丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·曹溪寺景点介绍

曹溪寺景点介绍,云南昆明曹溪寺门票图片    

曹溪寺介绍
曹溪寺位于安宁温泉西侧1千米,地处龙山东麓。寺南有珍珠泉,北接“三潮圣水”,坐西向东,俯瞰螳螂川,与“天下第一汤”遥遥相望。曹溪寺建于宋代大理国时期,寺内建筑现存大雄宝殿、后殿、钟鼓楼等。

曹溪寺乃具有宋代建筑风格的古寺,这是上世纪40年代初,建筑学家梁思成游寺的观感。该寺大殿正面“西方三圣”(阿弥陀佛中坐,观音、大势至两菩萨左右胁侍),壁后“华严三圣”(释迦中坐,文殊、普贤胁侍)木雕像,1956年经全国佛协副会长周叔伽鉴定,乃宋代遗物。据此可以认定,寺始建于宋代大理国时期。

曹溪寺大殿重檐间,凿有一个直径42厘米的圆孔。民间相传,农历每年春分、秋分节令期间,月出时月光由圆孔透入,能正照在阿弥陀佛的胸前。清初所修《安宁州志》,首见“有每二、八望夕(按二月八月十五日前后,多为春分、秋分时节),月照佛胸,其圆如镜”的记载。后人由而派生出此一景观,每60年始能一见,且与昆明“金碧交辉”同时出现的异说。由于地球在天空的位置变化,并不以60年为一周期,故后说没有科学根据。

1983年,曹溪寺管理处的许椿萱君告诉我,他住寺期间,多次察看“月映佛胸”景象,都没有得见。一次春分期间,却偶然看到“日映佛胸”。我当时联系民间旧传的“二分说”,觉得春分秋分时节,昼夜同长,“日映”极有可能。因撰写短文,发表于同年第4期《科学之窗》杂志。云南天文台张柏荣君看到拙文后,测出次年可见“日映”七次的准确时间,在1984年第1期《科学之窗》上披露。1990年,云南天文台测出3月17日到21日,可见“日映佛胸”。3月19日,该台部分工作人员和市建委档案管理处的刘青,专车赶往观看。当天上午7点10分,太阳出山。7点39分,阳光投影由大佛右耳、右唇角经下颚,7点56分到8点02分之间,移至胸前。8点19分,“正照佛胸”景观消失。刘青事后写有报道。虽然不是“月映”,但至少说明,早年有关“二分”传闻,决非子虚乌有。此一问题,留待后人继续研究。

中华人民共和国成立后,人民政府对全寺进行维修。1956年宣布曹溪寺为省级重点文物保护单位,成立管理处加强管理。改革开放以来,寺内彩画一新。并绘有《九龙图》、《西游记》组画,装饰门头壁间。现存的一些碑刻,陈列于碑廊,供人鉴赏。其中崇祯御笔“松风水月”,乃民国年间由省外拓片来滇翻刻。

现存后殿“南海三圣”中坐的铜观音,线条柔美,造型端庄慈蔼,极具观赏价值。传闻唐继尧执政时,华亭寺僧虚云认识此像乃艺术精品,拟将之移往华亭寺,后经地方抵制,始保留下来。

该寺以“天涵宝月”、“珍珠泉”、“三潮圣水”奇观而闻名。曹溪寺是唐代广东曹溪宝林寺六氏禅祖慧能大师弟子所建,至今已有800多年的历史,是一座千年古寺。

传说有关“天涵宝月”的奇观众说纷纭,传说每隔60年的中秋时分,月光从大殿前檐的窗上直射入殿内释迦牟尼的前额,并随着时间流逝,一直从前额照到肚脐,然后消失,这便是传说中的“天涵宝月”又称“漕溪映月”。其实这“日照佛胸”的奇景并非得等上60年,每到春秋时分,都会在早上日出后半小时左右出现,届时大佛金光映得满堂生辉,人人称奇。

交通
游客可从昆明市人民西路近郊班车客运站乘车前往安宁温泉,票价3元;如果自己驱车前往,只需出碧鸡关,沿楚大公路走1小时左右可到。另外,可从温泉乘缆车直达曹溪寺。

食宿
安宁温泉附近的餐厅很多,比较有特色的是昆明天天罗非鱼设的分店。附近有许多宾馆、度假村可供住宿,如安宁温泉第一大酒店,设有标准房、温泉套房等;四星级标准的潮溪山庄,具有西式庭院风格,设有广场音乐喷池、大型地下停车场、游泳池等。
  丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216 


[2012年 4月30日 17 : 15]      评论:[0] | 浏览:[1030]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1221092
   管理入口