丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·可以普洱茶相提并论的大理烤茶

云南最出名的茶是什么茶?普洱茶,云南个爱茶的地方。来云南旅游烤考太阳,游山玩水,喝喝越陈越浓的普洱茶岂不是人生乐事,当然今天介绍的确是大理白族的烤茶,大理三道茶的习俗可能你尝试了,但烤茶的云南民俗您不定体验过。

烤茶是白族的传统茶俗。白族人家的堂屋,一般都设置了镶以木架的铸  铁火盆,上面放有一个铁三角架,来了客人,主人便让客人到堂屋落座,并  在火盆升火,放上砂罐准备烤茶待客。待砂罐煨热后,放入茶叶,迅速抖动  簸荡煨烤。待茶叶烤至微黄色,飘逸出清幽的茶香时,冲入一勺开水。这时,  只听 “嗞”的一声,被冲起来的茶水泡沫也升至罐口,有如绣球花状,堂屋  立时飘逸一股诱人的茶香。这一冲茶之声,又响又脆,因而又你烤茶为 “雷响茶”。  

待茶泡沫落下砂罐时,便可冲入开水,斟茶献客了。煨烤的茶水,茶色  澄黄,浓香扑鼻。烤茶一般冲水三道,边煨烤边品茗:初饮觉得其味微苦,  再品则甘香醇厚,最后一道更觉其味甘甜,愈品味道愈美,满齿留香,令人  回味不止。此谓 “头苦、二甘、三回味。”有的地方在饮第二道茶时,还往  茶内放入核桃仁片、红糖、蜂蜜和几粒花椒,别具一番风味。  

烤茶的茶具也很别致。烤茶的砂罐粗糙,而茶盅却为小巧玲珑、洁白晶  莹的瓷杯。按照 “酒满敬客,茶满欺人”的习俗,主人斟茶要少,仅以品啜  一二口为宜。当主人双手高举茶盅向客人献第一盅茶时,客人接茶后应将它  转敬主人家中的最年长者和座中长辈,彼此谦让一番之后,客人方可品茗。  这时,客人一边品啜,还要一边赞赏茶味的甘香,欣赏茶盅的精巧。因而,  白族的烤茶习俗,堪称一门茶道艺术。  

白族烤茶所用的茶叶,多为下关沱茶。下关向为制茶中心,这里出产的  散茶,远销西藏、四川等地。因路途遥远,常遭风雨,损失甚大。后来将散  茶压成碗形茶块,不但耐储易运,还不失茶味。茶叶运至地处长江、沱江汇  合口的四川沪州时,茶商为广销此茶,便宣传道: “沱江水,下关茶,香高  味醇品质佳”。久而久之,四川人便将下关出品的茶叶称为下关沱茶。于是,  这种茶味醇厚,汤色澄黄,香气馥郁,解渴提神,又有消食行气、散烟醒酒  之效的下关沱茶,便声名远扬了。
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

[2012年 5月26日 17 : 27]      评论:[0] | 浏览:[1422]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1222763
   管理入口