为0。在这个跳槽已经成为家常便饭的时代,能做到这一点,尤为难得。

做市场,只打竞争对手的弱点

徐州家居建材市场,绝大多数还采用“夫妻档”的管理模式。松散的制度、不规范的运营,表面盈利不错,实际却浪费了很多资源。而这种大环境,恰恰给了“建居一品”很多可乘之机。

“一二三楼都有我们的店面。一楼是卫浴、二楼是窗帘、三楼是地板。将这几家店的资源整合再造,使用统一的客服、安装、库存管理,让资源得到***化利用。”这一制度看似不起眼,却能给企业创造不菲的价值。同时,完善的售后服务保障,给客户更多的关怀,避免“一竿子买卖”的出现。

20年的潮起潮落,张欣更像是一个倔强坚持的手工艺人。“我认为一个人的生活***终幸福,不是看他赚多少钱。”他承认自己“不求上进”,“我现在***的工作动力,是订立的目标还没有完成。”

虽自诩洒脱逍遥,但在现实中,张欣是个看上去非常普通的人,他的睿智深藏不露,而在面对他的时候,却很难忽略哪些镌刻在过往的沉淀……

(文/解冰) 

徐州多英才,榜样故事多。感谢您关注“英才访谈”系列人物专访,期待更多有故事的人成为我们的采访对象。采访热线:18252115016,微信:xuzhoujobs。


本文章2014-08-06 11:20:27由mxsfa进行编辑!!

[2014年 8月6日 11 : 20]      评论:[0] | 浏览:[1204]
  日 历 calendar
« 6月 2022 »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30        
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 娱乐休闲 [118]
  最 新 发 表 
    2015年1月24日(星期六)徐州英才网人力资源服务中心大型招聘会
    热烈祝贺徐州工程学院、徐州英才网、新青年策划人俱乐部达成“校企联
    【英才访谈】回顾·了不起的追梦者
    【英才访谈】回顾·创业路上的铿锵玫瑰
    【英才访谈】回顾·2014的精彩
    【英才访谈】周晓:雕刻幸福的彩妆设计师
    11月8日(星期六)徐州市总工会国际会展中心秋季人才公益招聘会
    【英才访谈】郝晓庆:带着镣铐的“青春舞者”
    9月13日(星期六)徐州英才网人力资源服务中心招聘会
    【英才访谈】张欣:做个快乐的“卖货郎”
    8月9日(星期六)徐州英才网人力资源服务中心大型招聘会
    想远离“毕剩客”?亲,请猛戳这里!
    4月19日(星期六)徐州英才网人力资源服务中心大型招聘会
    11月9日(星期六)徐州英才网湖北路体育中心大型招聘会
    4月13日(星期六)徐州英才网第20届营销类专场招聘会
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:104
·
评论总数:36
·
访问总数:265890
   管理入口