丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·蝴蝶泉边的故事

虽然现在的许多以游客戏谑蝴蝶泉边无蝴蝶,大理古城看人流,但是对于云南旅游我们依然建议,世界上不是缺少美只是缺少发现美的眼睛,大理的那份逍遥您还没有找到而已。

离周城不到两公里,在苍山十九峰的第一峰云弄峰下,有一处蝴蝶泉,  是大理的名胜之一。凡到大理的游人,没有不到那里一游的。穿过一座镌有郭沫若手书 “蝴蝶泉”大字的大理石牌坊,就可见到在绿  树丛中,有一泓用大理石围砌的泉池。池底汨汨地涌流着几股清碧的泉水。  泉水清冽甘美,富含有益人体健康的矿物质。于是,游人皆俯身于出水口的  小渠旁,捧起一两把泉水品尝。为此当地有谚曰: “喝点蝶泉水,够你万年  醉。”一棵古老的 “蝴蝶树”,从池上横卧而过。每到春未夏初繁花满树时,  各种形状的蝴蝶飞来这里聚会。最奇异的是农历四月十五这天,一串串蝴蝶,  首尾相衔,从树上一直垂到泉池水面,随风飘曳,五彩缤纷,蔚为奇观。 蝴蝶为什么在这里相会呢?生物学家曾对这一现象作过深入的观察和研  究。原来,附近山沟,温和湿润,花繁草茂,宜于蝴蝶生长。而蝴蝶泉边的   “蝴蝶树”,每到春末夏初,开满状如粉蝶的花儿,芬芳引蝶。这时,树叶  还分泌一种像蜜汁般的油亮粘液,也可供彩蝶食用。于是,每当蝶花盛开时  节,万千蝴蝶便飞来这里交配、产卵,形成一年一度的蝴蝶会。      

     

关于蝴蝶泉的由来,民间流传着种种解释和神奇有趣的故事。其中一个  故事是:蝴蝶泉原名无底潭,潭边住着樵夫张老爹和孤女雯姑。一天,父女俩上  山砍柴,忽见一只受伤的小鹿跑来伏倒在雯姑身边,哟哟哀叫。不一会,一  个手持弓箭的猎手也紧紧追了上来。雯姑抱起可怜的小鹿向猎人求情,请求  不要杀死小鹿。猎人名叫霞郎,他接爱了雯姑的请求,即以小鹿相赠,并从药囊中取出药粉,为小鹿敷药治伤。雯姑对霞郎感激不尽。此后,他俩常在  无底潭边相会。雯姑还把自己绣有一百只蝴蝶的 “百蝶巾”,作为爱情的信  物送给了霞郎。谁知大理城的虞王,对美貌的雯姑早就垂涎三尺了。他求婚被拒绝后,  借口要让雯姑去虞王府里绣百蝶巾,把她抢走。张老爹上前救护,竟被虞王  府兵丁活活打死。通人性的小鹿目睹这一幕幕惨状,立即飞奔上山找到霞郎,  咬着他的衣裳往山下拽。霞郎来到无底潭边,见了雯姑的遗信,他先安葬了老人,随后便背上弓箭,骑马举刀赶到虞王府。趁着夜深人静,霞郎救出了  雯姑。虞王发现后,急派总管率兵追来。霞郎张弓搭箭,一箭射倒一个追兵……  无奈追兵人多势众,霞郎只得护着雯姑且战且退,最后退到无底潭边。这时,  霞郎的箭射完了,刀也砍断了。在无路可逃时,霞郎雯姑相抱着跃入无底潭,  小鹿也跟着跳潭为自己的主人相殉。说来也怪,就在他俩跳潭时,万里晴天突然变为电闪雷鸣,下起暴雨,  把虞王的总管和兵丁吓跑了。      

 雨过天晴,鸟语花香,潭中飞起一对大彩蝶,随后又飞出一只只彩蝶。  相传,它们就是霞郎、雯姑及小鹿和霞郎贴身所带的 “百蝶巾”的蝴蝶所变化的。为纪念霞郎、雯姑,人们不但把无底潭改名蝴蝶泉,还在他俩跳潭殉难  的农历四月十五这天,到泉边凭吊,怀念这对坚强不屈的情人。一对对情侣  恋人,还在这天到泉边聚会,唱调子,跳舞,倾诉爱恋之情。四面八方的彩  蝶,也在这天纷纷飞来泉边相会,遂成大理的奇特景观之一。

丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

[2012年 5月26日 17 : 34]      评论:[0] | 浏览:[1118]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1221314
   管理入口