丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·大理的狂欢——绕三灵

当你认为白族是个文静如水的民族时那是个彻头彻尾的错误,想看看白族人的狂欢吗?绕三灵这是大理民俗的活化石,是云南旅游的有一个亮点。
每年农历四月二十三至二十五日的 “绕三灵”,又称“绕山林”、“绕  桑林”。绕,白语 “观”,乃“逛”的意思,这是大理白族一年一度的民间  狂欢节。 “三灵”,指的是白族民间信仰中的三位与建立古国有关的神话人  物,即被奉为本民族主神的 “建国皇帝”,而供奉三种的庙宇,白族称之为  本主庙。 “绕三灵”是白族民间对古代祖先创业功绩的追念。节日第一天,来自各个村寨的几十支狂欢队伍,都先到大理城东门外的  本主庙集中。每支队伍前面有两位上了年纪的男人作领队。他俩头缠白布帕,  身穿白布对襟衣,外罩黑领褂,下身穿彩绸长裤,脚登系有绒花的绣花鞋。  他俩同时手持一挂有红彩绸和葫芦的柳枝,一人右手扶柳枝,左手拿着佛尘。  另一个左手扶柳枝,右手甩着一条毛巾。他俩边唱边舞,唱词幽默,动作诙  谐。       

在他俩带领下,身穿节日盛装的男女村众,皆排成长队,一边歌舞一边行进。他们中的小伙子,或敲锣打鼓,或吹着唢呐,还有敲着八角鼓、双飞  燕的。姑娘们则打着叮当作响的霸王鞭,还有吹奏木叶、唱自族调、花柳曲  调的。队伍中还有许多上了年纪的白族妇女,她们身背简单的行装,从很远  的村庄赶来参加盛会。她们沿途也尖着嗓子唱白族调,或咏唱自己村寨的本主,或即兴编词描述沿途风光,或祈求风调雨顺,五谷丰登。       

按照传统习惯,这一支支狂欢的人流,第一天先逛到被称为 “神都”的  五台峰下庆洞庄的本主庙圣源寺。大家在这里朝拜苍山神以后,便围聚在林  间空地,烧起篝火,野炊聚餐。餐毕,众人又围绕领队手中的柳枝,歌舞欢  游。待夜幕降临后,他们方在林间露宿过夜。据说,他们朝拜的第一灵是苍山神。相传,古代大理是一片汪洋泽国,  白族先民注在苍山林莽里,尚处游猎阶段。每当狩猎归来,他们认为这是苍  山神的恩赐。于是大家烧起簧火,烧烤兽肉,待祭过苍山神以后,大家便边  吃肉边唱歌跳舞,绕着山林尽情玩乐。这就是 “绕三灵”又称“绕山林”的  由来。       

另一种说法是,洱海水向东退去,苍山下出现了一片陆地,白族先民便  搬到平坝居住了。这时,被封为 “建国皇帝”的西天护法神住在庆洞庄,他  教民围垦造田,种桑栽柳,纺纱织布。每逢四月采桑时,村民便和建国皇帝  一起,边采桑边唱歌跳舞,从此便形成了一年一度的 “绕桑林”盛会。其实, “建国皇帝”及大理国主段思平的祖先段宗牓,被封为“一德天心中央皇帝”,  并被周围71个村庄的村民奉为本主神.并成了大理地区的神中之神。       

第二天,狂欢的人们从 “神都”启程,像一条长蛇阵似的向南朝洱海边  的河涘城行进,朝拜这里的本主神段赤诚。杀蟒英雄死后,他被这里的村民  奉为护村本主神。当晚,狂欢的人们在这里通宵对歌、欢舞。并向本主神祈  雨。相传,有一年久旱无雨,眼看就要栽秧了,然而田干无水。心急如焚的  村民在 “绕山林”时,向建国皇帝祈雨。晚上,建国皇帝显灵来到他们中间,  赐给他们一个宝葫芦,叫他们到河涘城本主庙找洱河灵帝段赤诚。段赤诚拿了葫芦到洱海装满水,让人们带回去。过了几天,当人们要栽秧时,果然天  降大雨,村民及时栽秧获得了丰收。于是,有人又称“绕三灵”为“祈雨会”。       第三天是 “绕三灵”的高潮。人们拜别段赤诚后,继续沿着洱海边前进,  来到大理城郊的三塔附近的马久邑本主庙,朝拜这里的本主建国皇帝的公主  和她的丈夫 “保安景帝”。大家在这里尽情歌舞之后,于当天下午尽兴而归。  于是,热闹了三天的 “绕三灵”结束了。       

从关于 “绕三灵”由来的传说推测,这一民间歌舞狂欢活动,既与白族  的本主神崇拜有关,也与白族先民的稻作生产关系密切。因为栽秧事关一年  的农业丰歉,在生产力和科学不发达的时代,人们面对水灾旱魃的威胁而又  无能为力,便产生了向神灵祈求风调雨顺,祝愿五谷丰登的民俗节日活动。  再说, “绕三灵”这种歌舞狂欢,也是在紧张繁忙的栽秧之前一种有益身心  和村社团结的游春娱乐活动。

丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

[2012年 5月26日 17 : 31]      评论:[0] | 浏览:[1065]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1221316
   管理入口