丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·梅里雪山旅游攻略

梅里雪山,位于云南迪庆藏区德钦县境内,为云南与西藏的界山。主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南第一高峰,峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,时隐时现的云海更为雪山批上了一层神秘的面纱。被誉为雪山之神的卡瓦格博作为藏区八大神山之首,享誉世界。
    一:关于梅里雪山    
  梅里雪山,位于云南迪庆藏区德钦县境内,为云南与西藏的界山。主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南第一高峰,峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,时隐时现的云海更为雪山批上了一层神秘的面纱。被誉为雪山之神的卡瓦格博作为藏区八大神山之首,享誉世界。    
  卡瓦格博神山在藏传佛教中的尊贵地位和悠久的人文历史使神山拥有无数壮美的神话故事和传说,按照笔者朝圣途中遇见的一位藏族老人的说法:“卡瓦格博的故事,那是三天三夜也说不尽的。” 
  相传卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大截难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。从此,卡瓦格博山神成为了藏传佛教的一位护法大神,雄居八大神山之首,统领另七大神山,225中神山以及各小山神,维护自然的和谐与宁静。藏族认为,每一座高山的山神统领一方自然,而卡瓦格博则统领整个自然界之所有。在卡瓦格博山下,你不能谈论一切细微之处的美丽,因为对任何出自自然的微瑕之美的言语称赞都仅仅赞美了卡瓦格博山神统领的整个自然界的极其微小的一部分,而这些都是对卡瓦格博山神的不敬,也是对广博而和谐的自然的不敬。当驴子们在卡瓦格博山间旅行时,藏族同胞的这一禁忌最好还是要予以尊敬的。 
  就像在黄豆米所著《朝圣梅里雪山》中雍宗的村长所说的那样,卡瓦格博是座神山,也不仅仅是座神山 
  关于对梅里雪山以及卡瓦格博峰的文字记载,更可见诸于吐蕃史诗《格萨尔王传》。   

  二:雪山朝圣 
  去梅里雪山朝圣卡瓦格博可以说是往滇西北康巴藏区旅行的必行路线。当你沿着214国道即滇藏公路艰险的翻越苍凉的白马雪山垭口,告别美丽的白茫雪山,公路蜿蜒向前,一个转弯,你将被你所见到的壮丽雪山所震慑:远方那神秘、雄壮而美丽的梅里雪山群峰赫然跃于眼前,那种激动与兴奋之情的确让人永生难忘。    
  许多介绍前往梅里雪山游玩的文字中都提到去飞来寺或观景台一睹梅里雪山圣境。然而,要体会梅里雪山真正的神秘与壮美,却是只有走上雪山朝圣的道路,用一颗虔诚之心去感悟的。    
  雪山朝圣,是藏族同胞表达自己对神明的仰慕与崇敬以修得来生幸福的庄严活动。藏区各地的神山神迹每年均有大批的藏族同胞前往朝拜,在一些特别有纪念意义的年份各圣地更是充满了各地远道而来的朝圣者,朝圣者朝圣的道路,也是他们纯净心灵的道路。如2002年为藏历水马,恰好是神山冈仁波齐的本命年。一时间遥远的神山脚下聚集了无数来自世界各地的朝圣者,人流首尾相接绕山朝圣的场面极为壮观。2003年则为藏历水羊,相传一个水马年莲花生大师收服了卡瓦格博。藏历以60年为一绕迥,2003年恰好是一个轮回,由此算来水羊可谓是卡瓦格博的本命年。这一年里朝圣者极多,往年已经少见的磕长头的朝圣者在2003年年底也会大批出现。    
  梅里雪山朝圣的路线有两条,一为内转经路线,一为外转经路线。内转经路线,从白转经堂出发,途经飞来寺下澜沧江,过铁索桥抵达雍宗朝拜神迹,并获取进山的钥匙;而后上西当温泉,翻过亚那宗拉垭口直抵雨崩村朝圣雨崩神瀑;接下来按照原路返回西当再往主峰下的明永恰冰川,朝圣太子庙、莲花寺。    
  但是现在也相传另有路线:不用去雍宗,直接抵达西当后翻垭口朝圣神瀑,然后沿雨崩曲一路往东南,经过尼农返回西当。这种走法应该不是转山朝圣的路线。因为藏传佛教认为从左往右的顺时针旋转方为吉祥,而按此一说法却成了从右往左的反向徒步线路,不知道是山友自创还是古奔波教的朝圣路线。但是这一路线却避免了走重复的老路,而且一路可以看见澜沧江溜索等新奇景观,十分适合那些“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的老山友们。另外也有说法提到可以从雨崩上村出发经过冰湖、大本营绕道前往明永恰的走法。    
  关于梅里雪山外转的路线,更是十分之精彩,从白转经堂出发后沿澜沧江南下,渡江后翻过垭口抵达西藏省境内,再沿怒江北上,回到214国道后返回云南飞来寺。全程预计10-15天的徒步行程,一路上经过澜沧江大峡谷和怒江大峡谷,穿越茂密的原始森林,途径云南西藏两省境内,环绕梅里雪山一周,其中的感觉光是想象一下都让驴子们心旷神怡的。然而这条路线的艰险程度也是不同一般。翻山涉水风餐露宿的感觉或许更能让人了解自然的博大以及生命的渺小和可贵。 
   
  三:内转艰苦程度    
  梅里雪山内转是许多热中于徒步旅行的驴子的热门路线,可以说是比较成熟的一条徒步路线之一,当然其知名程度远不及虎跳峡,路上的条件设施更是不及虎跳徒步中的个小旅店。由于西当过后几乎是进入了与世隔绝的原始之中(当然现在已经大为改观),可以说还是具有一定的艰苦性。然而笔者认为其并不像许多驴子所描述的那样难于上青天。    
  按照通行走法,下澜沧江以及朝圣雍宗神迹常常是被忽略的,虽然这一段路也是十分的精彩,而许多驴子翻越垭口的方式通常是骑骡,这一段可以认为是全程中最为艰难的旅程,海拔从1900米上升到3900米,其中整整3个小时左右纯粹的上坡,没有一点下坡的缓冲可言;而且伴随着海拔逐渐升高,你将真正的感受到高原稀薄的氧气中行走的艰难。然而一旦骑上骡子,一切困难迎刃而解,人们便可以轻松的登上垭口一览众山小了。不过从雨崩下村前往神瀑的一段上坡路却是实实在在的。一路上坡从海拔3600上升到4500,走路更加艰难,只好走一步歇一步的慢慢攀登了。但是即使不上神瀑,雨崩下村的美景也是极好的:峡谷间的草甸上开着各色的小花,牛羊悠闲吃草,冰雪化成的溪流奔流而过,两侧松林密布群山环绕,不远处,整个梅里雪山太子十三峰中最为美丽的神女缅次母峰悠然耸立,巍峨又不失婀娜,让人充满遐想……无论花费多大的努力,赶在一个好天气前往雨崩,在明媚和询的阳光下,美丽的峡谷犹如仙境。    
  另外,由于近年前往雨崩的游客人数大增,各项相关设施也是日趋完善,许多藏族民居精心改建成了小旅馆,独具藏族特色。不过以为在深山里能享受到星级宾馆的待遇显然是不现实的。毕竟,出门旅行,为了看见最美的风景,该将就的就要将就了。 
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

[2012年 5月25日 17 : 58]      评论:[0] | 浏览:[1050]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1222152
   管理入口