丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·本土节与本土崇拜的大理

白族的信仰是一个值得我们去关注的大理民俗点,以本主节为出发点,走进大理民俗深处走进云南民俗深处,了解诶不一般的云南。    


 白族一年有20多个节日,除了民族共同的节日外,每个村子还有自己的  本主节。本主,意为本境之主,是本乡本土的保护神。白族本主庙,有的是一个  村子供奉一位本主,有的是几个村子共祀一位本主。据统计,从前大理共有  62位本主,其中 21位是女本主,41位是男本主。本主是白族自然崇拜、祖先崇拜和英雄崇拜等原始宗教观念的产物。白族本主有下列四类:       

  第一类本主是巨石、大树等自然物。第二类是以雨水为象征的龙王,能驱散云雾的苍山神、太阳神和洱海神。第三类是牛、猴等动物。第四类是各种各样的人物。他们之中,有大理历史上的君主、王子和文官武将,如被誉为 “建国皇帝”的段宗牓,南诏清平官(宰相)郑回,以及唐朝征伐南诏的  败将李宓等。有传说中为民除害的英雄人物,如杀蟒英雄段赤诚。有历代的节妇孝子,例如,坚贞的白洁夫人,洱源风羽大村的本主——他是一位为给  病重的父母采药而饿死在深山的孝子。此外,还有出身低微的平民百姓。       

  白族对自己的本主奉若自己的祖宗,为之建庙,塑造木雕或泥塑的偶像。  平日谁家杀了猪,要先敬祀本主。婚嫁喜庆,应先叩拜本主。村民若是有灾  有病,则到本主庙烧香磕头,以求驱灾怯病。遇上什么难以决断的事情,也向本主求卦问卜。倘遇天旱、洪涝等自然灾害,则要全村共祭本主,以祈消  灾除难。至于逢年过节,特别是每到本主生日那天,全村更要举行隆重的本主节。白族对本主的崇拜具有两个突出的特点。首先,白族本主崇拜带有浓厚的世俗色彩。本主庙中,那些曾是君王和文臣、武将的,其两侧分列着部属、随从、侍者,再现了当日的官衙王府生  活。更多的本乡本土保护神,则有着浓厚的人情味儿和生活气息。他们有喜  怒哀乐,七情六欲,爱情婚姻,有家有室。许多本主庙里,除供奉本主偶像外,还有本主的妻、妾和子女。       

  有趣的是,白族民间还流传着一些风流本主的故事。某村一美貌姑娘进  本主庙祭祀,被这位难耐寂寞的本主老爷看中后,便留她作了妻子——而那  侍立一侧的女子塑像,便是本主的妻子。又如,某村的男本主与邻村的女本  主相爱了,他俩常常在夜里幽会。一次天亮未起,忽听鸡叫,男本主慌乱中  错穿了女本主的绣花鞋走了,女本主只好穿上男本主的靴子。对这桩风流韵  事,村民并不介意,他们索性将错就错,在为本主塑像时,让男本主穿一只  绣花鞋,给女本主穿一只靴子。白族本主崇拜的另一个特点是具有平民精神。本主中有不少是农民、猎  人、渔者、药农、商人……他们虽然出身低微,但勤劳勇敢,心地善良,品  德高尚。他们或为民除害,或为村寨引水灌田,或孝顺父母……他们死后,被村民奉为本主。例如,大理南门的本主,原是一位商人,他离家到永昌(今保山)经商。一天晚上,他梦见母亲病重,随即又见有人骑马驰来,他便立即骑马回去。  不一会,他便到家了。这时,病卧在床的老母亲,看见日夜思念的儿子回来,  心里一高兴病竟痊愈了。第二天,这位商人去本主庙烧香祭祀,见庙中的泥  人泥马竟是他昨晚所乘的,又惊又喜,更虔诚供奉了。他死后,人们便把他  奉为南门的本主。
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

[2012年 5月26日 17 : 37]      评论:[0] | 浏览:[1010]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1223453
   管理入口