丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·生态脆弱地区旅游发展 政府扶持是关键

首页 > 欣博客 > 汤忠波的博客 > 生态脆弱地区旅游发展 政府扶持是关键 生态脆弱地区旅游发展 政府扶持是关键
分类:旅游资讯    生态脆弱地区旅游发展   政府扶持是关键 
   
 

旅行商在生态脆弱地区发展旅游业,良性循环经济模式、学生团体做公益旅游稳定客源都是好方法;而政策是很关键的推动力量。

 

在较落后的旅游目的地,旅行商可创造一种良性循环经济模式:鼓励导游与当地居民交流,发现他们的需求后,针对需要帮助的项目,引入地方政府、非政府组织以及大客户的力量实行各项服务项目,像是捐赠图书、建操场、修水渠并完善灌溉系统等,提升当地生活水平。

 

组织影响范围大的群体帮助村民,不仅为客户带来启发,居民也会对自己的村寨和文化更自豪。但是这种帮助方式较随机,稳定性不足;而学生团体量大、客源稳定,可为解决方案。

 

现在国外相当流行“公益旅游”(Voluntourism) 。WildChina公司创始人张玫举例,贵州村寨有充满活力的少数民族文化、一望无际的梯田和丰富的森林资源。但是这里的人均收入非常低,有255万人生活在贫困线上(年收入低于85美元);教育、医疗、供水、垃圾处理都亟待完善。

 

她说到,有外国员工在贵州徒步旅行中看到当地对公益旅游的需求,回到办公室便着手设计了一个旅游产品;六个月后便组织香港国际学校参加旅程。由于大多数村落缺乏财力及人力定期维护和修缮基础设施,学生便在当地做与技能匹配的实践活动,像是简单的农活、修建楼梯或生态厕所等。这样的互动不但让学生有深刻的生命体验,也让当地人有机会与外界交流,并重新察觉环境之美。

 

不过,大幅度鼓励生态脆弱地区旅游业发展,还需有效的扶持机制。

 

第一,主张可持续的利益分配,让当地生活水平提高、旅行商有合理收入、政府获得税收。第二,与可靠的业界专家合作。第三,动员政府支持、制定有利政策。例如,改变当地领导的关键绩效指标,像是每年伐树减少数量、人均消费水平(而非消费总额)提高幅度等;因为当衡量标准改变,人的行为会跟着改变。
 丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277        
                  0888-8895811   0888-8895812               
                  0888-8895813 0888-5114111  
传真:0888-8889276  0888-5189962   
企业QQ: 4006888808

OK旅程网:www.4006888808.com

丽江自助游:http://www.4006888808.com   
 丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664   
丽江旅游攻略:http://www.17u.net/wd/167216  

[2012年 3月27日 17 : 46]      评论:[0] | 浏览:[973]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1221562
   管理入口