丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·腾冲火山热海

热海中最典型的是“大滚锅”,它的直径3米多,水深1.5米,水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。据说从前有一头牛到大滚锅边舔吃带咸味的泉水,不小心掉入锅内,待牧童从村里喊人来时,已煮成一锅牛肉。
 
 

 在这些地热景观中,最吸引人的是黄瓜菁、硫磺塘一带的热海沸泉。从腾冲县城乘车南行,过荷花区政府所在地,汽车便沿山盘旋而下,气温逐渐升高。下至黄瓜菁,一股浓浓的硫磺味迎面扑来。路旁随处可见黄晶晶的硫磺。这里是南北走向的热气菁沟,在一段狭长状如黄瓜的山菁里,热气泉穿砂破石,不断喷出,较大的气孔有10余处,温度高达94℃,接近当地  
的沸点。人们利用热气、热泉建池沐浴,已成立疗养所。沐浴方法也别有风味:蒸浴和水浴相结合。蒸浴的床,有的在气孔上铺以卵石、沙子,再铺一至二寸厚的青松毛、牛筋草等,在这些青枝绿叶上再覆草席或蓑衣。人浴者卧在床上,盖上毯子,蒸气徐徐而上,约10来分钟,就开始发汗;半小时后,就大汗淋漓,稍加搓拭,汗垢尽除;再下地沐浴,即全身滑腻;浴后通体爽快,疲劳尽消。在石墙温泉,还有热水泉蒸床。泉出浴池旁,凿沟引进浴池,沟上搭以竹床,热水从床下流过,蒸汽遂沿床而上,清洁、卫生,非一般的人工浴室所能比!据分析,这里的汽泉含有钍元素衰变而成的大量氡气,以及其他多种化学物质成分,它与各种中草药配合,能治疗运动、神经、消化、呼吸、心血管等系统的二三十种病症,其中尤以风湿性关节炎、腰肌劳损、坐骨神经痛等疗效显著,有效率高达80%以上。每年冬春二季,农闲时节,成百上千的群众,常成群结队,携带饮食行李,来这里休息疗养。往往“来时骑马、人抬、拐棍带,走时稳步、挺胸、健步迈”。此外县城边的迭水河附近,有碳酸泉数处,据说对治疗胃病有特效,可惜至今未利用。
 


  由黄瓜菁往前约数百米,达澡塘河。两条山谷,在这里相碰,构成丁字形的河谷,
火山热海(15张)从距公路旁不远的瀑布至山谷交汇处,在长约250米、宽约三四十米的河谷两岸及河中,遍布热泉、沸泉、气泉,94至97℃的高温热水伴随着蒸气,从悬崖顶上,从石壁中,从砂砾、乱石里,从河床深处,争相喷出,较大的露头约有十几处。有的热泉,水仅寸许,里边滚满圆形的汽泡,“卜突”有声,如数百枚乒乓球在盘中跳跃;有的池内,无数小泉一齐喷洒,像终年不败的玉树琼花;有的泉水从“狮子头”状的山崖上向外喷扬,形成几米高的半圆形水柱;有的从“蛤蟆嘴”似的岩石中喷出,水射数米外,飞沫犹觉烫人,泉边堆积了一片白得耀眼的泉水。徐霞客当年曾冒雨到这里游览,他描写其中的一个热泉:“如仰口而张其上腭,其中下绾如喉,水与气从中喷出,如有沪橐鼓风煽焰于下,水一沸跃,一停伏,作呼吸状;跃出之势,风水交迫,喷若发机,声如吼虎,其高数尺,坠洞下流,犹热若探汤;或跃时,风从中卷,水辄旁射,揽人于数尺外,飞沫犹烁人面也。”(《徐霞客游记·滇游日记十》)热水泉之外,还有不少的热汽泉,它们有的如蛙鸣鼓噪,哇哇嘶鸣;有的如巨兽潜伏地底,喘息不停。在旁久仁,不禁毛骨惊然。遥望峡谷,只见一个个泉口吞云吐雾,热气蒸腾,直冲天际,使日月照之而光不明;进入菁中,但闻水汽交鸣,响声震耳,热瀑飞泻,沸泉喷涌。身临其境,才深切地感到“热海”的奇妙!
 
 

 从澡塘河继续前行,翻过一个缓坡,便到被称为“一泓热海”或“大滚锅”的硫磺塘。这是一个直径约3米的盆形沸水塘。塘中有三个大的喷水孔,西北角的一孔喷出的水柱,高出水面约30厘米,使热泉如一锅终年鼎沸的开水,水温一直保持在96至97℃度之间,超过当地的沸点。热泉周围一片冒气地面,数十个小孔,不断喷出蒸气,这些热气与地中水气混合,越过塘的上空,形成高大的气柱,几百米外都能见到。池周的缓坡上已盖了几幢简易浴室,从塘中引出热流,兑上冷山泉,游人可免费沐浴。当地群众利用泉边的冒气孔,垫上稻草,蒸红薯、洋芋,约十来分钟就可熟透,还可以用来煮饭、炖肉。至于在“大滚锅”中煮蛋,立等可食。
 
  更奇特的是这黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘一带有时还会发生“山哼地吼”。每年八九月,这里微震频繁,这都与火山活动息息相关。据研究,这一带地下热储较浅,热泉温度随深入地表而提高。如黄瓜箐温泉,地表为94℃,深入地下4米,即达104℃。它的地下水热循环系统的温度,可能超过300℃。
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

[2012年 5月26日 17 : 58]      评论:[0] | 浏览:[972]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1222211
   管理入口